1460975231_15-04-15_vlah

БЛОГ: Четыре кандидата и всего одна предвыборная программа

В это воскресенье, 30 июня, в Гагаузии пройдут выборы башкана. На пост главы региона претендуют четыре кандидата: действующий башкан Ирина Влах, муниципальный советник Комрата Дмитрий Манол, депутат Народного Собрания Гагаузии (НСГ) Сергей Чимпоеш и экс-депутат НСГ Иван Бургуджи.

Из всех кандидатов полноценная предвыборная программа есть только у Ирины Влах – несомненного фаворита предстоящих выборов.

Предвыборная программа Влах предусматривает реализацию ряда крупных проектов, таких, как открытие в Чадыр-Лунге аэропорта, и постройка электростанции в Вулканештах. В экономическую часть ее программы входит также создание пяти тысяч рабочих мест и увеличение средней заработной платы по региону до 10 тысяч леев. Кроме того, Влах обещает субсидировать возвращение жителей в регион – каждая семья, вернувшаяся в Гагаузию из других регионов Молдовы или из-за рубежа, получит субсидию в размере 40 тыс. леев.

За четыре года пребывания на посту башкана Влах успела проявить себя с самой лучшей стороны. Бюджет Гагаузии вырос по доходам в 1,6 раза и составил 826 миллионов 400 тысяч леев. Объем собственных доходов вырос в 1,9 раза и достиг отметки 409 миллионов 200 тысяч леев. Объем капитальных вложений и средств фонда возмещения контрибуций вырос в 8,4 раза – с 20 миллионов леев до 167 миллионов 600 тысяч леев. Также за четыре года были проведены многочисленные социальные программы, в том числе и с привлечением иностранных инвестиций из Турции и России.

А что остальные кандидаты? Каковы их планы?

Вторым кандидатом, представившим хоть какое-то подобие предвыборной программы, стал выдвиженец от народно-патриотического союза “Девлет” (филиала ДПМ в Гагаузии) Дмитрий Манол.

Манол обещает вернуть в Гагаузию представительства ряда госучреждений— Налоговой службы, Кадастрового органа и т.д. Заметьте, не выехавших из региона жителей, а всякого рода нахлебников, которые получают из бюджета непомерно высокие зарплаты. А в том, что зарплаты у них будут высокие, можно не сомневаться, как, впрочем, и в том, что на вакантные должности будут пристроены «свои» люди. Ведь опыт такого рода у Манола есть: напомню, что в 2018 году он был снят с должности технического руководителя департамента “ЮГ” ГП Moldtelecom на основании выводов внутреннего аудита. Оказалось, что Дмитрий Манол, а также его сын и зять, трудоустроенные в департаменте, организовали преступную схему, причинившую предприятию существенные убытки. Среди прочего, Дмитрий Манол умышленно оформлял вызовы на работу своего сына и зятя в выходные дни, за что они получали оплату в двойном размере. В итоге заработная плата родственников Манола в некоторые месяцы превышала 30 тысяч леев на каждого. Также в ходе расследования выяснилось, что сын Дмитрия Манола – Петр, регулярно использовал служебный транспорт для поездок, не имея при этом водительского удостоверения. Впрочем, нарушениями ПДД грешит и сам Манол – совсем недавно его задержали за управление автомобилем в нетрезвом виде. После составления протокола сотрудники дорожной полиции доставили Манола домой, поскольку самостоятельно ходить он был не в состоянии.

Еще Манол обещает внести законопроект, который обязывал бы башкана по окончании его мандата оставаться в Гагаузии в течение пяти лет. Надо сказать, обещание это странное. Во-первых, непонятно, как оно может повлиять на решение проблем автономии. Во-вторых, оно говорит о крайнем правовом нигилизме Манола, который полагает, вероятно, что можно принять любой закон, без оглядки на Конституцию и декларацию о правах человека, прямо нарушая право экс-башкана на свободное передвижение. Впрочем, когда сторонники ДПМ беспокоились о правах человека?

У следующего кандидата в башканы Сергея Чимпоеша нет вообще никакой предвыборной программы. В ходе предвыборной кампании Чимпоеш в основном занимался критикой действующего башкана, в том числе и используя контролируемый им сайт Gagauzyeri.md.

