articles.58988.photo.3546.i

БЛОГ: Борьба с киосками

Результат весьма спорного решения муниципального совета налицо. На центральных улицах Кишинева уже нельзя купить  газеты, журналы, туристические карты и карты города. Однако киоски, торгующие другими товарами, продолжают работать. Согласно плану, подписанному и.о. генпримара Русланом Кодряну, переносу подлежали киоски, которые установлены ближе, чем 250 метров от магазина, если там продается аналогичный товар. Также убирают точки, расположенные у зданий органов государственной власти, дипмиссий, учебных и медицинских учреждений, религиозных объектов, площадей, парков, памятников, остановок общественного транспорта, пешеходных и подземных переходов.

Между прочим, Кишинев в три раза отстаёт от самой отсталой страны Европы по количеству пунктов распространения печатной прессы на тысячу человек. За время борьбы мэрии с мобильными торговыми точками из центра было эвакуировано 24 газетных киоска, в том числе и из центрального парка. И процесс продолжается.

Молдавская пресса отстаивает свою позицию, оспаривая право на доступ к информации перед государственными учреждениями, борясь с проблемами, связанными с распространением печатных СМИ.

Редакторы ведущих печатных изданий категорически против переноса газетных киосков из исторической части города. Они не понимают, почему такое странное отношение к прессе сложилось именно в столичной администрации.

Елена Замура, «Молдавские ведомости»: В этих условиях печатная пресса не сможет выживать. Лишаются работы также сотни киоскеров и рабочих типографии. А с другой стороны, в центре столицы свободно торгуют трикотажем и спецодеждой, и тоже в киосках. Что это, если не передел рынка под киоски с кофе и выпечкой?

Дмитрий Калак, Логос-пресс-Экономическое обозрение: За рубежом рынок газет и журналов оживлен и растет, чего не скажешь про молдавский рынок. В 2018 г. возросли цены на все позиции: от стоимости бумаги (на 35%), аренды помещений (на 30%) – до услуг типографии (на 20%). Мы полагаем, что власти не должны приравнивать печатную продукции к товарам, ибо это – товар социальный. Такой, как хлеб и молоко.

Закрытый киоск – это закрытый доступ к информации, которая распространяется 600 видами печатных изданий, из которых 60 – молдавские газеты и журналы на двух языках.

Ион Пыргару, председатель Федерации профсоюза связи: Демонтаж торговых точек с печатной продукцией приведёт к тому, что многие трудоустроенные в них люди останутся без работы. Мы хотим решить эту проблему не митингами и пикетами, а посредством диалога с местными властями, чтобы найти устраивающий обе стороны вариант.

Петру Маковей, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы: Можно поставить какие-то условия, ввести ограничения на ассортимент продаваемых товаров, но убирать киоски с печатными изданиями неправильно. В европейских столицах есть госпрограммы, согласно которым право людей покупать газету или журнал, особенно в центре города, гарантировано. Поддерживается интерес граждан к чтению. Студентам и некоторым категориям лиц в библиотеках помогают с подпиской на периодические издания. У нас всех постригли под одну гребёнку. Либо здесь присутствуют чьи-то интересы, либо непонимание того, что продажа газет – это не только бизнес, но и право на информацию. Этот вид торговли не следует приравнивать к продаже жвачек, пива или сигарет.

Согласна, что если киоск предназначен для прессы, то там не должны продавать сигареты, кофе, воду, жвачки. Но есть опасение, что как только все это запретят, абсолютное большинство из них закроются, так как они потеряют до 90% прибыли

Кстати, опрос показывает, что более 80% респондентов хотели бы сохранить газетные киоски на улицах города.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green