vlah-1-990x660

БЛОГ: Гагаузские страсти

Политические страсти закипают в Гагаузской автономии. Совпадают сразу два важных политических события: выборы Башкана и выборы в парламент РМ. Схватка предстоит серьезная, особенно на выбор главы региона. За этот пост намерены бороться действующий глава Ирина Влах и «вечный» претендент Николай Дудогло.

А репетиция предстоящего поединка состоялась на недавнем заседании Народного собрания, где приняли не бесспорное решение о дате выборов главы региона: 19 мая 2019 года.

Хотя Влах предлагала 17 февраля 2019 г., ее сторонники не получила достаточной поддержки.

Ирина Влах: Для нас было очень важно, чтобы две избирательные кампании, парламентская и башканская, прошли рядом и завершились в начале 2019 года. Мы хотели, чтобы те, кто выиграет, могли спокойно исполнять бюджет, чтобы новый Башкан работал с парламентом РМ и с правительством, которое будет избрано после выборов.

Александр Суходольский, депутат НСГ: Наша дата ставила бы перед Николаем Дудогло и его окружением нелегкий выбор: или парламентская, или башканская кампания. Конечно, им хочется при поддержке Кишинева захватить власть в регионе, но в этом случае велик страх остаться не удел. Пойти на парламентские выборы – значит, выбрать «синицу в руках», а хочется поймать и «журавля в небе».

С башканом не согласились оппоненты и привели свои аргумента.

Александр Тарнавский, вице-спикер НСГ: Проведение выборов башкана за неделю до парламентских выборов в РМ способно ввести в заблуждение избирателей. Нужно дать избирателям право сделать взвешенный выбор.

Эксперты считают, что Дудогло уже привык брать на себя тот негатив в автономии, которым там обладает ДПМ. Зато он получит административный ресурс центральных властей. Ему не выгодно проводить две кампании одновременно. Он хочет, чтобы сначала  ДПМ отпраздновала победу в Молдове после выборов 24 февраля в парламент, а потом, весной, на этом фоне, он победит в автономии, став ее Башканом.

Ирина Влах заявила, что она и её команда не будут обжаловать решение НСГ и продолжат работу в интересах населения автономии. Исполком под её руководством планирует увеличить пособия по программам материнствам и детства, расширить социальные программы, предусматривается поддержка среднего и малого бизнеса, увеличение фонда субсидий, и многое другое. Одним из приоритетов будущего бюджета региона будет ремонт межпоселковых и сельских дорог. Планируется также множество программ, направленных на поддержку молодежи.

Ирина Влах: Хочу всем нашим жителям сказать, что не дата определяет победу того или иного кандидата, а конкретные дела, хорошие программы, правильные идеи, которые улучшают качество жизни любого жителя  автономии. Нашей команде есть с чем идти на выборы.

Лично мне кажется, что шансов у Дудогло стать башканом автономии не так уж много. Даже несмотря на то, что он был исключен из ДПМ, отказался от мандата депутата парламента и заявил, что возродит проект «Новой Гагаузии».

Аналитики расценили тот шаг, как попытку дистанцироваться от ДПМ. По их мнению, Дудогло инсценировал разрыв с партией, чтобы создать новое формирование, пройти в парламент и потом возобновить сотрудничество с ней.

Нелегко придется дуэту Додон- Влах. Выборы в автономии предстоят жаркие. Там крепки силы демократов, поэтому у их кандидата, а это будет Дудогло, все должно сложиться, как на это рассчитывают кишиневские власти.

А пока неформальный лидер демократов добился даты, которая его устроила. Как будут развиваться события – покажет время.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green