img

Андрей Нэстасе избран генеральным примаром муниципия Кишинев

Андрей Нэстасе одержал победу во втором туре досрочных выборов примара столицы над своим оппонентом Ионом Чебаном от ПСРМ, набрав 52,57% голосов избирателей, принявших участие в выборах, сообщает infomarket.md.

В частности, за Андрея Нэстасе проголосовало более 129 тыс. человек, а за Иона Чебана – около 116  тыс. человек (47,43%). В целом в выборах приняли участие 246,2 тыс. жителей столицы и пригородов мун. Кишинев. Явка составила 39,12%. Андрей Нэстасе пообещал быть примаром для всех граждан, вне зависимости от их политических предпочтений, национальности, языка общения и т.д.

Политолог Дионис Ченуша на своей странице в facebook о победе Андрея Нэстасе на выборах 3 июня написал следующее:

«Победа Андрея Настасе является важным событием для проевропейских сил из внепарламентской оппозиции и позитивным сигналом для электората в преддверье парламентских выборов в конце 2018 года».

Относительно чуть большей явки во втором туре, политолог отметил, что разница между числом избирателей в первом туре и во втором небольшая. Во втором туре проголосовало примерно на 21 тыс. граждан больше. «Таким образом, в реальности, Андрей Нэстасе и Ион Чебан разделили голоса тех кандидатов, которые участвовали в первом туре. А не мобилизовали новых избирателей», – пояснил автор.

Д. Ченуша пояснил, что Ион Чебан получил на 25 тыс. голосов больше во втором туре, а Андрей Нэстасе на 57 тыс. голосов. За кандидата платформы DA во втором туре проголосовали унионистские силы и те силы, которые открыто, призывали голосовать за лидера платформы DA. А голоса Сильвии Раду были распределены между Нэстасе и Чебаном.

«Социалист Ион Чебан преодолел порог в 100 тыс. избирателей. Но его открыто не поддержали другие политические силы», – написал автор.

Также политолог придерживается мнения, что победа Андрея Нэстасе отчасти объясняется “голосованием – бойкотом” против Иона Чебана.

По мнению Д. Ченуша заявления лидера платформы DA подтверждают тот факт, что Андрей Настасе видит победу в столице как часть избирательной стратегии для парламентских выборов 2018 года.

Эксперт считает, что вместо объявления последующих избирательных планов, Андрей Нэстасе должен сосредоточиться на том, как сделать первые шаги в примарии. Так как пренебрежение работой в примарии может обернуться серьезными политическими последствиями как для самой платформы DA, так и для ее политических партнеров.

«Ошибки и уклонения Андрея Нэстасе в должности примара будут учтены и использованы в качестве критики Ионом Чебаном и социалистами, которые готовятся к местным выборам в 2019 году», – убежден автор.

По мнению Д. Ченуша, победа Андрея Настасе приносит надежду в ряды проевропейских избирателей. Но он и его союзники должны доказать, что они способны радикально и в короткое время улучшить управление столицей.

«Победа в Кишиневе – это только начало. А основополагающее значение имеет то, каким образом столица будет управляться.

Вот почему Андрей Нэстасе должен срочно найти лучших и целостных кадров, чтобы удивить столичных жителей и остальную часть страны», – считает политолог.

Эксперт придерживается мнения, что победа в Кишиневе представляет собой как вызов, так и огромную политическую возможность для внепарламентских оппозиционных проевропейских сил.

Таким образом, резюмирует Д. Ченуша, у граждан появится возможность сравнить качество местной власти в Кишиневе во главе с Андреем Нэстасе с качеством власти на национальном уровне, которая обеспечивается демократами.

«Итог парламентских выборов в конце 2018 года будет зависеть от результатов Нэстасе в Кишиневе. И это известно как демократам, так и социалистам», – подытожил политический аналитик.

Также политолог Дионис Ченуша отметил, что демократы, которые не поддержали Андрея Нэстасе на местных выборах, приветствуют тот факт, что примария Кишинева  досталась политическим оппозиционным силам.

Политолог добавил, что хотя демократы заявили, что выборы были геополитическими, они все же пытаются извлечь выгоду от победы Андрея Нэстасе. «У кого-то тактики, а у кого-то стратегии и действия, приспособленные к обстоятельствам», – отметил Дионис Ченуша.

Румынский депутат Матей Добровие на своей странице в соц. сети facebook поздравил своего «доброго друга Андрея Нэстасе с победой против бывшего коммуниста, замаскированного под социалиста».

