21591453

1 сентября в Кишиневе прошел Марш унионистов

«Великое собрание», которым 1 сентября должен был завершиться двухмесячный пеший марш унионистов из Алба-Юлии в Кишинев, обернулось скандалом, который грозит осложнением отношений между Кишиневом и Бухарестом. Молдавская полиция задержала три автобуса, предоставленных мэрией Ясс и перевозивших активистов и реквизит для акции, сообщает newsmaker.md.

Депутат от ПСРМ Богдан Цырдя, комментируя прошедший марш, отметил: «Унионистский марш от 1 сентября представлял собой жалкое зрелище. Унионисты грозились вывести не менее 100.000 граждан, поставить палатки, требовать от молдавского парламента проголосовать за объединение с Румынией. На деле, с трудом собрали 300 граждан».

Историк и политолог Октавиан Цыку считает совершенно неожиданным то, как власти управляли ситуацией, связанной со Столетним маршем на центральной площади.

По его мнению, власть, называющая себя проевропейской, до сих пор недоброжелательно относилась к действиям унионистов.

Историк считает, что может быть несколько версий этого антирумынского поведения в Кишиневе.

«Необходимо разобраться, что стоит за этими действиями правоохранительных органов. По всей видимости, власти Республики Молдова считают эти действия абсолютно законными. Мне кажется, что в Молдове имеет место фрагментация унионизма.

Мы находимся в любопытной ситуации, когда в Кишиневе и Бухаресте антиолигархические силы провели большие протесты, на которых говорилось о связи между олигархическими режимами в Молдове и Румынии.

Следовательно, может существовать и синхронизация действий этих режимов относительно проблемы унионизма. С целью отвлечь внимание общественного мнения от антиправительственных взглядов именно при помощи проблемы унионизма, которая появилась из ниоткуда.

Что вызвало эту абсолютно антиевропейскую и антирумынскую реакцию, учитывая, что единственное государство, через которое Молдова может дышать по – европейски, это Румыния?  У нас и так сложные отношения с Румынией. И на этом фоне появление проблемы унионизма кажется абсолютно нелепым», – прокомментировал О. Цыку.

Историк также не исключает того факта, что существует определенное «соучастие тандема Плахотнюк – Додон против унионизма и анти-олигархических сил».

Политический комментатор Николай Негру, считает, что субботний инцидент не повлияет на отношения между Кишиневом и Бухарестом.

«Ситуация приняла другой оборот тогда, когда унионисты отклонились от того, что планировали ранее.

Полиция была довольно осторожной. Правда, некоторые вещи не поняты. Например, проверка автобусов. Почему автобусы были отправлены для проверки в город Страшены? Если это можно было сделать в Кишиневе. Выключили свет на ПВНС. Мне кажется это недружественным жестом по отношению к участникам марша Столетия», – отметил политолог.

По мнению Н. Негру унионисты были плохо организованными. «Мне показалась, что у них не было четко намеченного плана. Может и это привело к определенным столкновениям», – добавил политический комментатор.

Есть и другой аспект, продолжает Н. Неру, это электоральная кампания в Молдове. «Власть учитывает это, и хотела добавить себе несколько пунктов в глазах так называемых избирателей – государственников и антиунионистского электората», – считает политолог.

Румынский политический комментатор Мариус Дорин Луля отметил, что 1 сентября участники Марша столетия попросили парламент Молдовы проголосовать за резолюцию Объединения Молдовы с Румынией.

«В настоящее время 74 депутата из парламента Молдовы имеют гражданство Румынии. Среди них Владимир Плахотнюк, который де-факто возглавляет Республику Молдова. Это не гражданство, которое дается по рождению, оно основано на историческом праве. Это означает, что каждый из этих депутатов выразил свое желание получить румынское гражданство, их не принуждали. Они его не получили без собственного запроса.

Но не только депутаты сделали это. Около миллиона молдаван стали гражданами Румынии за последнюю четверть века. Среди них и нынешний президент Республики Молдова Игорь Додон, спикер парламента Молдовы Адриан Канду, премьер-министр Республики Молдова Павел Филип», – написал эксперт.

Практически, продолжает М. Д. Луля, все те, кто стоит на вершине политической пирамиды власти в Республике Молдова, решили вернуть себе румынское гражданство и поклясться в верности Румынии.

«Парламент Республики Молдова состоит из 101 депутата. 74 из них уже имеют гражданство Румынии. Возможно, это число увеличится в ближайшем периоде.

Многие из них открыто поддерживают унионизм. Другие публично об этом не высказываются. И есть часть депутатов, которая противостоит этому движению.

Однако в год столетия объединения число парламентариев, которые предпочитают такую ​​идею, растет. Часть из этих депутатов должна взять на себя обязанность за декларацию об объединение или ее внедрение. Эта группа может представить на голосование своим коллегам подобную декларацию», – написал политический комментатор.

По мнению автора, для этого необходимо немного времени, и было хорошо, если бы данное событие свершилось к финалу мандата нынешнего парламента. А возможно непосредственно перед выборами в феврале 2019 года.

Журналист Виталие Вовк в статье на новостном сайте deschide.md отметил, что 1 сентября марш столетия дошел до Кишинева. Социалисты не вышли на площадь, чтобы выразить презрение, как делали Шор и движение оппозиционных сил “ACUM”. Против унионистов велась более утонченная и серьезная игра.

«Полиция соблюдала закон, используя малейшие возможности и предлоги, чтобы помешать маршу, но не рискнула применить силу. Это была игра в цурку, в которой обе стороны попытались спровоцировать противника на фол.

Даже эпизод с автобусами, каким бы неправдоподобным и притянутым за уши не казался, можно втиснуть в правовое поле», – написал журналист.

В. Вовк добавил, что ему не известны мысли организаторов марша, но две вещи вызвали у него недоумение.

Во-первых, заявление Г. Симиона, лидера унионистского движения “Действие – 2012”, что цель митинга – добиться декларации об объединении со стороны парламента Молдовы. И это несмотря на то, что осенняя сессия парламента началась только 3 сентября.

Во-вторых, «я действительно не понял, почему организаторы передвинули весь митинг к заблокированным полицией автобусам. С таким же успехом туда мог отправиться коммандос, снять видео с “агрессивными полицейскими”, которое им было необходимо».

«К сожалению, этот момент подорвал динамику митинга. Но это можно списать на отсутствие опыта у организаторов», – написал автор.

Касательно декларации со стороны парламента Молдовы, которой хотели добиться унионисты, журналист написал:

«Теоретически, парламент может принять декларацию и даже сделать больше, учитывая, что 74 из 101 депутатов являются гражданами Румынии. С таким процентом можно изменить и основополагающие законы в Конституции», – написал В. Вовк.

Журналист Петру Грозаву считает, что в год столетия объединения, который также является и избирательным годом, унионистская опция будет максимально использоваться в электоральном контексте.

По его мнению, все зависит от того, кому удастся лучше оседлать унионизм. «Проблема в том, что в Кишиневе нет подлинного унионистского движения. Движения, которое бы вызывало доверие. А в отсутствии сильного прорумынского течения, риск того, что тема Объединения  будет подвержена спекуляциям, чрезвычайно велик», – считает П. Грозаву.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

 

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green