26055705_1939745299599688_4246003704649457627_n

Обзор мнений о третьем временном отстранении Игоря Додона от должности президента

Законопроект, запрещающий ретрансляцию в Молдове российских новостей и информационно-аналитических программ, вместо Игоря Додона промульгирует премьер Павел Филип или спикер парламента Андриан Канду, которые временно исполнят обязанности президента, передает point.md.

Такое решение 5 января вынес Конституционный суд, рассмотрев запрос группы депутатов от Демократической партии.

Как сообщает gagauzinfo.md Игорь Додон на своей странице в соц. сети facebook прокомментировал данное решение КС:

«Как и обещал, я ни под каким предлогом не уступлю режиму. Я не одобрю скомпрометировавших себя кандидатов в министры и не подпишу законы, противоречащие интересам граждан. Что же касается нынешних действий режима при поддержке Конституционного суда, то они не останутся без последствий».

Либерал Валериу Мунтяну на своей странице в соц. сети facebook, комментируя третье временное отстранение от должности Игоря Додона, написал:

«Он спокоен и не дергается. Ограничился лишь несколькими заявлениями в facebook. Таким образом, чтобы Владимир Плахотнюк мог по-тихому управлять этим клочком земли, который зовется Молдова. Господа, вам никто не верит».

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру  считает, что любое отклонение от закона должно быть наказано, независимо от того, кто нарушает предписания законодательства.

Глава государства, который отказывается промульгировать анти пропагандистский закон, принятый парламентом или назначать министров, как обязывает Конституция, также должен быть наказан.

«Однако парламентское большинство колеблется, по косвенным причинам, применять этот принцип», – написал обозреватель.

Игорь Додон, продолжает Н. Негру, демонстрационным образом нарушает основной закон Молдовы. «Но вместо того, чтобы наказать его, он временно “отключен” от должности. Для того, чтобы закон о борьбе с пропагандой был промульгирован спикером или премьер-министром», – написал автор.

Таким образом, отмечает политолог, президент Республики Молдова трансформируется в «игрушку», которой можно управлять по своему усмотрению.

С другой стороны, продолжает автор, и Плахотнюк не может бесконечно нажимать «на кнопку включения/выключения президента». Так как он окончательно может скомпрометировать себя и государство Молдова.

«“Изобретательное” решение, найденное Конституционным судом, является одноразовым, для случая, когда президент действительно не может исполнять свои обязанности. Додон же постоянно не может исполнять свои обязанности.

Преобразование Додона в “игрушку”, его очевидная дискредитация обязательно спровоцирует электоральные последствия. И это очень беспокоит Москву, которая рассчитывает на то, что социалисты придут к власти.

Оттуда ему предлагается призвать людей выйти на улицу и спровоцировать беспорядки. Не исключено, что ему на помощь будут присланы и “зеленые человечки”. Странно, что никому не приходит в голову порекомендовать Додону простое соблюдение Конституции», – подытожил Н. Негру.

Политолог Михай Черненку  подозревает и власть, и президентуру в лицемерии. Так как ситуация кажется, по мнению политолога, выгодной для обеих сторон.

«Президент позиционирует себя как жестокий критик власти. А демократы получают преимущество перед избирателями, которые не видят президента в хорошем свете», – сказал политический аналитик.

«Такими действиями Демократическая партия повышает свой рейтинг. Мол, смотрите, президент плохой, а мы хорошие, он нам мешает.

Боюсь, что в данном случае имеет место договоренность. Первое и второе отстранение от должности президента прошло без каких-либо санкций. Посмотрим, как будут развиваться события после третьего отстранения. Тогда мы сможем рассуждать о том, была тайная договоренность между двумя сторонами или нет», – добавил Михай Черненку.

Что касается поправок к Кодексу о телевидении и радио и защиты медиа пространства от пропаганды и лживых новостей российской прессы, политический аналитик сказал:

«Это необходимое, но очень запоздалое решение».

Эксперт в области конституционного права Николай Осмокеску  прокомментировал запрос, поданный президентом Игорем Додоном в КС по так называемому закону об анти пропаганде.

«Закон не может быть объявлен неконституционным целиком, а только некоторые положения закона», – говорит эксперт.

Журналист Виталий Кэлугэряну в статье озаглавленной «Додон, послушный президент, чьи полномочия приостанавливаются, когда захочет Плахотнюк» высказал свое мнение о реакции Додона на решение КС.

Журналист отметил, что Игорь Додон ранее угрожал власти тем, что сотни тысяч его сторонников ждут сигнала от президента, чтобы свергнуть эту власть. А теперь ограничился лишь послушным постом в социальной сети facebook, в котором раскритиковал КС.

Председатель Центра по культуре, истории и просвещению, специалист в области региональной геополитики, румынский историк Мариус Дорин Луля, комментируя третье отстранение от должности Игоря Додона, написал:

«Россия хотела короля в Кишиневе, а получила пешку. Так можно интерпретировать то, что произошло в последнее время на политической арене в Молдове.

Российская Федерация инвестировала в Игоря Додона с мыслью, что, как только он будет назначен президентом, у него будет возможность контролировать политическую арену в Молдове.

Но Россия, ориентированная на другие уголки мира или, возможно, не заинтересованная в том, что происходит в Кишиневе, не заметила, что в Молдове шахматная доска поставлена таким образом, что любой король может играть только роль пешки».

Депутат ЛДПМ Мария Чобану на своей странице в соц. сети facebook написала: «Когда я вижу заголовки “Додон может быть отстранен”, “Додон опять был отстранен” мне становится стыдно за государство, в котором я живу.

Мне стыдно за парламент, который стал продажный, шантажируемый и купленный. Обычная машина для голосования.

Мне стыдно за Конституционный суд, который стал жалким. Я уверена, что глава КС прекрасно понимает, что он стал инструментом в руках координатора.

И речь не идет о Додоне, который в короткие сроки смог опозорится и нас опозорить во всем мире. Предполагаю, что “дешевый трюк” Плахотнюка устраивает Додона. Плахотнюк демонстрирует абсолютную власть, а Додон передает месседж своим избирателям, что он “не уступит”».

Пользователи соц. сети прокомментировали пост политика:

«Тех, кто сегодня может противостоять, становится все меньше. Новое поколение рассыпается по миру»

«На сегодняшний день единственным решением является не революция, а не предоставление голоса плахододоновцам»

«Создается впечатление, что президентура нужна лишь для того, чтобы выбрасывать публичные деньги на ветер»

«Необходимо организовать протесты по отставке. Нельзя больше терпеть такой позор. Весь мир с нас смеется»

«И так президента будут отстранять от должности, когда демократам нужно будет продвинуть свои законы. Без капли стыда».

Эксперт Сергей Тофилат на своей странице facebook написал: «КС еще раз отстранил Игоря Додона. Может, хватит издеваться над Конституцией, и организуете референдум по отставке президента?».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green