articles.56374.m

31 августа – Национальный день языка

Журналист Штефан Григорицэ на своей странице в соц. сети facebook написал: «Как только не извиваются некоторые наши политики, чтобы только не произносить словосочетание “румынский язык”.

Родной, государственный или официальный язык, но только не румынский.

Не мучайтесь, в конце концов. Все знают, что вы коррумпированы и лицемерны. Репутация? Откуда? Так что давайте называть вещи своими именами».

Литературный критик Мирча Чобану считает, что нельзя забывать о главной цели языка –  это инструмент коммуникации.

«Почему мы должны праздновать этот день. Праздновать его в один конкретный день, как если бы это был памятник или культурное наследие, когда на самом деле это рабочий инструмент, которым должны обладать граждане?

Если вначале этот день был более праздничный, то в последнее время делается трагический акцент по данному случаю – на деградацию языка, на то, что его не знают некоторые политики», – отметил М. Чобану.

По мнению критика, популяризация румынского языка – это ответственность граждан. Следует на румынском языке разговаривать в общественном пространстве. Не стоит ждать «милости» политиков, которые часто используют языковой вопрос, чтобы перенести акценты с основных вещей.

Журналист Виталие Кэлугэряну на своей странице в соц. сети facebook написал:

«Демократы, которые контролируют правительство и парламент, избегают обозначать, на каком языке говорят молдаване. Их парламентское большинство полно бывших коммунистов, которые ранее служили Воронину. И они раздраженно чураются, когда кто-то рядом произносит фразу “румынский язык”».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green