576x0_12138___jpg____6_881bca1c

БЛОГ: Что ждёт Приднестровье после ухода Плахотнюка?

После заключения коалиции ПСРМ-ACUM признании международными партнёрами нового правительства Молдову ждут большие перемены. Вся налаженная Плахотнюком система коррупционных связей и кумовства в одночасье рухнула. Кто-то из ближайшего окружения лидера ДПМ решил последовать его примеру и скрыться из Молдовы, фигуры помельче ушли в тень или на глазах переобуваются в сторонников новой власти. Особенно преуспели в этом насквозь продажные, исполнявшие малейшую прихоть Плахотнюка судьи Конституционного суда, которые, надеясь заслужить прощение и доказать, что и новой власти пригодится их рептильность, поспешно отменили неправовые решения, распускавшие парламент и отстранявшие президента Игоря Додона.

Но в особенно сложном положении оказалось Приднестровье, жившее в тесном симбиозе с режимом Плахотнюка.  Ведь именно ДПМ обеспечивала имитацию переговорного процесса – и одновременно функционирование приднестровского бизнеса из-под молдавской крыши.  Разумеется, за предоставление крыши Плахотнюк получал свою долю от доходов криминальных и полукриминальных бизнесов ПМР – от контрабанды, от производства электроэнергии и металлопроката на отжатых у Молдовы предприятиях, от контрафактных сигарет и фальшивых акцизных марок. Но доходы были велики, и их хватало на всех.

И вот сейчас эти замечательные схемы оказались под угрозой. Не стало Плахотнюка – не стало и крыши.  Что будет дальше – непонятно.  Хуже того – в воздухе явственно запахло федерализацией, пусть не в ближайшей перспективе, но в случае прикрытия всех серых схем, принципиальные разногласия отпадут сами собой.

«Все коррупционные схемы, которые были и еще продолжают работать, по электроэнергии, по контрабанде — должны быть разрушены. Все должно быть честно, прозрачно для граждан, живущих по обеим сторонам Днестра», – заявил Игорь Додон в интервью Рамблеру.

Ведь что такое федерализация для Приднестровья?  Это необходимость жить по закону. Да, с широкими полномочиями. Да, с защитой особых прав жителей региона. С русским языком. С близостью и особыми отношениями с Россией. Словом, со всем чего приднестровцы желали все эти годы, и что отстаивали всеми силами.

И отлично! Федерализация решит этот вопрос. Но никакая федерализация не сможет узаконить воровство газа из трубы, переработку на прокат радиоактивного металлолома из чернобыльской зоны, производство контрафактных сигарет под мировыми брендами из табачных отходов и печатание фальшивых акцизных марок. Это невозможно делать по закону. Это можно делать только в непризнанном недогосударстве, прикрывая свою уголовную деятельность криками о том, что мол, “независимость или смерть” поддерживаемыми криками с другой стороны – что, мол, единая унитарная Молдова и никакой понимаешь, федерации.  То есть ровно в той обстановке которую создал Плахотнюк.

По сути, Плахотнюк уже осуществил свой вариант федерализации Молдовы – федерализации по понятиям, и даже был готов его узаконить, в обмен на власть, но узаконить опять же не сразу, а в перспективе на далёкое будущее.

По сути бандиты с двух берегов превратили конфликт на Днестре в совместный бизнес, и паразитировали на горе народа, блокируя его разрешение. И вот появляется Додон и грозит прикрыть лавочку с контрабандой, и воровством газа.  Естественно, бандиты в шоке.

А, между тем, Игорь Додон в интервью Рамблеру уже обозначил приоритетные направления работы нового правительства. Во-первых, это чистка силовых ведомств, прокуратуры, таможни и судов от сторонников ДПМ. Во-вторых, это налаживание отношений с международными партнёрами: «Мы (ПСРМ) поддерживаем возобновление полномасштабных отношений с Евросоюзом, ACUM выступает за расширение отношений с Россией», – заявил Додон. Ну, и в-третьих это Приднестровье -  приведение отношений с ним в законное поле.  Благо после очистки таможни от наследства Плахотнюка и при наличии совместных молдо-украинских постов на приднестровском участке границы с контрабандой можно будет покончить в два счета.  Бизнес – пожалуйста. Но законный.

И как только Приднестровье перестанет быть раем для незаконного бизнеса все препятствия для федерализации исчезнут. Потому что все особые языковые и культурные права приднестровцев, все широкие полномочия местной власти потребность в которых возникает из-за особенностей региона можно безо всяких проблем узаконить. Безо всякого ущерба для Молдовы, и для ее отношений с европейскими партнерами – а, напротив, только на пользу этим отношениям.

