MyCollages-1140x570

БЛОГ: Федерализация: миф или реальность?

В связи с тем, что сторонники ДПМ для оправдания попытки захвата власти использовали страшилку о “федерализацию Молдовы” которую, якобы, задумал Игорь Додоном – в обмен на российскую поддержку, логично задаться вопросом: а так ли это плохо если Приднестровский регион вернётся под контроль Молдовы, пусть даже и на таких условиях?

По сути федерализация Молдовы — это возвращение к «меморандуму Козака» 2003 года, который предполагал, что Молдова станет «асимметричной федерацией», в которой ПМР и Гагаузия получат особый статус и возможность блокировать законопроекты, нежелательные для автономий. Также согласно меморандуму, Молдова обязывалась соблюдать нейтралитет и предоставить России право на размещение российских войск на территории Приднестровья сроком на 20 лет в качестве гарантов урегулирования конфликта.

Нейтралитет, предполагает, что после урегулирования конфликта Молдова откажется от идеи вступления в НАТО, но поскольку с неурегулированным конфликтом в НАТО и так вступить нельзя, мы ничего и не теряем. Зато сразу получаем возможность улучшения отношения с Россией, в первую очередь экономические. Право блокировать нежелательные для автономий законопроекты с одной стороны –  гарантия безопасности для ПМР, но с другой – гарантия мира для всей Молдовы, надежная защита от повторения сценариев начала 90-х. При этом, «меморандум Козака» – это только самый общий план, который для своей реализации должен обрасти множеством деталей – в том числе и с подробной росписью прав автономий – так что все спорные случаи можно и нужно обговорить.  Очевидно, что права автономий не должны ограничивать права граждан Молдовы, а, напротив, должны пресекать любые попытки их ограничения.

Состав парламента при федерализации тоже изменится не сильно, поскольку выборы уже проходят по смешенной системе. Так, на все Приднестровье приходится два одномандатных округа. И даже если число округов будет увеличено, то максимум на что могут рассчитывать “федералы” – это 5-7 мандатов, которые как мы видим на примере партии «Шор», особо ничего не решают.  Словом, особых рисков не видно, а вот положительные изменения в случае федерализации явно будут. Чего же опасаться? Ведь и Россию, и ЕС вполне устроит нейтральная Молдова, сотрудничающая со всеми.

К слову, руководство Приднестровья категорически против федерализации – оно везде кричит о “независимости”.  Иными словами, сдавать без боя хлебные места в Тирасполе не собираются. По сути федерализация, и вхождение Приднестровья в правовое поле Молдовы, очень сильно ударило бы как раз по верхушке региона, которая зарабатывает миллионы на организации контрабанды, производстве контрафактной продукции, и т.д. К тому же и правила игры для них бы поменялись, ведь в правовом государстве нельзя просто взять и посадить неугодного человека – нет, конечно этим грешат и в Молдове, взять хотя бы арест Григорчука, или аресты по делу Петренко, но есть существенная разница. Во-первых, начиная политически мотивированное дело приходится хотя бы формально придерживаться закона. Во-вторых, любое решение молдавского суда может быть оспорено в европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), решения которого Молдова, хоть и скрипя зубами, выполняет, в отличии от Приднестровья, вообще находящегося вне любых соглашений о правах человека.

Федерализация поставит крест и на схемах незаконного обогащения, выстроенных вокруг двух крупнейших предприятий региона: МолдГРЭС, и рыбницком ММЗ. Нет, их конечно не закроют, и даже, с большой долей вероятности они не сменят собственника. Но сегодня эти два предприятия работают за счёт российского газа, поставляемого им по незаконной схеме – и по цене в 5-6 раз ниже рыночной. Однако незаконная схема имеет свойство плодить беззаконие вокруг себя, превращая непризнанную ПМР в криминальный анклав. Так что же лучше иметь в соседях: криминальный анклав под боком – или вполне законного субъекта молдавской федерации?  Понятно, что для верхушки Приднестровья федерализация крайне невыгодный вариант, им куда удобнее оставаться непризнанными, получая помощь от России, и обогащаясь на контрабанде. И начни правительство Молдовы всерьёз говорить о федерализации, Приднестровье сразу же объявит об очередной «блокаде», будут кричать о «референдуме», «воле приднестровского народа», и тому подобное.

