gaz-11-5-16

БЛОГ: Без газа из Румынии

Многострадальный трансграничный газопровод Унгены – Яссы Румыния и Молдова начали строить в 2013 году и завершили в конце августа 2014 года. Но работоспособным он стал через год. По замыслу, основной его задачей была интеграция нашей газотранспортной системы с румынской и европейской. С его помощью власти обещали снизить зависимость от  «Газпрома» и повысить энергетическую безопасность РМ.

Но с 2016 года Молдова не импортировала газ из Румынии. Это говорит о том, что объявленный самым важным проект в области энергетической безопасности в РМ вообще не используется.

Ставка делалась на то, что метан из Румынии будет дешевле. Но не случилось. Газ, поставляемый OMV Petrom, был уже за 1тысячу кубометров дороже российского на12%.

Создается впечатление, что изначально никто и не собирался серьезно относиться к этой трубе. Что, никто заранее не просчитал объемы и цены?

Vestmoldtransgaz может принять всего до 10 000 кубических метров газа в час только для потребителей нескольких сел в Унгенском районе.

По оценкам экспертов, румынский газ мог бы быть дешевле на границе как минимум на 20 евро за тысячу кубометров в случае реализации сценария с годовым импортом объемом 360 миллионов кубических метров, и на 13 евро – в случае годового импорта 600 миллионов кубометров газа.

Если текущие цены на нефть и газ сохранятся, метан из России по-прежнему будет намного дешевле, чем румынский, не будет экономического интереса к таким операциям.

Тем не менее молдавские власти от проекта взаимоподключения газотранспортных систем Молдовы и Румынии не отказались. В планах строительство ветки Унгены-Кишинев, которая позволит запустить газопровод Унгены-Яссы.

Румынский национальный оператор газотранспортной системы, Transgaz в феврале 2018 года подписал контракт купли-продажи молдавской компании Vestmoldtransgaz, управляющей газопроводом Яссы-Унгены. Она должна инвестировать 93 миллиона долларов в строительство ветки Унгены-Кишинев, обещала подключить Молдову к европейской газовой сети не позднее первой половины 2020 года.

Однако Transgaz до сих пор не вступил в права владения. Молдавские власти должны выполнить несколько условий, только после этого он заплатит за приватизацию Vestmoldtransgaz.

А как разорялся тогдашний просто премьер Лянкэ: румыны завалят нас газом, остались последние 100 метров!

Политик не хочет озвучить, сколько бабок угрохано на проекты, стройки, фуршеты, и сколько отмыто! 26 миллионов выкинули в мертвый проект. Хотя, почему выкинули? Все идет по плану. У чиновников бизнес и дома в Европе, там же учатся их дети. С такого проекта можно столько снять для себя, любимых, что и поделиться с кем надо, получится.

По «мертвому» газопроводу классно без пошлин можно сигареты переправлять.

Теперь нашим проевропейским властям пора строить терминал в Джурджулештах и назло России импортировать газ из США. Сколько можно напилить на этом ради «свободы от оккупанта»!

Некоторые эксперты считают, что данный газопровод нужен, как резервный, если Украина потеряет транзит, для получения газа из других источников. Да, согласна, но если его проектировать  и строить с умом.

А пока ситуация такова. Чтобы газопровод по-настоящему заработал, в него надо еще вбухать в разы больше средств, а профита ноль, потому что цена будет со всеми этими расходами заоблачной. Стоит ли игра свеч?

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green