16259252

БЛОГ: И снова о запрете

Закон о внесении поправок в Кодекс о телевидении и радио, предусматривающий борьбу с иностранной пропагандой, вступил в силу.

Изменения должны обеспечить информационную безопасность Молдовы и общества от попыток дезинформации и информационного манипулирования извне. Молдавские каналы прекратили ретрансляцию новостей, политических, аналитических и военных программ ведущих телеканалов  России.

Запрет не касается стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, а также США, ЕС и Канады.

Викол, председатель КСТР: Наша основная задача – прояснить новые правила вещания для всех поставщиков данных услуг, чтобы исключить из информационного пространства пропаганду и дезинформацию.

Как демократично! Выходит, что мы должны смотреть только то, что нам разрешают. Конечно, для власти это единственный способ защитить свою кормушку –  запрещать всё и вся.

Между тем по опросам Ассоциации социологов и демографов две трети жителей Молдовы высказались против запрета российских передач.

Пускай запрещают и борются. Тюнер и тарелка стоят недорого и делают доступной любую информацию, абсолютно независимую от молдавских, украинских или прибалтийских чиновников. А про интернет и говорить не стоит.

Интересно, что будут гнать вместо российских новостей? Может аналитические программы с кем-то из Андриевских, аудитория будет только «счастлива»? Хотя уже «обрадовали»! Вместо «Время покажет» дали – ДA sau NU! Может, какой-нибудь независимый эксперт разъяснит пользу такой передачи для нашей страны?

Хотя закон уже вступил в силу, до сих пор возникает множество вопросов. Почему нас лишают права свободного выбора источника информации? Почему проявляется дискриминация только в отношении российских передач и не соблюдается равенство шансов? Власти напринимали огромное количество европейских законов, а теперь сами их нарушают. Хотя чего там говорить, если в этом участвуют такие приспособленцы-перебежчики, как Сырбу. Почему он со своей компашкой должен решать, что народу смотреть или не смотреть?

В эпоху интернета принимать такие законы бесполезно. Есть только одно объяснение, это демонстрация западным партнерам своей лояльности.

Все видят, что в стране пропаганда есть и западная, и восточная. Но говорят у нас только о российской, умалчивая о том, что на некоторых каналах открыто пропагандируется идея унионизма. Это антигосударственный призыв, который напрямую угрожает суверенитету страны. Однако власти ее «не замечают».

Можно защищать свое информационное пространство, но по отношению ко всем, а не выборочно. Закрыть можно хоть все каналы, а мы будем смотреть все, ибо живем в 21-ом веке и вариантов много.

Законопроект вызвал возмущение российской стороны. Государственная дума приняла декларацию, в которой осудила подобные действия молдавской стороны, а некоторые чиновники и вовсе настаивают на прекращении вещания всего контента российского телевидения на территории Молдовы.

Какого черта транслируют и зарабатывают бабки на российских развлекательных и прочих передачах? Создавайте свое и делайте, что хотите.

Что касается запретов, кому надо, будет смотреть все, что душе угодно. А наказали, как всегда, самых бедных, у которых только старые телевизоры. И до интернета им, как до космоса.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green