mov748

БЛОГ: Два невышедших фильма

В эти выходные телеканал «Россия 24» анонсировал показ фильма Ольги Куралёвой «Шериф в законе», рассказывающего о серых схемах экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка в Приднестровье. Фильм обещал быть интересным и познавательным, освещая множество тем: от производства контрафактных сигарет до контрабанды янтаря и анаболиков.

Темы, конечно, для нас не новые – в Молдове прекрасно знают о схемах, осуществлявшихся теневым кукловодом предыдущего правительства. Но о них мало осведомлены в России, и показ такого материала на одном из ведущих российских телеканалов России мог бы серьёзно осложнить жизнь бизнес-партнёрам Плахотнюка из Приднестровья. Особенно с учетом того, что предполагаемый выход фильма совпал с визитом в Молдову вице-премьера России Дмитрия Козака.

К слову, после выхода предыдущего фильма о Плахотнюке – «Молдавский барон» Куралёва стала персоной нон грата в Приднестровье, и даже была в августе этого года арестована на въезде в непризнанную республику. Напомню, что инцидент произошёл 9 августа, когда Куралёву после нескольких часов разбирательств выдворили из региона. По версии приднестровских силовиков, машина, на которой ехала Куралёва, числилась в угоне, из-за чего её и задержали. Странная, конечно, версия, с учётом того, что машина была на молдавских номерах, и даже если бы и числилась в угоне, то числилась бы в молдавской, а не приднестровской базе данных. Не объясняет эта версия и того, почему её выдворили из региона. В принципе от ареста Куралёву спасло только то, что она была российской журналисткой, и её арест был чреват для тираспольских властей крупными проблемами. Но и сам факт того, что журналистка, снимавшая репортаж о Плахотнюке, стала персоной нон грата в Приднестровье, которого предыдущий её репортаж не касался в принципе, показывает, насколько тесно сотрудничал Плахотнюк с владельцем холдинга «Шериф» Виктором Гушаном.  Весьма вероятно, что если бы Куралёва попыталась въехать в приднестровский регион в то время, когда у власти в Молдове стояла команда Плахотнюка, её бы там арестовали – если бы вообще пустили в Молдову. Но, не имея крыши в Кишинёве, приднестровские силовики рисковать не стали, ведь одно дело безнаказанно арестовывать пенсионерок, оскорбивших чувства президента в одном из телеграмм-каналов, и совсем другое – арестовать журналистку канала «Россия 24».

Что показательно, в аэропорту Кишинёва у российской журналистки тоже возникли проблемы, – ну, как проблемы – на паспортном контроле пограничник на полчаса куда-то ушёл с её паспортом, после чего, правда извинился и пропустил, но всё же такая задержка свидетельствует о том, что погранслужба Молдовы по инерции продолжает сверяться с «чёрными списками» прошлой власти.

Но вернёмся к фильму, показ которого перенесли на неопределенный срок. По неподтверждённой версии, перенос показа обошелся Гушану в пять миллионов долларов, спешно занесённых руководству телеканала, хотя возможно перенесли и по каким-то другим причинам.

Не вышел, и анонсированный на 20 сентября комедийный документальный фильм «Социальные сети как поле для информационных диверсий» снятый для «Первого Приднестровского» телеканала сотрудником 14 управления МГБ ПМР, и, по совместительству, репортёром Первого Приднестровского Александром Лагутиным. То, что в Приднестровье сотрудники МГБ, а ранее КГБ, занимаются съёмкой разного рода пропагандистских материалов – дело обычное, заказ-то есть, а снимать попросту некому, ведь из Приднестровья, целенаправленно и на протяжении многих лет выживали независимых журналистов, да и уровень подготовки выпускников местного университета оставляет желать лучшего. Вот сотрудники МГБ и подрабатывают.  Фильма рассказывает историю простой приднестровской девушки, завербованной в Кишинёве молдавскими спецслужбами. В этот шедевр, по утверждению его создателей, даже вошли материалы оперативной съёмки момента вербовки, которая якобы проходила в Кишинёве. Правда, как выяснилось позднее, заморачиваться с поездкой в Кишинёв авторы фильма не стали, и сняли «оперативную съёмку», в тираспольском кафе “Ла Токанэ” (бывшее “Ла Плэчинте”), расположенном в десяти минутах ходьбы от МГБ – ну, чтобы машину не гонять.

