60636963_2412913652073084_1071799931846524928_n

БЛОГ: Два марша, два фестиваля и чуть-чуть немного охраны

Минувшие выходные в Кишинёве были богаты на события.

В субботу, 18 мая, по Кишинёву прошел “молитвенный марш” в поддержку семьи и традиционных семейных ценностей, организованный священниками Молдавской митрополии РПЦ под лозунгом защиты этих ценностей и передачи их неизменными будущим поколениям.

Марш получился довольно многолюдным, около пяти тысяч участников – и прошел вполне мирно и организованно.

На следующий день, 19 мая на площади ВНС прошел Фестиваль семьи, организованный президентом Молдовы Игорем Додоном.  Мероприятия также прошли с размахом – для нескольких тысяч посетителей все было бесплатно: мороженное, пицца, вода, кофе, сладкая вата. Из развлечений можно было прокатиться на пони, попрыгать на батуте, пострелять в тире, подрифтовать в зоне картинга, поучаствовать в конкурсах – естественно, все также бесплатно.

На вопрос журналистов, откуда взялись деньги на проведение мероприятие, Игорь Додон сослался на спонсоров, “пожелавших остаться анонимными”. Что ж, это их право – но важно, что деньги были взяты не из бюджета. К слову, хоть на фестивале помимо Додона присутствовали лидер ПСРМ Зинаида Гречаная и депутаты Корнелиу Фуркулицэ и Владимир Односталко, а активисты ПСРМ помогали с организацией, символики партии там не было. Даже красные шарики, которые раздавали всем желающим не содержали символики ПСРМ, вместо неё их украшала надпись: “За детей! За родителей! За семью!”

И фестиваль, и “Молитвенный марш” были организованы в противовес Маршу солидарности ЛГБТ-сообщества, что их организаторы особо не скрывали.

И, наконец, марш ЛГБТ, под лозунгом “Я в порядке”, организованный НПО Genderdoc-M в рамках фестиваля “Молдова Прайд”, проходившего с 17 по 19 мая, состоялся днем 19 мая. Правда с оценкой численности участников есть некоторые проблемы, поскольку активисты ЛГБТ, как обычно, шли в окружении двойной, и даже тройной, шеренги силовиков, и сразу, на глаз, определить, где заканчиваются одни и начинаются другие было не всегда возможно.  К тому же и руководство МВД Молдовы назначает правящая коалиция, продвигающая идеи евроинтеграции и прочих европейских ценностей, не последнее место в числе которых занимают ценности ЛГБТ….  Словом, вы поняли. Впрочем, как говорил Мао Цзедун, неважно, белая кошка или черная, лишь бы она ловила мышей, так что если сексуальная ориентация не влияет на результативность наших полицейских, то бога ради…. Мы все понимаем. Однако вопрос о численности марша остался открытым.

На глаз: колонну из примерно 300 человек непосредственно сопровождали 1800 полицейских, из которых 500 следили за порядком на прилегающих улицах. Еще 1200 военных находились вблизи от места марша, в полной готовности прийти на помощь коллегам в непредвиденных ситуациях. Таким образом, в общей сложности, в марше ЛГБТ были задействованы 3500 сотрудников правопорядка. То есть на каждого активиста ЛГБТ приходилось по 11 силовиков охраны!

Это довольно внушительная цифра, говорящая о том, что в Молдове европейские ценности действительно «прижились».

Среди участников марша был замечен депутат PAS (партия «Действие и солидарность») Думитру Алайба. В предыдущие годы в марше солидарности ЛГБТ-сообщества принимала участие лидер PAS Майя Санду, но в этом году что-то не сложилось.

Между прочем, и на Фестивале Семьи, и на «Молитвенном марше», соотношение полицейских к участникам было примерно 1:50-60. Какая-то гендерная дискриминация от МВД получается, неужели люди, придерживающиеся традиционных семейных ценностей, не заслуживают такой же заботы об их безопасности, как и представители ЛГБТ?

С другой стороны, возможно это и к лучшему, поскольку по оценкам экономического эксперта Георгия Костандаки, на организацию безопасности на марше ЛГБТ было потрачено около 20 миллионов леев. Разделив 20 млн. леев на 3,5 млн граждан Молдовы получаем, что каждый гражданин, не зависимо от ориентации, заплатил по 5,7 леев за это мероприятие – ведь деньги брались бюджетные. Костандаки рассчитывал сумму в 20 млн. из расчёта зарплат силовиков (работа в выходные оплачивается по двойному тарифу), транспортных расходов на их доставку на место, и развоз по домам… но кто знает сколько денег было под шумок освоено организовавшими охрану чиновниками.  К слову, пока 300 активистов ЛГБТ маршировали по городу с лозунгом «мы в порядке», по меньшей мере 20 тысяч автомобилистов были не в порядке – застряли в пробках!

Едва ли такая организация движения прибавила жителям Кишинёва толерантности. Ведь согласитесь стоя в многокилометровой пробке, издалека, легко принять за представителей ЛГБТ сообщества и охраняющих их полицейских, да и назвать их в толерантной форме – «представителями ЛГБТ сообщества» как-то язык не поворачивается.

Да, и последнее в рамках фестиваля “Молдова Прайд” НПО Genderdoc-M объявила номинантов своей антипремии “Эмалированная миска”. «Награду» за несогласие с равными правами представителей ЛГБТ-сообщества вручили президенту Игорю Додону, священнику Геннадию Валуце и Партии социалистов в целом. Однако вручили… заочно. У устроителей конкурса не хватило смелости пригласить номинантов на мероприятие, так что награды и прилагающиеся к ним сертификаты были отосланы по почте. Да и сама церемония награждения  прошедшая на заднем дворе офиса Genderdoc-M смотрелась как-то бледно.  И очень зря!

Возможно, в следующем году организаторы фестиваля, охраняемые уже не тремя с половиной, а, скажем, пятью или даже десятью тысячами полицейских рискнут провести ее более пышно, и, главное, очно. Ведь номинанты вполне могут прийти за наградами!  Отчего бы и нет?

Представьте, улыбающийся номинант выходит на сцену, и заявляет, что такая награда – большая честь для него, весь год он не покладая рук, защищал традиционные для всей Молдовы ценности, как семейные, так и религиозные, считая, что первостепенная задача каждого — сохранить их и передать неизменными будущим поколениям. И что он рад и горд тем, что его усилия получили такую высокую оценку. Забирает награду – ту самую миску и сертификат, и под прицелом телекамер уходит со сцены.

А ведь и вправду, “антинаграда” от общества ЛГБТ, отгородившегося от большинства населения полицейским кордоном, вполне может стать настоящей наградой для людей, поддерживающих традиционные ценности.

 

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

 

Răspândește știrea!

1 Comentariu

  1. гость at |

    :oops: Статья классная! Подписываюсь под каждым словом. Была в городе. “Хорошим словом” жаль не поименно вспомнила всех п… ов. Была, есть, и буду против маршей п..ов.

    Reply

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green