5d067a4de3578

БЛОГ: Цирк продолжается

Спустя почти три года лидер Нашей партии Ренато Усатый вернулся в Молдову. После объявления ДПМ об уходе из власти через отставку правительства Павла Филипа, он заявил, что ситуация изменилась и он здесь, чтобы разобраться с уголовными делами, открытыми на него незаконно.

Но прямо на границе Усатый был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Неужели Ренато самый большой враг страны? А тем, кто обворовал страну, дали спокойно смыться. И еще интересно, кто и почему Плахотнюку позволил свалить?

Представители Нашей партии объяснили, что задержание лидера нормально. Такова процедура, поскольку есть объявленные ранее ордеры на его арест.

Но уже через несколько часов прокуроры, которые годами требовали его ареста, своим же решением освободили Усатого из-под стражи.

Адвокат Усатого: Прокуроры сами, без суда, отменили два ордера на его арест: один по делу о покушении на банкира Горбунцова. второй – по делу о контрабанде денег из России в Молдову в 2016 году.  Когда отпадают условия для ареста, прокурор обязан это сделать. Усатый не был в стране. Теперь он на месте и готов сотрудничать.

Немедленно последователи комментарии политиков.

Майя Санду: Премьер-министр не дает указаний прокурорам и не может вмешиваться в дела правосудия, но возникают вопросы – своим решением прокуроры признают, что дело против Ренато Усатого было политическим заказом. Тогда, чьим? И те, кто его выполнил, должны подать в отставку и ответить перед законом. В противном случае, сегодняшнее решение – сомнительное, и тогда прокуроры тоже должны ответить перед законом.

Раду Мариан, депутат PAS: Я понимаю, что есть поводы считать дело политически мотивированным, но все же речь идет о покушении на убийство. Это еще одно решение прокуратуры, которое является дурным сигналом обществу.

В ПСРМ заподозрили Усатого в сговоре с лидером ДПМ.

Богдан Цырдя, депутат ПСРМ: Его главная задача – уничтожение президента, ПСРМ и возврат ДПМ к власти. Также он объединит вокруг себя всех лакеев ДПМ с левого фланга: ПКРМ, Шора, Партию регионов.

По мнению некоторых экспертов, правительство Санду сейчас находится в сложной ситуации. Меньше всего нынешний политический режим заинтересован в еще большей дестабилизации обстановки в стране, а именно с этой целью Усатый и возвращается – потому что других  возможностей вернуть свое политическое влияние у него нет.

Борис Шаповалов, историк, публицист: Ренато Усатый вернулся в Молдову, чтобы разрушить хрупкое согласие между ПСРМ и ACUM, которые стали правящей парламентской коалицией, и эти действия Усатого объективно идут на руку ДПМ, ушедшей в вынужденную оппозицию. Но всем хорошо известно, что Ренато Усатый не боец, и в сложную минуту он несколько раз бросал своих соратников и трусливо бежал за границу, где выступал с угрозами в основном в адрес не координатора-диктатора Плахотнюка, а президента Игоря Додона.

И сейчас Усатый смело въехал в Молдову зная, что находится в розыске по двум уголовным делам. Неужели без гарантий, что не попадет в тюрьму? Не верю!

И прокуроры резко осмелели и выступили против коррумпированной машины политического преследования и подавления.

Шаповалов: Плахотнюк бежал, но это не значит, что Молдова перестала быть “захваченным государством”. Пока в министерствах, судах, прокуратуре, армии, КС и СМИ находятся его люди, все эти учреждения будут по-прежнему выполнять волю своего беглого, но щедрого хозяина.

Клоун вернулся, ждем очередных митингов, скандалов и концертов.

Ренато Усатый заявил, что «Наша Партия» готова участвовать в демонтаже системы, созданной бывшим режимом. И обещал, что не будет критиковать ПСРМ и ACUM.

Усатый: Мы доказали, что наладить работу возможно. Бельцы два года подряд – самая транспарентная мэрия. Мой совет новой власти: пусть не вздумают назначать местные выборы, пока не изменят полностью состав ЦИК и судебную систему. Местные избранники потерпят несколько месяцев. Сначала нужно поменять тех, кто эти выборы организует.

Вот в этом он абсолютно прав.

А является ли наш персонаж, как утверждают некоторые аналитики, новым проектом Плахотнюка, который попытается украсть электорат ПСРМ, думаю, скоро узнаем. Но наблюдая непредсказуемый характер Усатого, я не думаю, что у него много шансов стать авторитетным политиком в Молдове. Ведь про него уже достаточно забыли, он растерял своих сторонников. Но пошуметь и ввести некий раздрай и хаос в обществе – это пожалуйста.

 

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green