1521016414_277008

БЛОГ: Битва за столицу

ЦИК установил дату внеочередных выборов примаров  в Кишиневе и Бельцах – 20 мая после ухода Дорин Киртоакэ и Ренато Усатый.

И уже определились почти все главные претенденты на должность главы столицы. Некоторые реально рассчитывают на успех, а другие скорей всего решили постебаться.

Первым официальным кандидатом на пост генерального примара стал Андрей Нэстасе. Эксперты считают, что шансы у него невелики. Просто Платформе DA в ближайшие месяцы нужно выбраться из некомфортной зоны тени и верного пажа партии PAS. Но Майя Санду тоже может выдвинуть свою кандидатуру.

Своих кандидатов также могут предложить ЕНПМ и «Наша партия», однако их шансы минимальны.

И у ЛП после бездарного правления Дорина Киртоакэ нет шансов на победу. Но партия выдвинула Валериу Мунтяну.

Под вопросом участие в нынешних выборах ПКРМ.

Игорь Боцан, политолог: Кроме Василия Киртоки в этой фракции нет ярких личностей, а он на выборы не пойдёт. У него шансы минимальные, для ПКРМ он чужой и широкой поддержки не имеет.

Не исключено участие в нынешней предвыборной гонке в качестве независимого кандидата и экс-примара столицы Серафима Урекяна, потому что, как он ранее заявил, «в таком нелепом и катастрофическом положении примэрия не была никогда за все века существования города».

Выходит, что главными претендентами на пост столичного градоначальника будут нынешний и.о. мэра Сильвия Раду, которая, скорее всего, будет баллотироваться как независимый кандидат, и лидер фракции ПСРМ в муниципальном совете Ион Чебан.

Игорь Боцан: Сильвию Раду готовили для местных выборов 2019 г., но отставка Дорина Киртоакэ эти планы сломала. Проявить себя она не успела. Думаю, для ДПМ даже выгодно, чтобы победил кандидат от социалистов. Во-первых, работать новому мэру всего год – до всеобщих местных выборов 2019 г., а при бойкоте со стороны правительства он мало что сможет сделать. Во-вторых, в преддверии парламентских выборов у демократов появится хороший повод, чтобы снова заявить: мы вам предлагали выйти с единым кандидатом, вы отказались. Так что, демократы на предстоящий год отдадут город социалистам, а их победу спишут на лидеров правых сил.

Владимир Плахотнюк: Мы поддержим того, кто заручится самой большой поддержкой правых партий. Ждем ответов от партии «Действие и солидарность», Платформы DA, ЛП т ЕНПМ.

Но PAS и Платформа DA купились на велеречивые призывы и сразу заявили, что переговоров об едином кандидате с демократами не будет.

Либералы тоже предложение отклонили: Сколько набрала кандидат от ДПМ в генеральные примары Моника Бабук на выборах 2015 г. – 2,17%! А Валентина Булига в 2011 г. – 2,56%. Тогда почему партии, у которых показатели по Кишиневу гораздо выше, должны координировать свои предвыборные стратегии с теми, кто еле набирает в столице больше 2%?

Ну что против таких аргументов скажешь?!

Анатолий Цэрану, политолог: Если бы у единого кандидата были управленческие качества, его победа была бы гарантирована. Но такого нет. Враждебность, конфликт в проевропейском лагере настолько глубоки и ярко выражены, что у этого проекта ДПМ нет шансов.

Местные выборы называют генеральной репетицией парламентских выборов, ведь в Кишиневе и Бельцах проживает треть избирателей. Поэтому события в двух крупнейших городах страны могут стать своего рода смотром сил перед выборами в законодательный орган. У кого больше всего шансов на победу?

Игорь Додон, президент РМ: Впервые у кандидата партии левого политического фланга есть уникальные шансы на победу в выборах примара Кишинева, однако он должен обсуждать в предвыборной кампании лишь вопросы города и его проблемы, а не геополитику. Хочу напомнить, что ПСРМ одержала победу на парламентских выборах в 2014 году, когда в это никто не верил, а в 2016 – на президентских.

Серафим Урекян, экс-генпримар Кишинева: Реальные шансы  есть у Сильвии Раду, если она будет баллотироваться, как независимый кандидат, но при поддержке некоторых политформирований. Шансы Нэстасе и Валериу  минимальны, оба чрезмерно политизированы, выгода от них будет нулевая.

Виталий Андриевский, политолог: Идея ДПМ умерла, не успев родиться. Почему бы им в таком случае не поддержать Сильвию Раду? Если она пройдет во второй тур, 100-процентно победит в ходе нынешних выборов.

Согласна, что многие могли бы проголосовать за Сильвию Раду, но если бы она пришла в примэрию законным путем, а не по указке властей. Ведь из всего списка претендентов она может оказаться лучшим хозяйственником, к тому же вне политики. Но какая партия откажется от такого лакомого куска?

Так или иначе, бой за кресло градоначальника – генеральная репетиция перед парламентскими выборами. И борьба будет бескомпромиссной.

Виктор Гурэу, политолог: Выигрыш в столице 20 мая – это очень существенный бонус для мобилизации к осенним парламентским выборам. На кон поставлены осенние выборы. Кишинев – источник электоральных побед в будущих парламентских баталиях.

Богдан Цырдя, политолог: На парламентских выборах шансы на победу будет у тех кандидатов, на кого будет работать административный аппарат города. И вся тактика проведения избирательной кампании ДПМ сейчас направлена на то, чтобы после местных выборов Владимир Плахотнюк стал однозначным лидером на правом фланге. Демократы уже практически добили либералов и Гимпу. Партии Бэсеску-Шалару и Лянкэ –  сателлиты ДПМ. В настоящее время все силы направлены на нейтрализацию Санду и Нэстасе, принуждение их к сотрудничеству после парламентских выборов и воссоздание Альянса за евроинтеграцию.

Давайте пофантазируем. Пришли бы в городскую управу новые люди, новая власть. А нынешние правители пусть ответят по полной за все за свои деяния, за то, что годами разрушали и уничтожали наш белый город.

Но это точно не наш случай. Посмотрите, кто рвется в кресло примара, и все поймете.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green