Moldova_Rossiiskoie_TV

БЛОГ: Добились своего

После отказа главы государства выполнять конституционные обязательства по промульгированию закона о борьбе с иностранной  пропагандой, КС выдал заключение о констатации обстоятельств, оправдывающих временное исполнение обязанностей президента РМ.

И Андриан Канду  промульгировал скандальный документ., который  позволяет телеканалам размещать информационно-аналитические программы, новости и передачи на военную тематику только стран-членов ЕС, США, Канады, а также других государств, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Значит, российские СМИ попадают под запрет.

Видно, скоро нас ждут серьезные изменения в сетке телерадиовещания – нас будут оберегать от злостной пропаганды и убирать из эфира все «опасное и подозрительное».

Но человек имеет право смотреть и слушать то, что он хочет, считает нужным для себя, и делать свои выводы. В наше время мало чего можно достичь запретительными мерами, но вот озлобления…

Игорь Додон: Законопроект не просто противоречит общеевропейским нормам свободы слова и выражения, а также конституционному праву граждан на доступ к информации, но и показывает всю беспомощность правительства и парламентского большинства перед народом. Речь идет о цензуре, основанной на двойных стандартах, в стиле правящих в стране демократов. Почему обходят вниманием СМИ, открыто выступающие за упразднение государственности РМ?

А в чем заключается российская пропаганда в Молдове? В неудобной для Запада правде и интерпретации событий в мире, в сопротивлении русофобской пропаганде? Почему Плаха решает, что нам смотреть или не смотреть, он кто, президент, спикер? Кто и что мешает просто не смотреть российские каналы, а переключить на любой другой?

Правда и свобода -  это когда можно самому выбрать, что смотреть. А власти навязывают нам свою точку зрения.

Пусть защищают свое информационное пространство, но по отношению ко всем, а не выборочно. Закрыть можно хоть все каналы, но смотреть будем, ибо живем в 21-ом веке и вариантов много.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России: Данный акт откровенной дискриминации российских СМИ носит последовательный характер и является очередным антироссийским выпадом со стороны правящего парламентского большинства в Кишиневе, которое в очередной раз навязывает свою волю населению, попирая его основополагающее право на свободный доступ к информации.

Самое интересно будет, когда абсолютное большинство населения приспособится смотреть ТВ через интернет и тарелки. Местное ТВ никто вообще смотреть не будет, плюс кабельщики понесут потери из за отказа пользователей. Это бизнес, крутят то, что имеет рейтинг и на чем можно заработать. А государство нагло влезает, мешает зарабатывать и платить налоги.

И еще. Уберут из эфира российские программы, но чем заменят? При скромных возможностях молдавских телеканалов зрителю придется наблюдать какие-нибудь встречи в студии, когда журналист и гости будут долго и нудно обсуждать разные темы. Причем, если соответствовать языковым требованиям, только 20 % на русском.

Максим Лебединский, советник президента: Все должны понять, что СМИ – это независимые юридические лица. Государство обязано им обеспечить условия для  свободной редакционной политики без цензуры, а гражданам – право свободного доступа к информации.

Принятие такого закона, это, безусловно, “новаторский подход” в преодолении возникающих разногласий между двумя ветвями власти. По мнению некоторых экспертов, он является «образцом гибкости, толерантности, политкорректности, демократичности и, безусловно, заслуживает самого пристального и глубокого изучения».

Игорь Додон: После парламентских выборов, которые состоятся в этом году, нам придется многое менять и исправлять. В правительстве,  парламенте и в КС. Недопустимо, чтобы граждане, присягнувшие на верность румынскому государству, определяли политику молдавского государства.

А что касается запретов, кому надо, будут смотреть все, что душе угодно. И не только российские каналы. А наказали, как всегда, самых бедных, у которых только старые телевизоры и они смотрят один канал.

В эпоху интернета принимать такие законы бесполезно. Есть одно объяснение активности Парламента, это демонстрация западным партнерам своей лояльности и глубочайшей преданности.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green