kartofeli05

БЛОГ: Будут и хорошие новости

В Молдове цены практически на все продукты, входящие в потребительскую корзину, довольно серьезно выросли всего за месяц.

Но власти уверяют: вы не волнуйтесь, все будет хорошо.

По данные НБС, больше всего подорожали: картофель на 18,3%, свекла – 21%, капуста – 15,3%, лук – на 13,9%, морковь – на 8,9%. Список можно продолжить.

Но сейчас речь о картофеле. Средняя цена – килограмм прошлогоднего картофеля стоит 20 леев, а свежая молдавская картошка – по 30 леев и выше.  Это в два раза больше прежней стоимости. Ну просто золотой продукт, в разы дороже, чем в Европе.

Дожили. Кажется, что дешевле бананы есть, чем картошку.

Мы знаем, что раньше его завозили из Белоруссии, Украины, поэтому старый картофель весной стоил 8-10 лей. А теперь скорей всего польский. Не исключаю, что кто-то положил в карман очень круглую сумму, чтоб поменять поставщика. Зачем продвигать свое, если можно кормить народ импортным за приличные откаты? Интересно, чья монополия на картофель?

После многочисленных комментариев в прессе и социальных сетях, связанных с чрезвычайным повышением цен на картофель на рынках и в магазинах, Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов выступило с объяснением. Ситуация связана с сокращением посевных площадей картофеля в стране примерно на 2000 га в течение последних трех лет, снижением производства картофеля от 214 000 тонн до 175 000 тонн и неблагоприятными погодными условиями.

Грустные эффекты от ассоциации с ЕС – на пятый год работы данного соглашения в Молдове мало осталось местного картофеля. Теснимые заграничными поставщиками, которые хлынули на рынки Молдовы с 2014-го года, местные производители предпочитают сокращать посевные площади важнейшей культуры.

Некому работать, да и в итоге не удается получить хотя бы те деньги, которые вкладываешь.

Пётр Илиев, председатель Ассоциации производителей картофеля: Самый главный фактор  - урожай картофеля в Европе был на 30–40% меньше прежнего. Там цены выросли и это сказалось на нас. Еще один аспект – отсутствие в Молдове условий для хранения завозимого картофеля. Поддержание продукции в нужной кондиции потребовало бы от поставщиков больших затрат, а это отразилось бы на конечной цене. На это пока никто не готов.

Илиев подтвердил, что последние пару недель фуры с картофелем задерживаются на границе с Молдовой из-за санитарного контроля, который длится 2-3 дня. Это происходит с товаром из Белоруссии и других стран Восточной Европы, где не выдают акты о происхождении продукции.

В настоящее время 15 белорусских экономических агентов экспортируют картофель в Молдову. По данным ANSA, с 26 марта по 13 мая была проверена 121 партия, 9 не соответствовали требованиям – были заражены коричневой картофельной гнилью и возвращены в страну происхождения.

Но эксперт не считает ситуацию на границе весомой причиной для подорожания картофеля.

Петр Илиев: У нас открытый рынок. Пусть завозят качественный картофель из-за рубежа. Однако местным производителям нужно создать условия. Сейчас многие водоемы арендованы частниками, которые не разрешают брать воду для полива. Другим способом поддержки могут стать субсидии. Их очень мало выделяют на развитие этой отрасли. Надо развивать свое, и тогда все будет хорошо.

Ой, когда эти пожелания власти примут к сведению? Проблемы-то возникли не вчера.

А для граждан есть и хорошие новости. По прогнозам специалистов, в ближайшие недели картофель все же подешевеет.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green