67490918_2319975514920744_7580940598283075584_n

Реакция жителей Кишинева на неподобающее использование урн для экскрементов животных

Контейнеры для сбора экскрементов домашних животных, которые недавно были установлены в кишиневских парках, используются жителями не по назначению и были превращены в обычные мусорные урны.

Спустя всего несколько дней после установки таких урн на официальной странице в facebook Управления жилищно-коммунального хозяйства появилась публикация о том, что новые урны используются не по прямому назначению, а были превращены посетителями парка в обычные мусорные урны.

«К сожалению, мы констатируем тот факт, что люди не хотят вести себя прилично. Людям тяжело читать или хотя бы попытаться понять, глядя на изображения на этих контейнерах. В дополнение к полезности, которую несут эти урны, они также являются инструментом для информирования, ведь на них написано «Сюда выбрасываются экскременты домашних животных». Какое еще сообщение необходимо написать?

Вероятно, необходимо эвакуировать эти мусорные урны, а тем, кто бросал в них мусор, видимо нравится гулять по парку, наступая на экскременты животных, которых выгуливают в парке.

Мы хотим узнать вашего мнения, как нам поступить дальше?», – написано в публикации на странице Управления жилищно-коммунального хозяйства.

К данной публикации также приложена и фотография, на которой видно, сколько мусора было выкинуто в одну из урн, а также возле нее.

67490918_2319975514920744_7580940598283075584_n

Прочитав вопрос в публикации Управления жилищно-коммунального хозяйства и комментарии интернет пользователей, мы решили спросить у гражданских активистов, связанных с темами развития города и зоозащиты, что они думают по этому поводу.

Виталий Возной, гражданский активист:

«У меня всегда одинаковое отношение к Дирекции ЖКХ. Как несколько лет назад была у них странная история с урнами для батареек. Они говорили, что у них есть донор из Польши, который дает 20 тысяч, а нам (прим. ред.: дирекции ЖКХ) надо будет вложить всего 5 тысяч. Еще тогда я сказал, что в итоге вы получите из них мусорные урны потому что если отсутствует, во-первых, наказание, а во-вторых, нормальная информационная кампания, которая бы поясняла зачем это все и как оно должно работать, то соответственно, неизбежно превращение в мусорные урны.

Что же касается данного случая, то здесь, когда не принят регламент по животным и в том числе по обязанностям владельцев животных и по обязанностям тех, кто убирает, было изначально понятно, что это выброшенные деньги. Факт, что это с самого начала была мертвая идея», – комментирует ситуацию Возной.

Он также отметил, что это далеко не первая ситуация, и управление ЖКХ должно было это предвидеть.

«В первую очередь проблема существует из-за того, что у нас нет регламента по животным, который бы обязывал иметь такие урны и выбрасывать экскременты в них, а во-вторых, у нас нет чиновников, которые умеют на шаг вперед просчитывать ситуацию. Как не было три года назад, точно также нет и сейчас. А уже отсутствие урн в достаточном количестве, это пятый или шестой вопрос, но точно не первый, чтобы его осуществлять. Я думаю, что перед тем как ставить хоть какую-то урну, даже в экспериментальных целях, надо посоветоваться хотя бы с определенным количеством людей, которые в этом разбираются. Ну а если они (прим. ред.: управление ЖКХ) советуются только между собой, то результат получается стандартный: хотели, как лучше, а получилось, как всегда», – заключил Виталий Возной.

Представитель организации по защите животных «Гуманное Сообщество» Карл Луганов тоже считает, что проект не был продуман, потому и получился провальным:

«Я считаю, что данный проект преждевременный и просто списание денег на ветер. Это говорит о недальновидности мэра, примарии и дирекции ЖКХ.

То, что будет такая ситуация, можно было и к гадалке не ходить. И очень жаль, что чиновники делают только вид, но не решают первостепенные задачи, которые могли бы решить многие проблемы связанные с животными. Они могли бы создать базу данных домашних и бездомных животных, и пропагандировать регистрировать своих питомцев,  что способствовало бы уменьшению выкинутых собак и кошек на улицы города. Но, к сожалению, они думают больше о пиаре, чем о результате», – считает Карл Луганов.

Пост управления ЖКХ не остался без внимания и интернет пользователей, которые написали свое мнение о сложившейся ситуации в комментариях.

Александра Устинова:

«Если вы не заметили, люди выбросили мусор там, где знают, что он будет убран муниципальными службами. Установите больше мусорных урн, потому что этих «стаканчиков для кофе», которые были установлены в парках, не хватает. Вы даже там не убираете. В лучшем случае из них убирают мусор один раз в день, но этого очень мало для места, где ежедневно отдыхают тысячи людей».

Alina Pozitivovna:

«Между прочим, не очень понятно, что из верхнего отверстия надо доставать пакеты, а с другой стороны их нужно выкидывать. Нужен более понятный текст и в конкретном месте. Например: «выбрасывать сюда».

Dumitru Duka:

«Все правильно. Человек по своей биологической сути тоже животное. По этому, если в компании как минимум два человека, то в этом случае термен animal de companie можно присвоить каждому».

Некоторые интернет пользователи считают, что следует установить камеры видеонаблюдения:

Елена Тымков:

«Установите повсюду камеры и установите большой штраф за вандализм!».

Напомним, на данный момент в парках Кишинева установлено уже более 20 таких урн, что обошлось городу в более, чем 120 тысяч леев.

Фото: Direcția Locativ-Comunală şi Amenajare

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green