В Кишиневе появился луч надежды, продолжает румынский политик, большинство граждан принявших участие в выборах осознали “дружбу между Плахотнюком и Додоном и высказались против олигархии и за ЕС”.

У Андрея Нэстасе, уточняет М. Добровие, был категоричный дискурс в пользу европейских ценностей, без двусмысленностей. «Это означает, что он получил голоса только тех граждан, кто действительно хочет европеизации Республики Молдова. И таких граждан, наконец, большинство», – написал депутат из Румынии.

По мнению автора, Андрею Нэстасе будет непросто. Так как большинство в КМС принадлежит социалистам. Но его победа является четким сигналом того, что Молдова хочет европеизации и дезолигархизации.

Политический аналитик Игорь Мунтяну в комментарии для радио «Кишинев» заявил, что голосование 3 июня вновь было политическим. Столичные жители традиционно противостоят тому, чтобы примария попала в руки политических сил, которые считаются враждебными по отношению к национальным интересам.

И. Мунтяну подчеркивает, что победа Андрея Нэстасе является коллективной. Это победа нескольких политических групп, которые объединились и сделали достаточно зрелое предложение, которое смогло привлечь избирателей.

Это свидетельствует о том, что стратегия правых политических сил, объединится в единый фронт, является правильной.

«Победа Андрея Нэстасе свидетельствует о том, что стратегия проведения избирательной кампании была верной. Она основывалась на важных для избирателей темах. И породила изменения для всего правого фланга в преддверье выборов в конце года.

Лидер платформы DA благодаря коллективным усилиям и усилиям избирателей с проевропейскими и прорумынскими взглядами одержал победу. Тогда когда цель ясна, все здоровые силы из общественного пространства ориентируется на достижение результата», – пояснил И. Мунтяну.

Между тем, политолог Анатол Цэрану подчеркивает, что для победы правого фланга и на парламентских выборах, также необходима широкая коалиция, похожая на ту, что была во втором туре местных выборов.

Основной вывод выборов в Кишиневе, продолжает политолог, заключается в том, что победа для проевропейской оппозиции состоит в объединении сил и создании единого списка для парламентских выборов.

«Местные выборы показали, что существовали иллюзии на счет того, что выборы в Кишиневе могут быть выиграны альянсом только из трех партий. Выборы в столице продемонстрировали, что подобная политическая комбинация является недостаточной для победы.

Андрей Нэстасе одержал победу только тогда, когда его поддержали все проевропейские партии. И это знание является основополагающим для парламентских выборов.

У проевропейской оппозиции есть шансы выиграть выборы в одномандатных округах, если она будут соперничать с единым списком», – подытожил А. Цэрану.

Блогер Алекс Козер в статье на румынском новостном сайте cotidianul.md отметил, что победа Андрея Нэстасе на выборах в Кишиневе привнесла много надежды и радости в ряды правых избирателей.

«Эта победа, безусловно, станет глотком воздуха и на парламентских выборах. Она объединит вокруг Нэстасе и Майи Санду столь разобщенный правый фланг.

Но лично для Нэстасе, должность примара принесет немало головной боли. Даже больше чем было до сих пор», – написал автор.

Блогер напомнил, как лидер платформы DA появился в политике, в тот период, когда он возглавлял протесты и период избирательной кампании перед президентскими выборами. «Тогда пропаганда Плахотнюка показала, на что способна. И грязь в сторону Нэстасе текла рекой», – добавил автор.

После президентских выборов, продолжает А. Козер, Андрей Нэстасе и платформа DA “вошли в тень”.

«Но затем последовал жест лидера платформы DA в марте 2018. Он вступил в предвыборную гонку за примарию. И именно данное решение, привело к тому, что основной костяк правого фланга объединился вокруг него. И в результате принесло успех, который в какой-то момент казался невозможным», – написал А. Козер.

Но, продолжает блогер, эта победа не означает, что у Андрея Нэстасе будет легкая жизнь. Наоборот, заняв должность примара, над ним постоянно будет нависать Дамоклов меч.

«Пресса бинома уже активирована запасной план. Она прививает идею, что Андрей Нэстасе является некомпетентной личностью, которому ничего не удастся достичь в этой должности. В последние недели в примарии произошло ряд изменений. На основные должности были продвинуты только люди ДПМ», – написал автор.

По мнению блогера, любая инициатива примара столкнется с враждебным муниципальным советом, контролируемым социалистами, и теми, кого Плахотнюку удалось собрать из других фракций.

