25235344

БЛОГ: А не рано ли в отпуск?

С 1 августа депутаты парламента уходят в отпуск, который продлится аж до 2 сентября. Конечно, согласно трудовому законодательству Молдовы, каждый трудящийся имеет право на оплачиваемый отпускобщей протяженностью в 28 календарных дней, не считая выходных и праздников, и трудящиеся депутаты парламента тут не исключение. Вот только не рановато ли для отпуска?

Нет, конечно, надо признать что депутаты, по крайней мере, та их часть что вошла в коалицию ПСРМ-ACUM, в последнее время действительно много трудилась, и приняли ряд действительно важных законопроектов – начиная от закрытия duty-free и создания комиссии по расследованию кражи миллиарда, и заканчивая внесением изменений в закон «О прокуратуре». Вот только по факту работать они начали с 8 июня – момента формирования коалиции, и хоть эти два месяца и были богаты на события, цель, ради которой создавалась коалиция – избавить Молдову от власти Плахотнюка, и превратить её из захваченного олигархами государства в нормальную демократическую страну ещё не достигнута. Безусловно некоторый успехи по очистке насквозь проворовавшейся прокуратуры и марионеточной судебной системы уже имеются, но их недостаточно. Нет главного: во-первых, не назначен генпрокурор, способный навести порядок в прокуратуре, и инициировать расследование преступлений, совершённых режимом Плахотнюка, во-вторых не избран Конституционный суд.

Надо признать в случае с КС, парламент свои обязанности выполнил, назначив 25 августа двух судей -Николая Ешану и Владимира Гросу.  Но, для того, чтобы КС был полным, необходимо избрание ещё четырёх судей – по два от правительства и Высшего совета магистратуры.

Поскольку Конституционный суд независим от любой другой публичной власти, и подчиняется только конституции, он выступает независимым арбитром в решении споров между ветвями власти, а также, в случае необходимости, даёт разъяснения: не противоречит ли тот или иной законопроект конституции.

Вот, например, 19 июля парламент внес изменения в закон «О прокуратуре». Согласно поправкам, Высший совет прокуроров (ВСП) должен теперь предложить президенту кандидатуру и. о. генпрокурора в течение трех дней со дня объявления должности вакантной.

Согласно тому же законопроекту, президент сможет отклонить кандидатуру, предложенную ВСП, в случае явной непригодности кандидата или нарушения процедуры выдвижения. В этом случае, или, если ВСП не предложит кандидатуру в срок, повторно выдвинуть кандидата с учетом отзыва ВСП может уже парламент.

К слову, эти изменения касаются только и.о. генпрокурора, при этом, и. о. прокурора не имеет права претендовать на должность генпрокурора.

С учётом коррумпированности нашей прокуратуры, для её очистки просто необходимы изменения в законодательстве. Очевидно, депутатам следовало бы проработать и процедуру отставки генпрокурора, поскольку согласно действующему законодательству отстранить генпрокурора от должности невозможно без его согласия (?!).

Естественно внесённые в законодательство изменения тут же подверглись критике со стороны депутатов ДПМ, так Сергей Сырбу назвал законопроект «дьявольским» и антиконституционным. «Этот проект противоречит как минимум семи статьям Конституции, начиная с принципа разделения властей», — заявил Сырбу. На это депутат от ПСРМ Влад Батрынчав заявил, что парламент как высший представительный орган имеет полное право принимать такие решения.

И вот тут как раз и должно сыграть решающую роль решение КС. И, в том случае, если КС признает что данные поправки противоречат конституции Молдовы, они будут отменены. Маловероятно, что очищенный от прихвостней Плахотнюка КС примет такое решение но, тем не менее, обращение в КС от ДПМ обязательно последует, и для окончательного утверждения изменений в законодательства работающий КС необходим.

Между тем, заседание ВСП назначенное на 26 июля не состоялось из-за отсутствия кворума – на нём присутствовало четверо из необходимых восьми членов Совета. Так что теперь назначением  и.о. прокурора должен заняться парламент. При этом, пока непонятно, как депутаты будут выбирать кандидата, поскольку процедуры и регламента этого процесса просто нет.

Президент Игорь Додон уже призвал парламент не затягивать с выбором кандидата, и предложить президенту на утверждение кандидатуру и.о. генпрокурора до 31 июля, чтобы он мог подписать указ о назначении не позднее 1 августа.

Но если даже парламент справится с этой задачей, и, назначив и.о генпрокурора, с чистой совестью уйдёт в отпуск, ждать снятия неприкосновенности с Плахотнюка, Шора и других беглецов, формально остающихся депутатами, можно будет не ранее 2 сентября. Ведь генпрокурор только выносит вопрос о снятии неприкосновенности на рассмотрение парламента, а снимать или не снимать – уже решают депутаты.

С одной стороны, было бы логично дать новому генпрокурору месяц для того чтобы провести кадровые чистки, и открыть уголовные дела, на основании которых и будет сниматься неприкосновенность. Вот только с учетом того, что прокуратура прогнила насквозь, фигуранты уголовных дел с вероятностью в 99% будут знать о том что с них собираются снять неприкосновенность. А, как говорится, предупреждён – значит вооружен. И это же можно сказать не только о сбежавших депутатах, но и о тех, которые остались в Молдове и перешли в оппозицию. Можно смело предсказать, что половина депутатов от партии «Шор», как, впрочем, и треть от ДПМ, причастны к краже миллиарда, либо к другим преступлениям, совершённым режимом Плахотнюка. Конечно, массовое снятие неприкосновенности будет не очень желательным для парламента прецедентом, но оно необходимо. К тому же, лишенные неприкосновенности депутаты могут стать ценными свидетелями в деле против Плахотнюка и Шора.

И еще о Шоре, которого Апелляционная палата Кагула всё-таки решила объявить в розыск, правда, пока непонятно, в национальный или в международный. В первом случае Шору вообще ничего не угрожает, поскольку он депутат парламента и неприкосновенность с него никто пока не снимал, а это значит, что даже если он сам явится в генеральный инспекторат полиции, арестовать его не смогут.

Во втором случае, ему тоже особо ничего не угрожает поскольку он находится в Израиле крайне редко применяющем экстрадицию. Но даже если его экстрадируют, до тех пор пока у него есть депутатская неприкосновенность, в Молдове на законных основаниях арестовать его не смогут.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green