timthumb

БЛОГ: Цены снижают радикально, а тарифы – символично

Как и предсказывали эксперты, власть начала пропагандистскую кампанию перед предстоящими в 2018 году парламентскими выборами с «козырного» снижения тарифов на газ. Пока, впрочем, это только обещание.

На общем заседании правительства с министерством экономики и представителями “Молдовагаз” решили: есть предпосылки для снижения тарифов на газ до 20%. Окончательный вердикт за НАРЭ.

Павел Филип обратил внимание на то, что цена устанавливается на весь год с 1 января. Поэтому попросил рассмотреть возможность вернуть потребителям их затраты с этой даты или рассмотреть возможность вычесть переплаченную сумму.

Проблема в том, что простые граждане покупают газ не у Кремля, а у Молдова-газ. И очень «независимый» орган – НАРЕ решает, за сколько.  Создается впечатление, что даже если Россия будет давать нам газ бесплатно – все равно цены будут аховые.

Еще несколько лет назад Молдова закупала голубое топливо у “Газпрома” по цене в 340-370 долларов за тысячу кубометров. Сейчас же цена снизилась почти вдвое. Глава государства Игорь Додон отметил, что, будучи экономистом, понимает некоторые аргументы, однако резерв для понижения тарифа есть.

Думитру Барбалат, экономический аналитик: Сказано ясно – провели встречи и оговорили вопрос снижения на 20 %, даже без консультаций с поставщиком из Москвы. Значит, цена настолько завышена, что в предвыборный период можно отказаться от части воровского дохода. Это грубо завуалированное незаконное финансирование предвыборной кампании партии. Вспомните обещанную годом ранее валоризацию пенсий на 35-40 %. Сколько получилось в итоге? И еще есть обещания МВФ о неких долгах за газ и электроэнергию, которые наши власти обещали вернуть через повышение тарифов.

Майя ЛАГУТА, общественница: Считаю, что снижение должен быть не на 20 %, а существенно больше. Новый тариф начнет действовать с начала этого года. В Молдова-Газ должны автоматически сделать перерасчет, а не ждать письменных заявлений от потребителей. Но я жду  снижения тарифов и на остальные услуги, на товары и продукты, производство которых зависит от газа. А государство просто обязано это проконтролировать.

Помните, власти обещали нам закупать топливо в соседней Румынии. Даже газопровод построили, но трубы простаивают без дела. Единственным вариантом остается газ из России, и тарифы на него значительно сокращаются. Но для населения цены на голубое топливо падают символично.

Ранее экономические эксперты высчитали, что граждане Молдовы переплатили за газ полтора миллиарда леев. Потому они выступают за проведение проверок реальных потерь газа в стране, его качества, а также оценки инвестиций компаний и их эффективность. Они считают, что тариф должен быть снижен на 30%.

И вот что интересно. Власти с завидной регулярностью тявкают в адрес России, но периодически просят снижения цен на газ. И ведь получают. А может в цепочке этих накруток свои личные  запросы поумерить?!

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

1 Comentariu

  1. yhuhj at |

    Сука Блять!

    Reply

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green