yuk

БЛОГ: Агония Плахотнюка

После того, как Россия обвинила Плахотнюка в двойном убийстве, он просто запретил российские СМИ.

Вместо того, чтобы выступить перед народом и хоть как-то прокомментировать обвинения в свой адрес, Плахотнюк спешно укатил в Вашингтон. Просить у американцев помощи.

А ситуацию прокомментировал «говорящий» демпартии Гэмурарь: Плахотнюк никого не убивал, это всё выдумки и «рука Москвы».

Однако все понимают, что списать всё на геополитику в этот раз не удастся: Плахотнюк для российского правосудия является обычным российским гражданином, и то, что этот гражданин Российской Федерации выдумал себе несуществующий титул молдавского Координатора, никакой роли не играет: если обвинители докажут российскому суду причастность Плахотнюка к убийствам, его всё равно посадят.

Плахотнюк может запретить российское телевидение, но саму Россию ни Плахотнюк, ни его заокеанские покровители «запретить» не смогут, как бы они этого не хотели. Ну не дотягивает Плахотнюк до Чингис-хана, Наполеона и Гитлера. Это тот самый случай, когда амбиции и желания не совпадают с возможностями…

…Американцы делают вид, что ничего не знают о прошлом Плахотнюка, и продолжают с ним сотрудничать. А куда им деваться?

Плахотнюк поставил Вашингтон перед выбором: или они поддерживают легенду о том, что Плахотнюк разбогател, собирая виноград и делая вино, или официальный Вашингтон должен признать, что из геополитических соображений поддержал захват и узурпацию одной из бывших советских республик одним из членов Солнцевской мафии.

США не могут просто так взять и признаться, что они поддержали государственный переворот в Молдове, устроенный «якобы аферистом и сутенёром». Это громкий международный скандал и огромное поражение США на постсоветском пространстве.

Если США поддерживают Плахотнюка даже сейчас, после того как власти Румынии и России завели на него уголовные дела, значит они уверены, что Плахотнюк останется у власти после выборов 2018 года. Победителей, как известно, не судят.

Принимая во внимание, что молдавский народ сыт по горло Плахотнюком, то ради сохранения нынешнего режима американцы готовят для Молдовы очень хреновые сценарии: это может быть оранжевая революция, война с Приднестровьем и/или кровопролитие в Гагаузии.

Сейчас в молдавской политике намечается тенденция, которая не может не тревожить Плахотнюка и США: и про-российские партии, и про-европейские вновь пришли к единому знаменателю.

Плахотнюк это узурпатор и олигарх, и его режиму нужно положить конец.

Поэтому даже про-европейские силы крайне негативно отнеслись к запрету российских телеканалов – борьба с иностранной пропагандой это одно, а уничтожение демократии и свободы слова – это другое.

Майе Санду придётся или присоединится к демократическому течению, и выступить против запрета российских СМИ, или положить конец своей политической карьере и встать плечом к плечу с Плахотнюком.

Важно понимать: если оппозиции удастся создать широкий антиолигархический фронт и провести огромную просветительную работу с населением, чтобы избежать в 2018 году гражданского противостояния и кровопролития, то даже Америке не удастся сохранить Плахотнюку власть.

Поэтому в ближайшее время Плахотнюк проведёт очередные провокации, активизирует своих карманных унионистов, чтобы сохранить геополитическую пропасть между про-европейским и про-российским электоратом.

Если про-российский и про-европейский электорат вынудят своих лидеров заключить пакт о ненападении до тех пор, пока Плахотнюк, обвиняемый в жестоких убийствах, находится у власти, то  все оранжевые сценарии и попытки начать гражданскую войну в глазах наших соседей, России и ЕС, будут выглядеть просто чудовищно. И США не удастся развязать в Молдове войну.

Любой политик, который на фоне громких обвинений Плахотнюка со стороны Румынии и России начнёт разыгрывать геополитическую карту, должен быть жёстко наказан общественным мнением и лишён поддержки населения.

Prieteni. Regimul oligarchic se află în agonie și este gata de orice ca să-și păstreze puterea și banii furați de la noi. A venit timpul să impunem liderii politici să promoveze interesele noastre, nu ale Rusiei sau SUA. Dacă reușim să eliberăm țara de Plahotniuc și să menținem pacea, mereu putem să ne apreciem în mod pașnic, prin referendum, dacă de unim cu România, rămînem stat neutru, sau intrăm în NATO și UE. A venit timpul să dăm dovadă de responsabilitate și maturitate civică.

Друзья! Олигархический режим агонизирует. Он готов на всё ради сохранения своей власти и украденных у нас денег. Пора заставить наших политических лидеров проводить наши с вами интересы, а не интересы России или США.

Если нам удастся освободить узурпированную Плахотнюком страну и сохранить в Молдове мир, то мы, жители Молдовы, всегда сможем мирным и демократическим путём, через референдум, решить, объединяться ли нам с Румынией, оставаться нейтральным государством или подавать заявку на членство в НАТО и ЕС.

Сейчас же главное сплотиться, проявить гражданскую зрелость и не дать якобы «связанному с преступным» миром олигарху развязать в Молдове гражданскую войну.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green