Иными словами, федерализация – это вовсе не капитуляция перед Тирасполем, как нам пытаются это представить. Это решение приднестровской проблемы – реальное решение, а не фантастические прожекты “реинтеграции”.  И это трудно. Без длительной подготовки и налаживания взаимного доверия, даже если на них будет давить не только Молдова, но и Россия, приднестровские чиновники будут упираться всеми возможными способами. И тут версия ДПМ, о том, что федерализацию предложил Додон, не имеющий ни связей, ни влияния в регионе начинает трещать по швам. Скорее всего её предложил загнанный в угол Плахотнюк, готовый пойти на всё, лишь бы сохранить власть.

Надо сказать, что у Плахотнюка был неплохой старт для начала федерализации.  Именно под его руководством она за последние несколько лет фактически уже состоялась де-факто. Плахотнюк пребывает в тесных бизнес-отношениях с приднестровским олигархом Виктором Гушаном, главой холдинга “Шериф” и фактическим диктатором непризнанного Приднестровья.  Приднестровские фирмы без проблем регистрируются как молдавские и торгуют со всем миром, не платя налоги в молдавский бюджет. Молдова закупает у Приднестровья электроэнергию, выработанную на МолдГРЭС. Приднестровские спецслужбы практически свободно оперируют на правом берегу, вывозя в Приднестровье тех, кого пожелают, причем происходит это при явном попустительстве молдавских властей.

Так что, по сути, Молдова уже федерализована – и именно при Плахотнюке этот процесс достиг логического завершения. Молдова уже включила сепаратистские регионы в свой состав, сохранив их структуры, то есть, совершила федерализацию, в попытке легализовать которую окружение Плахотнюка сейчас обвиняет Игоря Додона. Посудите сами, на официальном уровне от Молдовы Приднестровье получило нейтральные номера, признание дипломов местного университета, опять же, вспомним случай с выводом из-под украинских санкций ММЗ –  напомню, что в письме на имя президента Украины Петра Порошенко Павел Филип назвал ММЗ «крупным молдавским предприятием».  Приднестровье тоже пошло на уступки: прекратило репрессии в отношении школ с румынским языком обучения, дало доступ молдавским фермерам на их земельные участки, временно сняло с повестки дня претензии на село Варница. Так что федерализация де-юре просто закрепила бы сложившееся положение вещей и гарантировала бы всем жителям Молдовы, и на правом и на левом берегу Днестра защиту закона.

Но если федерализацию предложил Плахотнюк, то почему же Россия от неё отказалась?

Да безусловно, федерализация была бы выгодна для России, во-первых, как гарантия нейтрального статуса Молдовы и превращения ее из «поля битвы за геополитический вектор» в оазис для переговоров. Завершение столь длительного конфликта было победой России и поводом для отмены по меньшей мере части европейских санкций – как же не отметить миротворческие успехи? Наконец, федерализация позволила бы России прекратить финансирование “осажденного” Приднестровья.

Но даже пойди Россия на сделку с ДПМ, федерализация не случилась бы на следующий день, и заняла как минимум два-три года. Гарантий того, что за это время Плахотнюк не решит кинуть Россию не было бы ни каких – вспомним историю того, как подписание Меморандума Козака было сорвано в последний момент президентом Молдовы Владимиром Ворониным.  К тому же союз ПСРМ-ДПМ, в условиях успешной федерализации ослабил бы позиции социалистов, и наоборот укрепил позицию ДПМ.

И потому Россия, не доверяя Плахотнюку, предпочла поддержать идею коалиции ПСРМ-ACUM, целью которой является отстранить от власти Плахотнюка, затем провести честные выборы, ну, а там как получиться.  И вот по результатам этих выборов в новом парламенте, уже и можно будет обсудить федерализацию – но под руководством уже не мошенника Плахотнюка, а Игоря Додона. Тем более, что благодатные условия для федерализации созданные стараниями Плахотнюка, никуда не денутся. Да и сотрудничать Приднестровью придётся с любой властью, так как наличие молдо-украинских пограничных постов является отличным рычагом давления.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green