flag-moldavii-620x250

БЛОГ: 8 июня. Справится ли Молдова с “внутренним оккупантом”.

Сегодня, 8 июня, депутаты блока ACUM и ПСРМ перед началом экстренного заседания парламента подписали временное соглашение о политическом сотрудничестве. Документ подписали 60 депутатов.

Напомню, что всего в парламенте Молдовы – 101 депутат. В экстренном заседании принял участие 61 депутат – и не приняли участие представители Демократической партии, партии “Шор” и три независимых кандидата, заявившие, что заседание, согласно решению Конституционного суда, нелегитимно.

В это же день, 8 июня на сайте Конституционного суда (КС) Молдовы появилось решение о том, что срок роспуска парламента по причине его неспособности сформировать правительство истек 7 июня. С запросом в КС обратились 6 июня депутаты ДПМ Сергей Сырбу и Владимир Чеботарь. Однако КС немного плутует, считая “3 месяца” как 90 дней, в то время как парламент настаивает на трех календарных месяцах – и в этом случае крайний срок для формирования правительства истекает 9 июня.

Между тем, в 85-й статьи Конституции сказано именно о трех месяцах, а вовсе не о 90 днях.

Однако вернемся в парламент. В рамках достигнутых договоренностей председателем парламента стала Зинаида Гречаная (ПСРМ). Новое правительство возглавила Майя Санду (ACUM), сравшая премьером. Второй лидер ACUM, Андрей Нэстасе, стал вице-премьером и министром внутренних дел. Вице-премьером по реинтеграции был назначен Василий Шова(ПСРМ). МИДЕИ возглавил Николай Попеску – главный аналитик Европейского Института по проблемам безопасности, ранее – программный директор Европейского Совета по внешним связям в Лондоне. Он также был советником по внешней политике в Правительстве Филата. Министром сельского хозяйства стала Жоржетта Минку(ACUM) Министром обороны – Павел Войку(ПСРМ). Министерство экономики и инфраструктуры возглавил Вадим Брынзан (ACUM), министерство просвещения, культуры и исследований – Лилиана Николаеску-Онофрей (ACUM), министерство финансов – Наталья Гаврилица (ACUM), министерство здравоохранения, труда и соцзащиты – Алла Немеренко (ACUM).

Итак, блок ACUM получил большую часть портфелей, ПСРМ – руководство парламентом. Налицо компромисс, причем, блок ACUM оказался успешнее в торге. Но тем не менее соглашение между ПСРМ и ACUM стало реальностью. А это означает их совместную атаку на Владимира Плахотнюка.

И атака немедленно началась.  Депутаты, участвовавшие в заседании, единогласно приняли декларацию, в которой Молдова была признана “захваченным государством”.

 «Парламент Республики Молдова в качестве высшего законодательного органа страны с обеспокоенностью констатирует, что государственные институты, включая юридические учреждения, захвачены. Все граждане страдают от коррупции, от тотального контроля над правовыми институтами и судебными органами со стороны олигархических структур, а также попранием гражданских свобод», – говорится в декларации.

При этом, один из авторов документа, сопредседатель блока ACUM Андрей Нэстасе обвинил Конституционный суд Молдовы в том, что он принимает решения, которые противоречат законодательству, и инициировал иск в Европейский суд по правам человека против КС.

Были отправлены в отставку главы Службы информации и безопасности (СИБ) и Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК).

В ближайших планах: изменить закон «О прокуратуре», с тем, чтобы добиться отставки генпрокурора и назначить нового, а также создать парламентские расследовательские комиссии, которые займутся прояснением дел об отмывании денег и краже миллиарда, отчуждении незаконно приватизированных объектов публичной собственности, расследованием событий, произошедших 7 апреля 2009 года.

Пунктом, говорящим о долгосрочности коалиции, хотя формально она и носит временный характер, является пункт о возвращении пропорциональной избирательной системы и выполнении всех рекомендаций Венецианской комиссии по ее улучшению. Напомню, что согласно решению Конституционного суда Молдовы “новая избирательная система не может быть внедрена в случае досрочных парламентских выборов, а только в рамках очередных выборов, при условии, что изменение будет внесено по меньшей мере за год до выборов”.  Впрочем, мало вероятно, что коалиция ПСРМ – ACUM продержится до следующих парламентских выборов в установленный срок. Скорее, они пойдут на конфликт, с КС, который уже признал и парламент и созданное им правительство нелегитимными – но и такой сценарий потребует времени.

Что ж, КС Молдовы, давно и прочно сидящий на зарплате у Плахотнюка уже давно перестал заботится о интересах Молдовы, и сосредоточился на интересах одного гражданина. Поэтому борьба между новоизбранным правительством и судом неизбежна, а если уже воевать, то война по всем пунктам, с этой пародией на суд неизбежна.

Кроме того, заключенное соглашение предусматривает: назначение местных выборов на 20 октября 2019 года, внесение поправок в Избирательный кодекс, с тем, чтобы иметь возможность отправить в отставку членов Центризбиркома, отмену закона о предоставлении гражданства Молдовы за инвестиции, продление возможности работать по патентам на четыре года, возвращение под контроль президента службы государственной охраны.

Президент Игорь Додон отреагировал на решение КС заявлением о том, что оно лишь дает ему право распустить парламент – но не обязывает его сделать это, и готовится принять присягу нового правительства. Сам же КС не может распустить парламент напрямую.

Надо также отметить, что эти решительные действия стали следствием визита в Молдову представителей ЕС, США и России, которые высказали общее мнение о том, что коалиция должна быть создана. Иными словами, Плахотнюк всех достал.

Итак, Плахотнюка загнали в угол.  Парламент – уже не его, президент поддерживает парламентскую коалицию. Чем может ответить Плахотнюк?

Законных способов ответа у него уже не осталось.  Как уже было сказано, решение КС, даже если не брать во внимание очевидный мухлеж с датами, вовсе не обязывает президента распускать парламент, а лишь дает ему право сделать это – а этим правом он вправе и не воспользоваться. Мелкие пакости, вроде попытки сорвать заседание парламента объявив о его “минировании” провалились и последней надежной Плахотнюка остаются наемные боевики, прикрытые свезенной из сел толпой. Правда из заявленных 50 тысяч собрать удалось не более пяти – но и это немало.  Сейчас вся эта публика – кстати, крайне агрессивно настроенная и к журналистам, и ко всем, кто говорит по-русски, блокирует министерства, с тем, чтобы не допустить на рабочие места новых министров. В первую очередь речь идет об МВД.

Однако полиция, судя по всему, намерена держать нейтралитет и не становиться ни на одну из сторон, ограничиваясь поддержанием порядка на улицах. В этом случае связка “президент + коалиция” Плахотнюка перевешивают.  Его не поддержат также ни Россия, ни ЕС, ни США.  Похоже, что антиолигархическая революция в Молдове побеждает. Едва ли Владимир Плахотнюк решится на государственный переворот.

Остаются, правда, еще СМИ, контролируемые Плахотнюком, и суды, также в основном контролируемые им.  Именно на этих рубежах Плахотнюк и его окружение и попытаются организовать последнюю линию обороны.  Одновременно они бросят в бой весь возможный компромат, а также средства подкупа депутатов, пытаясь расколоть хрупкую коалицию.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green