названия

БЛОГ: ЕАЭС: перспективы для Молдовы

На этой неделе в столице Казахстана Нур-Султане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, которое демонстративно проигнорировали провластные молдавские СМИ. Видимо, получили такое указание, так как туда отправился лично президент страны.

Участники форума отметили, что к пятилетнему рубежу ЕАЭС пришел не только с беспрецедентными позитивными результатами, но и с новыми идеями в области углубления интеграционных процессов в быстро меняющемся мире. Союз вышел на второе место после ЕС по уровню интеграции.

Александр Гусев, директор Института стратегического планирования и прогнозирования, института социологии РАН: ЕАЭС является одним из крупнейших экономических объединений с более чем 183 миллионами потребителей. Функционирует на основе универсальных норм и принципов ВТО. Сформирован общий рынок – со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Татьяна Валовая, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии: В ближайшие пять-шесть лет, максимум до 2025 года, ЕАЭС предстоит реализовать цели, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС по таким важным вопросам, как создание общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов и другим.

Многие эксперты считают, что развитие интеграционных процессов в рамках ЕАЭС предоставляет Молдове, стране-наблюдателю, шанс оживить экономику, выйти из затяжного кризиса и приступить к модернизации страны. Рынки этих стран чрезвычайно перспективны для развития молдавского экспорта. Потенциал здесь огромен, особенно учитывая барьеры, с которыми столкнулись сельхозпроизводители из Молдовы на европейских рынках.

Есть большие перспективы сотрудничества в энергетике – для членов ЕАЭС действуют преференциальные цены на энергоресурсы. Продолжается сотрудничество по вопросам трудовой миграции – в странах мигрантам предоставляют возможность работы без патента. Имеются новые финансовые инструменты для инфраструктурных проектов и бизнеса, есть опыт создания межгосударственных инвестиционных фондов, действует Евразийский банк развития.

Александр Рар,  политолог, Германия: Молдове надо ориентироваться и на Восток, и на Запад. Республика не может не иметь стратегических связей с Россией и постсоветскими странами. Этому способствуют и десятилетние налаженные кооперационные, культурные, исторические связи в период жизни в единой стране, и те тонкие духовные, межличностные, зачастую родственные отношения, которые существуют между гражданами Молдовы, России и других постсоветских стран.

Государственным мужам в Молдове, по словам Рара, пора немного поубавить свои политические амбиции, задумавшись наконец над тем, как реально, а не на словах улучшить жизнь людей.

Галина Шеларь, директор Центра стратегических исследований и реформ:  Пока Молдова не является членом ЕАЭС, можно максимально использовать наработанные торгово-экономические связи в рамках СНГ. В Содружестве действует Соглашение о зоне свободной торговли, из которого не вышли окончательно даже Украина и Грузия. Молдова может извлечь выгоду и из сотрудничества с основными торговыми партнерами – Россией, Беларусью и Казахстаном, и с другими постсоветскими республиками.

Экономический эксперт утверждает: не стоит повторять ошибок прошлого и ставить страну перед выбором – либо ЕС, либо – евразийская интеграция Молдовы. Если молдавские политики смогут найти этот баланс, экономика страны только выиграет.

Владимир Брутер, эксперт, Россия: Разговоры евробюрократов о том, что кто-то в ЕАЭС будет мешать Молдове сохранять отношения с ЕС, – от лукавого. Проблема лишь в том, что Молдова сегодня недостаточно предлагает российскому рынку. Стране есть куда расти, а молдавские товары могли бы занять и другие ниши на рынке России, кроме поставок плодоовощной и винодельческой продукции.

Сейчас внешнеэкономический курс Молдовы выглядит парадоксальным. Наша страна, связавшая себя жесткими обязательствами в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, не только не пытается компенсировать неудобства от сокращения своей торговли на Востоке, но возводит все новые барьеры для собственных товаров, усердно захлопывая те немногие окна, что еще открыты для торговли со странами ЕАЭС и СНГ. При этом «открытость» Молдовы для Запада не встречает там особой взаимности.

На полях саммита Игорь Додон провел ряд встреч с некоторыми лидерами ряда стран-членов ЕАЭС, в том числе и с Владимиром Путиным.

Я уверена, и со мной согласны многие эксперты: все-таки Игорь Додон молодец. Он прилагает столько усилий, чтобы сохранить добрые отношения с традиционными партнерами.

А руководители страны не могут ничего сделать и назло строят препоны. Не умеете? Так хотя бы не мешайте.

Молдова должна быть открытой для экономического сотрудничества со всеми странами, с которыми выгодно бизнесу и людям.  А политики пусть сами разбираются и не портят нам жизнь.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green