Естественно, что в Тирасполе напряглись и встревожились. И стали консолидировать силы для срыва этой попытки. Иной раз и заведомо несочетаемые силы – но сейчас властям в Тирасполе не до таких деталей.

В качестве примера можно привести появление на контролируемом фирмой “Шериф” сайте “Независимое Приднестровье” интервью с политологом Виталием Андриевским.

Чтобы понять всю парадоксальность такой ситуации напомню, что приднестровская пропаганда была построена на тезисе что Додон особой власти в Молдове не имеет, а с проевропейской властью приднестровская администрация готова сотрудничать только по насущным проблемам, применяя при этом тактику «малых шагов», – затягивая таким образом переговорный процесс до бесконечности. И вообще – независимость и точка, и выбор был сделан на референдуме.

Понятно, что ни о какой независимости речь не шла, да и не нужна Приднестровью признанная независимость, поскольку в этом случае вопросы о криминальных бизнесах на территории ПМР будут ставится уже открыто. А так позиция простая – нас не признают, а мы никаких инспекций и международных организаций к себе пускаем.

И под эту ситуацию по сговору с Плахотнюком  и можно было годами гнать контрафакт, воровать газ и перерабатывать сомнительный лом.

Виталий же Андриевский всегда был “европейской” витриной режима ДПМ. Он даже разрабатывал планы возвращения Приднестровья в Молдову – и тоже бескомпромиссные: никакой федерализации, всем учить румынский язык, всех люстрировать – в общем, почитав такие планы жители ПМР понимали, что надо стоять насмерть, а то злобные румыны придут и разорвут их всех.

И это состояние умов “умрем, но в Молдову не пойдем” очень устраивало и Владимира Плахотнюка в Кишиневе, и хозяина “Шерифа” Виктора Гушана в Тирасполе.  Вот только при таком информационном раскладе Виталий Андриевский был первым, и чуть ли не главным врагом Приднестровья.

А тут случилось такое несчастье: ужасный европеец и русофоб Плахотнюк из Молдовы сбежал, а нынешнее правительство вполне лояльно относится к России (впрочем, и к Европе тоже). И Виталий Андриевский уже бьет в набат, и криком кричит с колокольни в Соборном парке Кишинева, что видит на горизонте пыль от колонн русских танков. И вот у этого записного русофоба якобы пророссийский приднестровский сайт берет интервью. Как вам такое?

О чем же интервью? Вот краткие тезисы.

Вследствие того, что тема федерализации “обгажена” будут искать другие варианты, например, признание независимости Приднестровья. Это вынесено прямо в заголовок. Кем обгажена тема федерализации кроме самого Андриевского не ясно.  Кто будет искать – тоже не вполне ясно. Какие-то злые силы…

В самом же интервью используется целая серия манипуляций. Тут и утверждение о том, что “особый статус Приднестровья с широкими законодательными и исполнительно-распределительными полномочиями в составе Молдовы” – это не федерализация, и уверенность, что Россия не откажется от Приднестровья – и чтобы его удержать, ей нужны волнения в Кишиневе, дестабилизация, хаос, и упоминание о том, что и ПСРМ, якобы, финансировала Россия.

При этом о том, кто финансировал ДПМ Андриевский ни слова не говорит. И, наконец, страшилка о том, что Россия заберет у “Шерифа” весь бизнес в обмен на по-прежнему бесплатный газ.

И весь этот бред выплескивается на пророссийском сайте.

Читаешь такое – и становится совершенно ясно, что власти в ПМР пойдут на всё, в том числе и путем устройства провокаций для создания дестабилизации и хаоса в Кишиневе, лишь бы сорвать переговорный процесс и закрепить регион в состоянии непризнаности.

Так что совершенно прав президент Додон говоря о том, что первая задача новоназначенного вице-премьера по реинтеграции Василия Шовы – это не допустить дестабилизации или провокаций.  И в том, что провокации будут сомневаться не приходиться.  Потому, режим в Тирасполе – сотрудничавший с преступным режимом Плахотнюка, сегодня загнан в угол.

И назначение Василия Шовы вице-премьером по реинтеграции подтверждает это. Шова уже занимал этот пост с 2002 по 2008 год, он знает особенности местной элиты, а, главное, в курсе всех серых схем, проворачиваемых в регионе. И этим схемам сейчас и должен наступить конец.

Главный удар будет нанесен по двум крупным источникам дохода местной верхушки и беглого олигарха: по МолдГРЭС работающей на российском газе, поставляемом по незаконной схеме, и по контрабанде.

При этом позиция Додона очень хорошо соотносится с позицией России, так что задвинуть его на второй план, как это было в 2016 году, уже не получится.

