1520005181_gaz_ukraine

БЛОГ: И снова о газе

Страну облетела тревожная новость: можем остаться без газа!

«Газпром» объявил о расторжении всех контрактов с Украиной из-за решения Стокгольмского арбитражного суда, в котором существенно нарушены интересы компании.

Алексей Миллер, глава Газпрома: Частично удовлетворены требования «Нафтогаза». Мы должны заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Аргументы – резкое ухудшение состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались эти проблемы. В сложившейся ситуации российская сторона считает продолжение действия контрактов экономически нецелесообразным и невыгодным.

«Молдовагаз» успокаивает: поставки природного газа жителям нашей страны будут осуществляться в полном объеме. Контракт между Россией и Молдовой действует до конца 2019 года. И компания пока не получала от «Газпрома» никаких уведомлений о прекращении поставок и прерывании транзита голубого топлива в балканские страны и Турцию.

Но это легко исправить в любой момент, не правда ли?

По мнению экспертов, у Молдовы пока нет альтернативных источников, которые могли бы полностью заменить транзит российского газа через Украину. Продление до Кишинева ветки газопровода Яссы-Унгены должно завершиться до конца 2018 года, пока эта артерия используется лишь на 0,2% от своих возможностей.

Виктор Парликов, эксперт: Транзит голубого топлива через Украину продолжится до тех пор, пока у «Газпрома» будут контрактные обязательства на поставки в Европу и там не найдут другие пути доставки газа в страны-потребители. Потому расторгать контракты с украинским транзитерем не будут. В Молдову поставляется до 3 миллиардов кубических метров газа в год, по нашей территории прокачивается примерно 10 миллиардов кубов в год. В Турцию через Украину поставляется порядка 1 млрд. кубометров в год. Заявление «Газпрома» надо воспринимать как предупреждение. Я бы не стал нагнетать панику, никаких рисков я не вижу.

Владимир Берзан, зам. директора Института энергетики АНМ: Я думаю, что с поставками российского газа в Молдову будет все в порядке. Пока речь идет о прекращении поставок газа Украине, а не о прекращении транзита через соседнюю страну.

Виорел Гырбу, эксперт: Решение «Газпрома» не затронет молдавских потребителей, и ситуация до крайности не дойдет. На данный момент это решение не влияет напрямую на потребителей из Молдовы, потому что Украина остается страной, через которую проходит транзит природного газа. А Молдова может найти другие источники импорта газа.

Между тем Министерство экономики и Молдова-газ распространил заявление для прессы, в котором заверили, что разрыв газовых контрактов между Россией и Украиной не коснется нашей страны. Молдавские потребители продолжат получать голубое топливо в полном объеме.

Ну да, у всех угроза, а у нас нет. Как только Украина останется без газа, угадайте, чей транзит она начнет тырить. Не европейский же…

И, как всегда, самый «независимый» эксперт выдал желаемое за действительное.

Андрей Андриевский: Россия несерьезный партнер, готовый в любой момент менять условия игры. А учитывая, что в последние годы Газпром демонстрирует по итогам каждого года многомиллионные убытки, то есть это убыточное предприятие, после прекращения поставки газа в Украину, и транзита в Европу эта контора умрет окончательно. Но пока не будет достроен газопровод Яссы-Кишинев, мы всегда будем оставаться в опасности.

Да, нам нечего бояться. Есть Румыния, откуда к нам придет российский газ. По какой цене? Господин Андриевский умеет хоть чуточку считать потребности и объемы поставок? Сколько лет строили первую очередь нового газопровода?

Игорь Додон: Если транзит газа через Украину будет остановлен, это будет ЧП для всего энергетического сектора РМ. В начале 2009 года страна уже сталкивалась с такой ситуацией. Правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям нужно собраться и прорабатывать все возможные сценарии для подготовки оперативных решений, чтоб минимизировать потенциальные риски и потери.

У многих возникает вопрос: почему в Молдове до сих пор нет газовых хранилищ? Специалисты утверждают, что это процесс технологически сложный и крайне затратный. Нужно по крайней мере 500-600 миллионов евро на строительство, и на то, чтобы всем хватило в карман положить.

А между тем, эксперты отмечают рекордные поставки “Газпрома”, которые  осуществляются на фоне очередного газового скандала с Украиной.

Алексей Миллер: Доля российского газа на европейском рынке сегодня имеет исторически самые высокие показатели – 34,7%. Но самое главное, потребность в российском газе в Европе растёт и будет дальше расти.

Кстати, а где обещанное населению снижение тарифа на газ?

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green