a62672c91a92626a8859132941be26a5

БЛОГ: Газовые страсти

Наши власти завели старую песню и с завидным оптимизмом вновь заявили о «стройке века»: назвали очередную дату ее завершения – не позднее первой половины 2020 года.

Павел Филип, премьер-министр: Начинаются работы по строительству газопровода Унгены-Кишинев. Румынская компания Transgaz объявила о подписании всех необходимых контрактов. Это второй шаг к энергетической безопасности и независимости. После многих лет, когда цена на газ использовалась в качестве устрашения теми, кто поставлял его в Молдову, мы приближаемся к тому дню, когда это больше не повторится.

И тут мы еще узнали: газопровод в 120 км сможет обеспечить всю страну необходимым объемом голубого топлива. Это важный шаг к альтернативному источнику.

На сей раз это серьезно? Или чисто по-европейски – «с большой долей вероятности». Говорить красиво никто не мешает. А вот осуществить…

Стартовать у нас, конечно, умеют, с помпой, оркестрами, митингами и бравурными речами.  И это не первая дата, которую нам озвучили. История «стройки века» интересна. Вот лишь некоторые вехи.

В 2014-м году был построен трубопровод Яссы-Унгены. Румынская компания OMV Petrom два года поставляла в Молдову газ. Но в 2017 году прокачка была прекращена, ибо предложенная Газпромом цена на четверть дешевле.

Но это не мешает соседям все еще с оптимизмом смотреть в будущее.

Анна Бирчалл, вице-премьер: Мы стремимся осуществить необратимое присоединение Молдовы к европейскому пространству, и хотим внести свой вклад в обеспечение лучшего уровня жизни для каждого гражданина Молдовы.

Далее Павел Филип и Адриан Канду заверили, что сооружение газопровода Унгены-Кишинев начнется в августе 2018 года и войдет в строй до конца того же года.

Но не случилось.

И вскоре новоиспеченный министр Кирилл Габурич обещал ввести объект в эксплуатацию до конца 2019 года.

Нас заверили: Газопровод Унгень-Кишинев сможет ежегодно поставлять в РМ порядка 1,5 млрд. кубометров газа, что полностью покроет потребности правобережной Молдовы.

Мы уже как-то привыкли, что нам лапшу вешают, но чтобы так нагло…

И вот главный вопрос – сколько будет стоить реверсный газ? Но правительство обходит его стороной. Газопровод обошелся в 26,5 миллиона евро, из которых 80 % оплатили румынские и европейские партнеры. Если их затраты будут включены в тариф – нам всем мало не покажется.

Власти хотят насолить России с одной стороны, а с другой – пустят тот же российский газ – но подороже, типа, он румынский. И цена на газ будет с учетом стоимости газопровода, наши зарубежные партнеры даром ничего не делают.

Не смешно? Скорее грустно. Как может быть тот же газпромовский газ дешевле, если он все равно идет транзитом, но уже другим, плюс процент жадности всех перекупщиков.

Виктор Понта, экс-премьер Румынии: Я никогда не говорил, что Молдова должна брать газ только из Румынии. Она должна покупать его там, где он дешевле, а также где это безопаснее. Но должна быть альтернатива. Если у вас только один поставщик, вы всегда от него зависите.

Кстати, именно экс-премьер Румынии вместе с нашим Филатом, на фоне трубы разрезал первую ленточку и дал старт строительству Яссы-Унгены, обещав при этом золотые горы. А теперь он вдруг  прозрел.

Виктор Понта: Инфраструктурный проект Яссы-Унгены продвигался с большим трудом в 2016 – 2017 годах. Это была вина Румынии, а не РМ. В Бухаресте тогда были внутренние разногласия, менялись правительства. Сейчас все трудности преодолены, контракты на проектирование и выполнение работ подписаны.

Дионис Ченуша, политолог: Доступ к газовому рынку Румынии приведёт к либерализации газового рынка в Молдове, позволит пересмотреть контракт с Газпромом и положить конец росту долга за российский газ, накапливаемого приднестровским регионом.

Оказывается, все так просто. Да не так. Конечно, лучше иметь дорогой европейский газ, чем не иметь никакого, но все-таки деньги надо считать. Румыния сама частично покупает газ у России, чтобы удовлетворить свои потребности. А газ для Молдовы непременно подорожает.

Альтернативный? А может попросту перестать нашим политикам гавкать в сторону России в угоду США? Тогда и газ, и все остальное из России будет по цене, как и раньше, когда не позволяли себе оскорбительных выпадов.

Как бы в Европе не упиралась, но четко знают, что без российского газа не обойтись еще много-много лет. А нашим властям следует поторопиться. В конце текущего года контракт с Россией о поставке газа заканчивается.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green