И еще, что немаловажно. Отмена достигнутых договорённостей, естественно, законных и официальных, в планы реинтеграции не входит. “Необходимо обеспечить внедрение договоренностей, достигнутых в формате 5+2. Напомню, что за последние полтора-два года были предприняты очень важные шаги. Мы договорились о преподавании в наших школах на молдавском языке, о нейтральных номерах для автотранспорта из Приднестровья, о связи и телефонных номерах, и так далее, всего пять-шесть принципиально важных решений”, – отметил Додон.

Такая позиция в принципе устроит всех участников переговоров формата «5+2» (РМ и ПМР — стороны конфликта, РФ, Украина, ОБСЕ— посредники, США и ЕС — наблюдатели) кроме нынешней власти Приднестровья. И вовсе не потому, что она противоречит интересам рядовых приднестровцев, а потому, что нынешняя власть в ПМР эти интересы не выражает.  Она выражает интересы левобережной части олигархического сообщества, удерживавшего власть на двух берегах Днестра. Единого, по сути, сообщества – и, потому, когда с правого берега погнали Плахотнюка, зашатались кресла и на левом берегу.

И, вообще, окончательный статус Приднестровья пока обсуждать не планируется, а когда до этого дойдет, он будет обсуждаться совместно, между представителями Тирасполя и Кишинева.  Но тут вопрос в том, чьи интересы будут защищать представители Тирасполя. Приднестровцев? Отлично! Олигархов, загнавших 90% населения региона в крайнюю нищету, и превратившего Приднестровье в источник незаконного дохода? Тогда не годится! С такой приднестровской властью договориться будет невозможно.  И вот тут вполне уместно будет обратиться за помощью к России, с просьбой повлиять на события в Тирасполе. И в этом тоже не будет ничего незаконного и неправильного. Там живут сотни тысяч российских граждан. И речь ведь идет не о том, чтобы “втолкнуть их в Молдову”, как утверждает тираспольская пропаганда, а о том, чтобы эти граждане могли выбрать представителей, защищающих их интересы, а не интересы фирмы “Шериф”. И если такие представители будут выбраны, то договориться с Приднестровьем Кишиневу будет очень легко, потому что серьезных разногласий между правым и левым берегом давно уже нет.

Естественно, что ни Гушан, ни Плахотнюк просто так позиции сдавать не будут. Во-первых, Плахотнюк ещё не проиграл окончательно, он будет пытаться расколоть коалицию. И даже в том случае, если ему это не удастся, им будет создана достаточно влиятельная оппозиция, ведь даже с учётом сбежавших депутатов у блока ДПМ-«Шор» остаётся 30-35 мандатов. А это уже не мало. Ну а если к тому же добавить не столь очевидных союзников типа КПРМ принадлежащую еще одному олигарху – Владимиру Воронину, в свое время успешно торпедировавшему процесс объединения двух берегов, и вернувшегося Ренато Усатого, то возможностей для дестабилизации ситуации масса.

Ну, и, конечно, надо ждать что скоро в Тирасполе начнут раздувать панику, кричать о “блокаде”, “воле приднестровского народа” и всем прочем, что там привычно кричат в таких случаях.

Здесь Молдове безусловно не обойтись без помощи России. Тем более, что и в Украине тоже существует приднестровское лобби, которому выгодна вечная непризнанность региона для ведения в нем теневого бизнеса. Это лобби примыкало к клану экс-президента Петра Порошенко, который хоть и проиграл выборы, но своего влияния не утратил. Да и в России у Плахотнюка тоже могут найтись союзники – ведь он участвовал в схеме вывода денег из России, за что на него и заведено там уголовное дело. Так что Плахотнюк наверняка обзавелся в России влиятельными друзьями. Ведь не свои же деньги он отмывал.

Словом, предстоит борьба – и в эту борьбу будем втянуты все мы, в качестве избирателей. И очень важно, чтобы мы помнили ряд важных тезисов. Например, о том, что Россия всегда заявляла, что “Приднестровье – неотъемлемая часть Молдовы”. И о том, что никто в Москве никогда не ставил вопрос, чтобы Молдова дружила и торговала только с Россией или только с ЕС. Мы можем развивать тесные отношения на обоих направлениях.

А еще надо помнить о том, что подконтрольные Плахотнюку СМИ и эксперты будут пытаться дестабилизировать ситуацию, проталкивая две взаимоисключающих идеи: независимости Приднестровья и унитарной Молдовы. Так вот, это тупик. Мы слишком разные, чтобы жить в унитарном государстве.  Но одновременно мы и слишком взаимосвязаны, чтобы разойтись по разным государственным квартирам.  Да и не нужно это никому.  Нам нужно покончить с властью олигархии и на правом и на левом берегах, и жить в Молдове – в нашем общем доме!

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green