regnum_picture_1557849208_big

БЛОГ: Формат в режиме стагнации

Молдову долгое время называли «историей успеха» Восточного партнерства. Но это закончилось в конце 2014 года под продолжающиеся разговоры об евроинтеграции и на глазах проевропейского правительства, когда из банковской системы страны украли 1 млрд евро.

Что произошло за 10 лет, как «истории успеха» чередовались с «историями провала», и насколько ожидания от проекта соответствуют нынешней реальности в случае Молдовы и других восточных партнеров? Об этом говорят эксперты.

Алексей Тулбуре, бывший постпред Молдовы в ООН и в Совете Европы: Молдова не только превратилась из лидера программы «Восточного партнерства» в ее аутсайдера, но и стала первопроходцем в совершении преступлений против демократии. Нашу страну называют захваченным государством, а ЕС практически блокировал сотрудничество.

Зураб Тодуа, политолог: Для Молдовы минусом Восточного партнерства и Соглашения об ассоциации с ЕС стало то, что была прервана работа с Россией в рамках зоны свободной торговли. Отсюда произошли большие потери в сельскохозяйственном экспорте.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования, Россия: Юбилейный саммит ЕС – ВП завершился без совместной декларации. Ни ЕС, ни его восточные партнеры не смогли предложить друг другу какую-то конструктивную перспективу сотрудничества. Просто посидели, поговорили, пообедали, а конкретный выхлоп – нулевой.

Правда, Грузия, Украина и Молдова попытались зафиксировать в документах саммита обязательство ЕС поддерживать их в сфере безопасности, энергетики и транспортных перевозок. Но министры иностранных дел ЕС эту инициативу благополучно похоронили.

И еще. Страны – партнеры смысл существования Восточного партнерства видят именно в том, что оно должно стать переходным этапом к полноценному членству. Но, увы! Европа решила иначе и даже не скрывает –  принимать никого не будет. Но разными уловками, пустыми обещаниями и серьезными условиями она привязала эти страны к себе.

Правильно, главное завлечь туманными перспективами, а потом можно их держать на коротком поводке.

Олег Неменский, эксперт, Россия: Главная цель программы «Восточное партнерство» не помочь бывшим республикам СССР, в том числе и Молдове, а окончательно разлучить их с Россией. Молдова на своем опыте смогла убедиться, что действие экономических и политических соглашений с ЕС не приносит тех благ, на которые очень рассчитывали и которые были обещаны.

В общем, Восточное партнерство к десятилетию своего существования пришло в состоянии чемодана без ручки. И отменить нельзя, и использовать невозможно. Очевидно, постепенно оно будет переведено в тот же режим, что и некогда разрекламированный ГУАМ. В режим стагнации.

Если положить на весы по разные стороны все плюсы и минусы от ассоциации и восточного партнерства, то чаша с отрицательными явлениями в разы превысит. Но хуже всего то, что ЕС поддерживает самых коррумпированных правителей, обокравших свои народы, ввергнув их в нищету и рабскую форму существования.

Сегодня Молдова и Украина уверенно заняли лидирующее положение в списке беднейших  стран Европы. Партнерство разорило нашу страну и отправило треть граждан на унизительную работу к этим с самыми добрыми намерениями европейцам.

Успех, однако!

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

 

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green