52_0_bez_leyby_1-388x206

БЛОГ: Что ждёт Приднестровье на предстоящей встрече в формате «5+2»

Делегация посредников и наблюдателей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию побывала 12 июля в Кишиневе и Тирасполе. В состав делегации вошли спецпредставитель Председателя ОБСЕ Франко Фраттини, Посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев, временный поверенный в делах Украины в Молдове Владимир Боечко, заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент, а также начальник департамента двусторонних отношений со странами Восточного партнерства, Европейской службы внешних связей Ричард Тиббельс.  Иными словами – весь пул посредников в приднестровском урегулировании, в полном составе.

По итогам визита было объявлено, что следующая встреча по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» может состояться в Братиславе в течение следующих трех месяцев. Точная дата пока не уточнялась, но с большой долей вероятности заседание формата «5+2» пройдёт вскоре после местных выборов в Молдове, которые назначены на 20 октября.  При этом выборы будут очень показательными: они проверят на прочность коалицию ПСРМ-ACUM. По словам президента Игоря Додона «выборы впервые пройдут не по геополитическому принципу, и  кандидаты от обеих сторон должны будут подписать соглашение национального значения». С президентом солидарна и премьер Майя Санду, которая заявила изданию Cotidianul, что подписание соглашения стало бы демонстрацией способности коалиции “проводить кампании по темам и проблемам, а не повторять опыт нападок на людей и геополитики”.

Если подписание состоится, то долговременную работоспособную коалицию можно считать состоявшейся.

Впрочем, уже сейчас очевидно, что если даже ненадолго забыть про геополитику, в стране начинают происходить позитивные перемены. Выпускают политических заключённых, начинают бороться с коррупцией, сразу же раскрываются десятки серых схем, и т.д. Так что Молдова – даже сегодня – может служить позитивным примером.

А что изменится в Приднестровье, если Тирасполь лишат возможности прятаться за геополитическими противоречиями?  И если коалиция, заручившись поддержкой всех посредников и гарантов начнёт реально заниматься такими насущными вопросами, как контрабанда через приднестровский участок границы, производство контрафактной продукции в регионе или похищение людей приднестровскими силовиками? Ведь если прикрыть серые схемы, то на левом берегу останутся такие же граждане Молдовы, как и на правом,  и вопрос о «независимом Приднестровье» отпадет сам собой. Достаточно лишь пересажать бандитов, десятилетиями игравших в паре с  такими же бандитами, засевшими в Кишиневе в геополитические игры, и прятавшихся  за то, что они – “форпост” и “осажденная крепость”. Но если коалиция достигла соглашения о серединном курсе Молдовы, и о сотрудничестве, как с Западом так и с  Россией, о Молдове-мосте между Россией и ЕС, и при этом -устойчива, то и “форпост” оказывается не нужен.  А о том что с контрабандой необходимо бороться, и что бороться с ней будут, уже не раз заявляли и премьер-министр Майя Санду и президент Игорь Додон – так что по этому поводу у блока ПСРМ-ACUM  нет разногласий.

Да, в первый месяц работы правительства Санду вопрос Приднестровья временно отошел на второй план, на фоне неотложных кадровых чисток, и закрытия коррупционный схем, организованных экс-лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком и его командой. Часть схем развалилась самостоятельно, так после смены власти был приостановлен поток контрабанды через аэропорт Кишинёва. На данный момент в борьбе с контрабандой с участием ПМР правительство Санду предприняло всего один шаг – постановило о закрытии с 1 августа магазинов duty-free на въезде в страну и в Приднестровье. Вообще контрабанда через duty-free, это отдельная тема, однако, чтобы были понятны ее масштабы, приведу пример: в 2016 году приднестровская компания «Алтай» через duty-free импортировала товаров на 1 млрд леев, из которых 970 млн. леев пришлось на табачную продукцию. Это примерно 20 млн. пачек сигарет на регион, население которого едва ли превышает 400 тысяч человек. Естественно, что все эти сигареты, как, впрочем, и те, что нелегально производятся в Приднестровье под видом известных марок, контрабандой шли в страны ЕС. Только через Кишинёвский аэропорт вывозилось от 7 до 11 тон сигарет ежедневно.

Безусловно закрытие duty-free, это важный шаг по борьбе с контрабандой, но это только вершина айсберга и контрабанда через Приднестровье осуществляется в куда более крупных масштабах.

Так вот, отложено – не значит забыто. Вероятно, прокуратура после смены руководства месяца за два уже обретет хотя бы минимальную функциональность и сможет начать открывать уголовные дела по другим засветившимся преступным схемам. Как раз к заседанию формата «5+2» они и будут открыты, и в них, с большой вероятностью будут фигурировать и приднестровцы.

По словам Майи Санду формат «5+2» должен помочь борьбе молдавских властей с контрабандой и коррупцией. «Борьба с контрабандой через Приднестровье должна стать приоритетом. До тех пор, пока приднестровский регион остается источником незаконного обогащения некоторых людей, прогресса в решении конфликта не будет», – заявила Санду.

К слову, о том что Украина будет принимать активное участие в приднестровском урегулировании, уже заявлял президент Украины Владимир Зеленский, после встречи с Санду.

Также Санду настаивает на том чтобы приднестровская сторона отменила ограничения на въезд в Приднестровье для всех граждан Молдовы.

«Все эти годы Кишинев был открыт к Тирасполю — его допустили к процессу переговоров, жителям левобережья обеспечили свободу передвижения, у нас много совместных проектов. И все же мы не приблизились к политическому решению. Более того, некоторые категории граждан Молдовы, в том числе официальные лица и чиновники, не имеют права свободно путешествовать на левый берег Днестра», — сообщила Санду.

Представители Приднестровья никак не прокомментировали заявления Санду, сообщив только, что намерены обсудить закрытие части «политически мотивированных уголовных дел». Вообще приднестровские чиновники после бегства Плахотнюка стали как-то очень вяло комментировать заявления правительства. Ведь сейчас сложилась крайне неудачная для элит Приднестровья ситуация, когда с одной стороны Россия хотя и поддерживает ПМР – в плане возможной автономии и каких-то особых прав этого специфического региона, с другой никакие серые схемы прикрывать не будет. Ну, а то, что вице-премьером по реинтеграции назначили человека от ПСРМ – Василия Шову, гарантирует, что Россия будет иметь достоверную информацию, и не станет в очередной раз вытаскивать Приднестровье из блокады, выдуманной в Тирасполе, или спасать от выдуманных там же “злых румын”.

Так что, с большой долей вероятности, руководству Приднестровью придётся идти на политические уступки, чтобы сохранить хотя бы легальные источники дохода, и продержаться у власти ещё пару лет. А там, глядишь, конфликт и будет завершен.

 

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green