190627-1

БЛОГ: Агония тираспольского режима и странное молчание Молдовы

Почему истории приднестровских политзаключенных никого не интересуют в Кишиневе?

Уже более года находится в приднестровских застенках экс-депутат ВС ПМР и лидер Компартии Приднестровья Олег Хоржан, приговоренный приднестровским “судом” к четырем с половиной годам тюрьмы. Более месяца держат под стражей жительницу села Чобручи, пенсионерку Татьяну Белову и ее гражданского мужа Сергея.

История с арестом и посадкой Хоржана довольно известна, а вот о двух стариках, задержанных “по подозрению в публичном оскорблении президента ПМР” знают мало, и потому о них стоит рассказать поподробнее.

Белову задержали за посты в соцсетях, содержавшие критику приднестровских властей. Ее мужа прихватили просто за компанию. Независимо от того, насколько объективна была эта критика, и в каких выражениях пенсионерка критиковала власти – незаконные, кстати, власти!, – сам факт задержания двух пожилых людей, уже более месяца находящихся неизвестно где, без какого-либо решения суда, включая и  приднестровский “суд”, без возможности связаться с родными и без допуска к ним адвоката свидетельствует, во-первых, о сильнейшем испуге власти, а, во-вторых, о полном беззаконии, царящем в Приднестровье.

Еще более вопиющи обстоятельства их задержания. Татьяну и Сергея фактически похитили из дома, втайне от соседей, так что они даже не успели погасить свет, горящий в опустевшем доме уже более месяца.

Никаких комментариев от “властей” ПМР нет до сих пор. Известно только, что статья 316-1 о “публичном оскорблении президента ПМР” появилась в УК в марте 2019 года и предусматривает наказание до пяти лет тюрьмы.

Тем временем, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 17 сентября обязал Молдову и Россию выплатить в общей сложности €45 тыс. двум молдавским гражданам за нарушение их прав на свободу и безопасность, а также за то, что они повергались пыткам и жестокому обращению в Приднестровье.

Сложив одно с другим получаем пренеприятную сумму. Молдова и Россия оказываются виноватыми за преступления, совершаемые незаконным приднестровским режимом. Режим же этот, уже окончательно впавший в паранойю и последовательно уничтоживший в ПМР сначала независимых журналистов, а потом гражданских активистов и оппозиционных политиков, но по-прежнему ощущающий страх из-за растущего недовольства населения старается укреплять свое положение все новыми и новыми репрессиями. И вот, за неимением уже ничего другого, режим принялся уже и за старух, “оскорбивших президента ПМР” постом в соцсетях.

Помимо прямых убытков, связанных с выплатой компенсаций жертвам произвола незаконных властей, приднестровский гнойник приносит Молдове еще и постоянные репутационные потери. Но, вместо того, чтобы призвать преступный режим в Тирасполе в целом, и его функционеров – поименно к ответу, молдавские власти фактически потворствуют ему всеми возможными способами. Так, 10 сентября в аэропорту Кишиневе сотрудники погранполиции Молдовы с большим почетом встречали “министра МВД ПМР” Руслана Мову, организовав ему проход через границу на самых льготных условиях, как вип-персоне.

Правда, МВД Молдовы вроде бы начало служебную проверку по этому факту, в связи с возможным участием этих пограничников в незаконных действиях, связанных с превышением служебных полномочий и содействием незаконному пересечению госграницы. Но прошла уже неделя, а о результатах этой проверки почему-то ничего не слышно.

Более того. Какими бы ни оказались результаты проверки, и какое бы наказание не понесли виновные, если они будут найдены, это не решит проблемы в целом. Проблема же состоит в том, что в Молдове давно уже назрел коренной пересмотр отношения ко всем чиновникам ПМР, деятельность которых носит априори преступный характер. При этом, расплачиваться за их преступления, и в прямом. в переносном, моральном и репутационном  смыслах, приходится Молдове.

Хочется думать, что новая власть сумеет поправить ситуацию. Но что-то она медлит….  А тем временем жертвы приднестровского беззакония месяц за месяцем и год за годом томятся в застенках. И ведь таких случаев не два, не три, не пять – их тысячи. Белова и Хоржан приведены только в качестве примеров. А так-то, по букве закона, что молдавского, что международного,  любой приговор, вынесенный приднестровским “судом” заведомо носит незаконный характер, и любое заключение под стражу кого бы то ни было  властями ПМР является незаконным лишением свободы.

Так почему истории приднестровских политзаключенных  не интересуют никого из молдавских чиновников и парламентариев?

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green