576x0_324497df3218d966a1b0d7028e63c35c___jpg____6_bd96b18a

БЛОГ: Для кого рисуем цифры

Нас уже ничем не удивить.

Озвучены очередные фантазии Бюро статистики: уровень безработицы в республике продолжает снижаться. В первом квартале текущего года были зарегистрированы около 48 тысяч безработных, что на 27 тысяч меньше, чем в первые три месяца 2017-ого.

Таким образом, показатель на национальном уровне составил чуть больше четырех %, что на два процента ниже, чем в 2017-ом.

Больше всего безработных в городах – почти 5 %, в сельской местности чуть меньше 3.5.

Безработица снижается? Полная чушь! С чего бы это? В Молдове заработали заводы, фабрики, подняли сельское хозяйство? Люди покидают насиженные места в поисках работы и более благополучной жизни! Потому что даже те малые предприятия, которые влачат жалкое существование, пытаются задавить налогами и всем, чем только можно!

Просто на биржах труда перестали регистрироваться, нет смысла. Там предлагают такие варианты, которые совсем не устраивают людей. Не говорят уже о компенсациях, которые для потерявшего квалифицированную работу мало что решают. Средний размер пособия по безработице составил тысячу 356 лей.  Например: в Тараклии сельчанин стоит на учете. Он обязан каждые две недели наведываться в райцентр и отмечаться, то есть подтверждать свой статус. И если он не может найти более или менее приемлемое рабочее место, ему отказывают даже в этом, он уезжает за пределы страны.

А что же наши доблестные профсоюзы? По традиции приняли стойку смирно и и поддерживают все начинания властей, от которых  людей уже тошнит.

Олег Будза, председатель НКПМ: Самой важной проблемой для профсоюзов является сохранение существующих и создание новых рабочих мест, мотивация работников и качество рабочей силы. НКПМ поддерживает решение правительства о субсидировании создания новых рабочих мест из государственного бюджета.

Чиновник предложил увеличить количество предприятий и компаний, получающих помощь государства на создание новых рабочих мест. Нужно, чтобы их получали не только экономические единицы, которые создают от 100 и более рабочих мест, но и предприятия, создающие от 20.

Безработных в Молдове, по статистике, становится меньше, но предприятия страны страдают от кадрового голода.

Вячеслав Ионицэ, эксперт: Кадровый голод на фоне относительно стабильной безработицы связан с несколькими факторами. Один из них — переформатирование экономики. Например, в последнее время иностранные компании создают рабочие места в автомобилестроении. А уровень подготовки в средне специальных учебных заведениях не соответствует запросам работодателей.

Специалист отметил, что молдавский рынок труда в перспективе может развиваться благодаря иностранным инвесторам. У местного населения денег на солидные вложения нет. Бизнесмены, как правило, открывают мелкие предприятия. Крупные компании ограничены маленьким молдавским рынком, поэтому не могут платить солидные зарплаты.

По словам эксперта, за последние 15 лет число официально зарегистрированных рабочих мест сократилось на 100 тысяч. Это привело к оттоку рабочей силы за рубеж, где число постоянно работающих  равно тому, сколько в Молдове насчитывается официальных работников.

 

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green