2d7c6b4323aea34992331fdcefa39

Анатол Шалару о значении ПНЕ в молдавской политике

Глава ПНЕ Анатол Шалару в интервью румынскому изданию Jurnalistii.ro сказал, что бывший президент Румынии Траян Бэсеску является вектором изменений на политической арене в Кишиневе, который борется за объединение.

Комментируя решение суда, который оставил в силе указ об аннулировании молдавского гражданства Траяну Бэсеску, Шалару сказал:

«В общем, я избегал комментировать решения правосудия. В случае с почетным председателем ПНЕ, с моей точки зрения, речь идет о юридической ошибке.

Для всех ясно, что помимо Игоря Додона, и других молдавских политиков, в том числе Владимира Плахотнюка, беспокоит прибытие Траяна Бэсеску на политическую арену в Кишиневе.

Я не думаю, что Влад Плахотнюк или ДПМ хотят избирательного союза с ПНЕ и Траяном Бэсеску. Мы находимся на разных позициях, а с определенного момента на несовместимых».

Отвечая на вопрос, рассматривает ли ПНЕ участие в парламентских выборах вместе с другими проевропейскими партиям по одному списку с общими кандидатами, А. Шалару сказал:

«Мы открыты для любого сотрудничества, направленного на то, чтобы вывести Республику Молдова из серой зоны международных отношений. Но на данный момент мы не ведем переговоры с какой-либо политической партией. Мы сосредотачиваемся на консолидации партии в перспективе выборов.

Безусловно, мы хотим альянса с ПДС и платформой DA после выборов».

Отвечая на вопрос корреспондента, на сколько важна личность Траяна Бэсеску для ПНЕ в электоральной борьбе с людьми Кремля, А. Шалару сказал:

«Траян Бэсеску не пришел в Молдову, чтобы бороться против кого-то или чего-то. Он пришел, чтобы объяснить гражданам Молдовы, что присоединение как к ЕС, так и к ТС является иллюзией. А чтобы в Бессарабии появились правосудие, безопасность и благосостояние необходимо объединить два румынских государства».

Глава ПНЕ также подчеркнул, что существенное число молдавских граждан осознали, что объединение с Румынией является единственным шансом выйти из экономической, социальной и политической катастрофы.

Другая часть по-прежнему верит в иллюзии присоединения к Европейскому или к Евразийскому союзу.

«Надеюсь, что вместе с Траяном Бэсеску мы убедим 50% наших граждан, что объединение является спасением Республики Молдова.

Я не думаю, что европейский путь в Республике Молдова замедлился. Поскольку Республике Молдова не была предоставлена ​​перспектива вступления в Европейский союз, этот так называемый “проевропейский курс” стал дорогой в никуда», – добавил политик.

Комментируя враждебность Игоря Додона по отношению к Румынии, глава ПНЕ отметил, что президент Молдовы является марионеткой.

«Он является слугой у двух хозяев. Владимира Путина и Влада Плахотнюка. Враждебность Игоря Додона по отношению к Румынии вызвана задачами, поставленными ему в Москве. А также представляя Румынию противником, Игорь Додон удерживает русскоязычный или менее информированный электорат в пленном состоянии», – добавил председатель ПНЕ.

Игорь Додон, по мнению А. Шалару, опасен только тогда, когда получает указы из Москвы. Безусловно, Игорь Додон вызывает отвращение и в России из-за своей всем известной услужливости.

Говоря о приближающихся выборах, А. Шалару отметил, что ставки на этих выборах будут огромными. Как с геополитической точки зрения, так и с социально-политической точки зрения.

«Я считаю, что Бэсеску является вектором перемен в молдавской политике. Мое мнение таково, что участие Траяна Бэсеску в политике Молдовы заставит весь наш политический класс заново адаптироваться.

Я считаю, что после выборов в конце этого года, в Молдове будут говорить о двух периодах. До прихода и после прихода Бэсеску в молдавскую политику», – сказал политик.

