1435765862_duca-duca

БЛОГ: А, может, простить академика

Уголовное дело против экс- президента академии наук Георге Дуки и его жены Марии Дуки, бывшего ректора университета АНМ, передано в суд. Супругам инкриминируется злоупотребление властью с нанесением ущерба бюджету на сумму около миллиона лей.

По результатам финансовой инспекции, они незаконно назначили себе высокие зарплаты, неоправданные премии и надбавки, часто бывали в служебных командировках и оздоровительных отпусках. Но это не отражалось в табеле учета рабочего времени, а зарплата шла.

Увы, закон в нашей стране писан не для всех. Сколько раз дела заводились, столько раз кумовья-нанаши прикрывали их. А как правители орут на всех углах о борьбе с коррупцией!

Академик Дука продвинулся к кормушке на русофобии. Такие деятели сидят на бюджетных деньгах, кинут в массы реплику о российской угрозе и дальше сидят.

АН оказалась в сложной ситуации. Бывший президент объявил об  отставке, и теперь ряд ученых будут жестко конкурировать в борьбе за эту должность.

Корнелиу Попович, советник президента РМ: Мне бы хотелось, чтобы к руководству АН не пришел случайный человек. Он должен быть признан на национальном и международном уровнях, иметь безупречную репутацию и особый вклад в науку.

Надо признать, что с этим у нас не просто. А если среди ученых не найдется достойных людей, чтобы возглавить учреждение?

В кулуарах уже пошли слухи, что пост может занять председатель фракции ДПМ Мариан Лупу.

Некоторые эксперты считают, что «избрание» Лупу связано с желанием Плахи присвоить имущество академии. Там есть немало земельных участков и зданий, которые не используются, но имеют вполне рыночную цену. Вот для этого там и нужен свой человек. А ученым, чтобы они «правильно» проголосовали,  дадут взятки в достойной форме: издадут их книги, наградят, дадут премии из карманов налогоплательщиков. Хотя могут и не сильно тратиться, припугнув увольнением – там много ученых очень преклонного возраста, или просто закрыть учреждение.

Многих удивляет реакция Дуки на обвинения, все с улыбкой делает. А вот если посадить и конфисковать все, тогда  посмотрим, какая у него будет рожа. Он даже выразил надежду, что после его отставки прекратится давление на него и семью, а «юстиция будет более объективной и непредвзятой при рассмотрении уголовного дела».

Конечно, так и будет. Схема апробирована: под домашний арест или судебный контроль. Уляжется шумиха и – на свободу!

В Антикоррупционной прокуратуре сообщили, что данным фигурантам дела грозит до трех лет тюрьмы или штраф до 57,5 тысячи леев.

Но ведь ясно, что причиненный ущерб итак далек от реальности и абсолютно не соизмерим с размером штрафа. Там воровала целая каста, убившая молдавскую науку. И почему ни слова о возврате украденного?

Интересно, в отсутствие «крыши», имею в виду Гимпу, доведут ли органы до логического конца художества экс-президента АН? Думаю, вряд ли. Есть опыт, когда за мелкие прегрешения давали сроки и непомерные штрафы, а за крупные хищения символические наказания – условный срок. Пример – экс- министр транспорта Юрий Киринчук. Совершенно безнаказанно разгуливает и казнокрад Анатолий Шалару, еще и в депутаты рвется. Правда, обидно ему, что подельника Бэсеску не допустили.

УК РМ просто мечта для воров в особо крупных размерах и коррупционеров. Украл солидную сумму – заплатил штраф. Украл курицу у соседа – получил 5 лет общего режима.

Вот экс-супруга Филата надумала делить еще какое-то имущество. Но ведь после развода это уже было сделано. А не хочет мадам Санда сесть с ним  рядом в тюрьму? Вместе наживали, вместе и отвечайте, как семья Дуки.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green