К слову, в феврале этого года именно Чимпоеш обнаружил несоответствие Избирательного кодекса Гагаузии с Уложением (Конституцией автономии) в части минимального порога явки: в Кодексе — 33,3 %, а в Уложении — 50%. Чимпоеш также был одним из 16 депутатов НСГ, пытавшихся по заказу ДПМ протолкнуть проведение выборов по спискам “Registru”.

Избирать Чимпоеша в башканы было бы крайне опрометчиво еще и потому, что с большой долей вероятности им может заинтересоваться очищенная от сторонников Плахотнюка прокуратура, так как он является фигурантом громкого и до сих пор не закрытого уголовного дела. В 2011 г. предприниматель из Казахстана Айрат Арымбаев, владевший долей 50% в компании “Vegfrutis” SRL, директором которого была Елена Чимпоеш, жена Сергея Чимпоеша, выдвинул против него обвинение в хищении более 25 млн. леев.

Когда казахский бизнесмен узнал о банкротстве “Vegfrutis” SRL, оказалось, что долги этой компании, располагавшей капиталом на сумму 50 млн. леев, достигли 84 млн. леев. Арбитражный управляющий процедурой несостоятельности предприятия Светлана Лейчу в процессе проверки бухгалтерских документов обнаружила, что в 2010 г. руководство “Vegfrutis” SRL заключило с фирмой “Basarabia Agroexport”, принадлежащей семье Чимпоеш, договор о передаче в аренду консервной фабрики, а также 120 га фруктовых садов “Vegfrutis”.  Согласно договору, аренда этих активов обходилась “Basarabia Agroexport” всего в 150 тыс. леев в год.

Дело о несостоятельности “Vegfrutis” SRL, инициированное в 2011 г., до сих пор находится в стадии судебного разбирательства. Один из кредиторов компании, председатель Общественной палаты Гагаузии Иван Терзи публично обвинил Чимпоеша в том, что тот злоупотребляет своим депутатским статусом ради собственной выгоды. Выступая перед журналистами, Терзи уточнил, что затягивание процедуры признания банкротства “Vegfrutis” SRL позволяет Чимпоешу пользоваться активами инвесторов и при этом не выплачивать долги.

Еще один кандидат не имеющий предвыборной программы – Иван Бургуджи, основатель Народного движения «Гагауз-Халкы». В 1989 года он был участником I Съезда гагаузского народа, на котором была провозглашена Гагаузская республика в составе Молдавской ССР. Правозащитник, за свою деятельность около десяти раз был арестован, подвергался пыткам. В последний раз Иван Бургуджи находился в заключении с 17 декабря 2006 года по 31 января 2008. На протяжении 13 месяцев заключения перенес операцию на позвоночник и большую часть времени был лишен возможности передвигаться из-за тяжелой болезни. Причиной заболевания являлась полученная несколькими годами ранее травма позвоночника от удара прикладом во время очередного задержания сотрудниками спецслужб Молдовы.

Депутат пятого созыва Народного собрания Гагаузии, председатель постоянной комиссии по правам человека, законности и правопорядку. С 2017 года советник башкана Гагаузии по правовым вопросам. Объясняя свое решение выдвинуться в кандидаты, Бургуджи сказал, что опасается, что все конкуренты Влах могут отозвать свою кандидатуру, и тогда выборы не состоятся. Однако программы у Бургуджи тоже фактически нет. Скорее он взял на себя роль “стража выборов”, не позволяющего сорвать их в угоду сторонникам ДПМ.

Подведём итоги: из четырёх кандидатов на пост башкана, только Ирина Влах имеет предвыборную программу, и реальные шансы вновь занять пост башкана. Ее репутация не запятнана участием в коррупционных скандалах, а благодаря проведению сбалансированной политики она пользуется популярностью среди населения Гагаузии. Единственное, что может помешать Влах, это срыв выборов, который возможен в том случае, если явка не достигнет порога в 50 %.

Но я уверен, что жители Гагаузии сумеют проявить высокий уровень гражданской ответственности, и, отложив все дела, придут в это воскресенье на избирательные участки.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green