Вы увидите, резюмирует А. Шалару, что в скором времени Траян Бэсеску в качестве главы ПНЕ станет тем, кто будет диктовать повестку и акценты в Молдове.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру отметил, что неудача Бэсеску в получении молдавского гражданства обрадовала многих политиков Молдовы. Его все более частые визиты и участие в молдавской политике раздражает многих. И речь идет не только о государственниках, таких как Додон. Такие унионисты как Гимпу также недовольны активным участием Бэсеску в молдавской политике.

«Первые требует, чтобы Траян Бэсеску был объявлен персоной нонграта, потому что он не воспринимает молдавское государство всерьез. Вторые аплодируют Игорю Додону, что он отозвал гражданство у Бэсеску, считая, что унионистский электорат достанется им, как ветеранам и монополистам унионизма», – написал политолог.

И проевропейские политики, продолжает обозреватель, которые считают, что объединение с Румынией не является приоритетом, имеют основания не любить Бэсеску, считая его агентом Плахотнюка.

До сих пор унионисты голосовали за проевропейские партии, игнорируя маленькие унионистские формирования.

«С приходом Бэсеску многие унионисты могут проголосовать за ПНЕ. Значительно уменьшив электоральные результаты ПДС. Не говоря уже о платформе DA», – добавил Н. Негру.

ПДС и платформа DA, продолжает политолог, призывают к единству перед лицом огромной опасности – олигархии, независимо от геополитических предпочтений формирований.

Партии Майи Санду и Андрея Нэстасе считают, отмечает Н. Негру, что единственным спасением для Молдовы является альянс всех антиолигархических сил. ПДС и платформа DA полагают, что разделение на «государственников, унионистов и проевропейцев» может стать фатальным для Молдовы.

Политолог отмечает, что если эти призывы ПДС и платформы DA не являются лживыми и неискренними, тогда их следует рассматривать как проявление отчаяния или отрыва от реальности. Поскольку такой электорат, которого хотят некоторые романтичные борцы с олигархией, в нашем обществе не существует.

«Поэтому альянс между ПДС и платформа DA может и не принести дополнительные голоса ПДС. А наоборот, значительные потери электората», – написал обозреватель.

Последние опросы, продолжает автор, показывают, что ПНЕ начинает привлекать внимание избирателей. Но эволюция этого формирования во многом будет зависеть от того, восстановит ли Бэсеску молдавское гражданство и будет ли он фигурировать в партийном списке.

«Траян Бэсеску говорит, что не заинтересован в политической карьере в Молдове. Но если он будет выступать лишь в роли “тренера” ПНЕ, электоральные результаты этого формирования могут быть скромными.

Анатол Шалару, местный “локомотив” партии, не был опробован ни в одной избирательной кампании», – написал политолог.

С другой стороны, резюмирует Н. Негру, если ПНЕ, ПДС и другие проевропейские и унионистские партии не объединятся, чтобы поддержать в одномандатных округах одного кандидата, они проиграют ДПМ и ПСРМ.

По мнению политического комментатора Влада Цуркану шансы, что проевропейские партии объединяться для ближайших выборов, невысоки.

«Это связано с хроническим недоверием между потенциальными союзниками. Включая подозрение, что у некоторых из них есть невидимые связи с партиями системы. Которые в последствие материализуются в парламенте», – отметил комментатор.

Также комментатор отметил, что значение имеют мнения сторон о будущих рисках. В то время как некоторые партии считают, что превалирует российская опасность. Другие в первую очередь борются с олигархическим феноменом. Они обвиняют друг друга в политической недальновидности, в отсутствии ясного видения.

«Все эти детали приводят к тому, что возможный союз между антисистемными, проевропейскими партиями, запаздывает.

Но чем ближе парламентские выборы, тем труднее будет этим партиям предстать перед избирателями в качестве альтернативы ДПМ и ПСРМ», – подытожил В. Цуркану.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green