«И все это будет, сопровождается огромными ожиданиями, которые имеют не только жители столицы, но и целая Молдова, от Андрея Нэстасе», – добавил А. Козер.

В заключении блогер отметил, что Плахотнюк претерпел неприятный провал в столице. Но до сих пор было не раз продемонстрировано, что данный персонаж является самым опасным именно тогда, когда находится в агонии.

«Я думаю, что с 4 июня начался самый трудный период политической карьеры Андрея Настасе. От того как он будет управлять примарией зависит судьба парламентских выборов и соответственно будущее этой страны», – резюмировал автор.

Историк Октавиан Цыку считает, что «130 тыс. кишиневцев (прим, – столько граждан во втором туре проголосовало за Андрея Нэстасе) нанесли пощечину режиму, склонному к авторитаризму и избрали примаром кандидата оппозиции». «Эта пощечина осенью может превратиться в кулак, который разрушит олигархическую конструкцию», – добавил историк.

Благодаря этим выборам, продолжает О. Цыку, стало очевидно, что нынешняя власть не одобряется не только левосторонней оппозицией, но и собственным электоратом.

«Но власть желала и все еще желает заполучить примарию Кишинева. Для этого она использовала множество электоральных трюков. Среди которых исключение кандидата Шора из кампании, в надежде, что Ион Чебан выиграет с первого тура. Путем финансового и медиа инвестирования в Сильвию Раду, надеясь, что она пройдет о второй тур с кандидатом ПСРМ», – написал О. Цыку.

Бывший советник президента Николае Тимофти по политическим вопросам Аурелия Перу-Балан в интервью “Ziarul National” отметила, что голос за – Нэстасе был лишь частично геополитическим. «Все же это было политическим голосованием», – считает эксперт.

«Я допускаю, что 18-25-летняя молодежь, которая была более мобилизована во втором туре (25%), по сравнению с 6% в первом туре, проголосовала геополитически», – добавила экс – советник президента.

А. Балан отметила, что Андрей Нэстасе сформировался как политик на фоне протестов в 2015 году. В тоже время, по мнению эксперта, успех Андрея Нэстасе, можно аргументировать тем фактом, что после 2016 года, парламентская оппозиция практически была уничтожена.

А. Балан согласилась с заявлением Игоря Додона, который сказал, что это голосование было не за управленца, а геополитическим. «Верно. Андрей Нэстасе повторил путь удачи, который был у Дорина Киртоакэ в 2007 и 2015 годах», – сказала эксперт.

В тоже время, экс – советник президента, отметила, что удача или заслуга Андрея Нэстасе была вызвана оторванной от реальности избирательной кампанией Сильвии Раду.

Отвечая на вопрос корреспондента, каким будет для Андрея Нэстасе этот год в примарии, до запланированных местных выборов в 2019 году, эксперт сказала:

«Я вообще не понимаю, почему этот мандат должен длиться всего один год. Но с законодателями в спор не вступишь. Спустя год могли бы быть избраны только советники. У новоизбранного примара достаточно легитимности».

По мнению А. Балан у Андрея Настасе будет чрезвычайно сложный мандат. Эксперт считает, что у этой победы есть два значения – риск и возможность.

«Безусловно, победа внепарламентской оппозиции, Андрея Нэстасе, является сигналом на национальном уровне о том, что в столице консолидировалась сильная оппозиция. С точки зрения парламентских выборов это положительный и подбадривающий сигнал для сторонников платформы DA и ПДС. А также для оппортунистских избирателей, которые переориентируются к победителям.

С другой стороны, новому примару придется столкнуться с давлением социалистов в Муниципальном совете», – пояснила экс – советник президента.

Кроме этого, А. Балан убеждена, что все неудачи или достижения Андрея Нэстасе и его команды будут иметь непосредственное влияние, как на парламентские, так и на местные выборы 2019 года.

«В этих условиях, располагая небольшим количеством времени, примару придется сосредоточиться на двух или трех приоритетах, которые незамедлительно будут замечены избирателями.

Риск огромный, так как, скомпрометировав этот мандат, пострадает имидж двух партий. И формирования Майи Санду и Андрея Нэстасе», – подытожила эксперт.

Журналист Виталие Кэлугэряну считает, что победа Андрея Нэстасе над Ионом Чебаном является удивительной, учитывая тот факт, что последнее время правосудие и другие государственные органы принимали только предсказуемые решения, которые устраивали власть контролируемую ДПМ.