Но не будем придираться к исполнению, тем более что и так понятно: весь этот фильм, снятый пмр-овскими спецслужбами – ложь на сто процентов. Попадись приднестровским силовикам кто-нибудь завербованный Службой информации и безопасности Молдовы (СИБ) его навряд ли стали бы снимать в документальном фильме, а просто посадили бы, притом надолго. Если не ошибаюсь, то в Приднестровье за шпионаж предусмотрено до 20 лет лишения свободы.

Да и зачем СИБ вербовать кого-то через facebook, притом, кого-то, не занимающего хоть сколь-нибудь заметную должность в регионе, и явно не обладающего никакой закрытой информацией, не ясно. При этом, в анонсе фильма утверждается, что таких случаев в Приднестровье тысячи.

Понятно, что цель с которой снимали данный фильм одна – запугать население региона. Ведь под статью о шпионаже легко подвести любого несогласного с действиями власти. Обвинение будет выглядеть более интригующим – можно напустить туману, проведя суд в закрытом режиме – мол, речь идет о гостайне. К тому же «за оскорбление президента», либо «за отрицание положительной роли российских миротворцев» предусмотрено всего-то до пяти лет лишения свободы…. эдак и не посадить недовольного надолго. Другое дело – двадцать лет за шпионаж.

“Приднестровские СМИ” – которые, на самом деле, давно уже никакие не СМИ, а подразделения МГБ ПМР стараются создать для населения картину лютой вражды между ПМР и Молдовой. При этом, они всячески искажают не только заявления молдавских политиков, но и перевирают слова российских чиновников, что с учётом неинформированности населения региона, может плохо сказаться на процессе урегулирования конфликта.  Впрочем, то, что плохо для простых граждан для тираспольского руководства, как раз, хорошо.

Сложно сказать какой из двух невышедших фильмов произвёл бы большее впечатление на российскую делегацию, приехавшую для участия в молдо-российском экономическом форуме, проходившем в эти дни в Кишиневе. Поскольку о преступлениях Плахотнюка и его связях с Гушаном россияне, погруженные в молдавскую тематику и так в курсе, то, полагаю, плоды приднестровской пропаганды возымели бы больший эффект.

К слову, в этот раз Дмитрий Козак посещать Приднестровье не стал. Вместо него в регион приехал Посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев, представляющий Москву в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. О чем говорил Губарев с «президентом ПМР» Вадимом Красносельским из информации, представленной в “приднестровских СМИ” не вполне ясно. Известно только что Губарев ещё раз подтвердил, что миротворцы из Приднестровья в обозримом будущем выводится не будут, и выслушал жалобы на действия молдавских банков, закрывших счета приднестровских предприятий.

Но вот что интересно. На следующий день после визита Губарева в Приднестровье стало известно, что встреча Красносельского с Дмитрием Козаком всё-таки состоится, но только 26 сентября и в Москве. Тут вспоминается момент вручения чёрной метки Билли Бонсу из мультфильма «Остров Сокровищ».

Очень похоже, что Красносельский утратил доверие России и его вызывают в Москву для детального разъяснения позиции России по приднестровскому урегулированию. Напомню, что российские чиновники уже много раз заявляли, что «Приднестровье – это неотъемлемая часть Молдовы», и что ввиду сложившейся в Молдове внутриполитической ситуации «наступило очень благоприятное время для урегулирования приднестровского конфликта».

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green