sis

БЛОГ: А если аукнется…

Депортация из Молдовы нескольких граждан Турции вызвала небывалый  резонанс. Не само событие, оно рядовое. Но как это было сделано нашими властями, вызывает полное недоумение.

Офицеры СИБ задержали по подозрению в связях с исламистской группировкой 7 граждан Турции – сотрудников молдо-турецкого лицея ORIZONT,  считающегося властями Турции частью  террористической сети Фетхуллы Гюлена. Они объявлены персонами нон-грата и в срочном порядке выдворены за пределы Молдовы.

К чему такая поспешность? Получается, что без надлежащего анализа, без доклада руководству страны  директор СИБ принял такое решение?

И почему надо было выслать их именно в Турцию? Дел нет, в розыске не находились, об экстрадиции речи нет. Дали бы людям  время на сборы и пускай едут, куда хотят. Но наши власти прогнулись под какого-то урода. Как вы думаете, почему? Неужели бесплатно?

Из пресс-релиза правозащитной организацией Amnesty International Moldova: Задержание и последующая высылка из страны граждан Турции расцениваем, как прямое нарушение  международных обязательств в области обеспечения свободы и безопасности граждан. Сотрудники СИБ  грубо нарушили нормы, изложенные в конвенциях, частью которых является РМ. Эти лица ранее просили о предоставлении убежища в Молдове, что обеспечило бы им право не быть произвольно высланными из страны.

Представители правящей коалиции  дружно продемонстрировали свое «недовольство».

Валерий Гилецкий, вице-спикер: В правовом государстве подобные решения должны быть основаны на четких доказательствах, а не только подозрениях. Как люди, прожившие в Молдове 25 лет, внезапно стали нежелательными для нахождения на ее территории?

Юрий Лянкэ: Действия этой власти серьезно подрывают имидж РМ на международном уровне.

Провели парламентские слушания. И вот заявление спикера.

Андриан Канду: При высылке этих граждан были соблюдены все правовые процедуры. Это не связано с тем, кто сейчас у власти в Молдове, или Турции, а также с конфликтами между Эдрдоганом и Гюллено. Это произошло не по просьбе турецких властей. Некоторые граждане Турции, высланные из Молдовы, находились под наблюдением СИБа еще с 1998 года.

20 лет наблюдали за ними, после чего, поняли что они террористы?!

Сначала людей выдворили из страны, а потом устраивают показательный цирк. СИБ подчиняется парламенту. И там не знают, что и почему там делают?

Почему так много шума вокруг турецких граждан? Непременно кому- то что-то капнет в карман. Вот молдавские пилоты находятся в Афганистане в плену уже 3 года, а никто особо не чешется. Хотя за них денег требуют, а тут Эрдоган сам дает. Чувствуете разницу?

Посыпались упреки в адрес президента: мол, бездействует!  А он при чём? Господа европейцы  лишили его всех полномочий, СИБ подчинили парламенту. А как сели в лужу – сразу вой подняли! Так что все вопросы в другой кабинет!

Максим Лебединский, пресс-секретарь президента: Данные граждане якобы попросили политическое убежище в РМ. Сообщаем, что в адрес президентской администрации не поступило ни одного заявления.

Адвокат Виталий Нагачевский, защищающий права турецких граждан, сообщил, что ЕСПЧ принял к рассмотрению их обращение b начнет рассмотрение заявки до 5 октября после получения официальной информации от правительства РМ.

А между тем Павел Филип потребовал, чтобы Министерство образования, культуры и исследований приняло необходимые меры, которые позволят образовательному процессу в частном лицее протекать и дальше без препятствий. Трогательная забота!

Хочется напомнить нашим властям Протокол № 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: Иностранный гражданин, на законных основаниях проживающий на территории государства, не может быть выслан из него иначе, как во исполнение решения, принятого в соответствии с законом. При этом он должен иметь возможность представить аргументы против своего выдворения, пересмотра своего дела, а также быть представленным компетентным органам.

Молдавским властям некогда было думать о каких-то законах, они спешили выставить людей из страны без суда и следствия.

А туркам этим не позавидуешь, пришьют им связь с опальным проповедником Гюленом и влепят по полной: от 25 до пожизненного заключения, а то и казнят втихаря.

Интересно, Канду и компания не боятся мести родственников тех, кого   отправили на гибель? Зная восточные нравы, очень даже вероятно.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

1 Comentariu

  1. Martin at |

    Pidari blia :evil: :evil: :evil: :evil: Candu Gandon!!!

    Reply

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green