«Борьба была жесткой. Прорусский левый фланг, прошедший до сих пор через 4 поражения в Кишиневе именно во втором туре, попытался положиться на обещания социального характера. Одновременно отдалившись от геополитического фактора и очеловечив  своего кандидата, известного словесной импульсивностью и агрессивностью.

Но и на этот раз в Кишиневе было геополитическое голосование. И это объяснимо. Эти выборы важны в перспективе парламентских выборов», – написал автор.

Журналист добавил, что политические аналитики в Кишиневе считают, что короткий мандат примара Андрея Нэстасе будет нелегким. ДПМ и социалисты контролируют Муниципальный совет Кишинева. Поэтому ожидается, что они будут пытаться саботировать его, блокировать финансирование проектов и обвинять его в беспорядке в городе.

«Но Нэстасе просто не имеет право вновь разочаровать проевропейский электорат, который после 2009 года был предан и обкраден кучкой политиков», – считает В. Кэлугэряну.

Исходя из заявлений лидеров ПДС и платформы DA, журналист предполагает, что лидеры этих партий и возможно и других пойдут на парламентские выборы с единым списком.

«Смешанная система предполагает, что 50 депутатов будут избираться по спискам. Это очень беспокоит ДПМ, которая стремилась стать “меньшим злом” на прошлых парламентских выборах, создав два политических полюса. ПСРМ на левом фланге, и ДПМ – на правом. Теперь уравнение ДПМ может значительно усложнится. Но только в том случае, если Андрей Нэстасе не разочарует в должности примара.

Вся государственная административная машина, правосудие, прокуратура и два медиахолдинга, которые вместе контролируют  90% аудиовизуального рынка Молдовы, будут работать против него. А на стороне Нэстасе – результат голосования 3 июня и поддержка иностранных партнеров, в том числе поддержка значимых примаров из Румынии, которые поддержали его в этой кампании», – написал В. Кэлугэряну.

Румынский журналист Себастиан Русу придерживается мнения, что голосование за примарию Кишинева было геополитическим. «Оно базировалось на идеологической конфронтации между европеизмом и путинизмом. И только потом на борьбе против системы», – считает журналист.

Журналист Елена Робу задается вопросом: Андрей Нэстасе – новый примар Кишинева. Разрушится ли захваченное государство?

По мнению журналиста, тяжелые времена для Андрея Нэстасе лишь начинаются. Все обязательства должны быть соблюдены. А места для разочарования электората не существует.

«Если и на этот раз, после этой победы проевропейских оппозиционных сил последует разочарование, тогда мы потеряны. И шансов на возрождение нет. На парламентских выборах потребуется максимальная бдительность», – написала Е. Робу.

Журналист Петру Грозаву задается вопросом, является ли тот факт, что Андрей Нэстасе стал примаром шансом или уловкой?

«Хотя выборы закончились, борьба за Кишинев только начинается. Некоторые дают шансы Нэстасе. Другие считаю, что это капкан, расставленный нынешней властью. Для того чтобы скомпрометировать лидера платформы DA и исключить его из гонки на парламентских выборах осенью», – добавил журналист.

По мнению П. Грозаву, этот мандат для Нэстасе будет очень непростым. «За действиями примара и самой примарией будут постоянно наблюдать. А возможно и нет. Все зависит от того, кто был той “третьей силой”, которая помогла Андрею Нэстасе столь значительно увеличить свой результат во втором туре и стать примаром», – написал журналист.

Политолог Петру Богату отметил, что на этих выборах «мы избавились от Чебана и ПСРМ, партии – рупора Путина в Молдове».

«Очень хорошо, конечно, что мы избавились от них хотя бы в столице. Кишинев продемонстрировал, что никогда не позволит прорусским силам победить», – подчеркнул политолог.

Но, в тоже время, П. Богату задается вопросом, а с чем мы остались? «Мы проголосовали в отчаянии, потому что нам некуда было деваться за проевропейскую этикетку сомнительного политического продукта. Не говоря уже о неясном происхождении платформы DA, которая является ни чем иным как политическим крылом бизнеса Виктора и Виорела Цопа», – добавил политолог.

Политолог Виктор Чиобану на своей странице в соц. сети facebook написал: «Я думаю, что у правого проевропейского фланга больше всего шансов. И я не преувеличиваю. Победа на этих выборах является поворотным моментом, после которого тандем ДПМ – ПСРМ вступает в стадию упадка».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green