5a6b64a578255ec73b5bd1afdee4ece2

БЛОГ: Илан Шор покинул нас. Навсегда

Замеченный в краже миллиарда депутат от партии “Шор” Илан Шор покинул Молдову ещё 14 июня, и сейчас находится в Израиле. Возвращаться в Молдову он явно не собирается, ведь Израиль – отличная страна, не применяющая экстрадиции к своим гражданам в принципе, а право на гражданство Израиля имеет любой еврей, впрочем, Шор получил израильский паспорт уже давно.  В общем, в Израиле ему хорошо.  А вот Молдову Шору пришлось покинуть нелегально, поскольку Апелляционная палата (АП) Кагула не выдавала ему, как находящемуся под судебным контролем, разрешения на выезд из страны.  В связи чем Илан Шор, по всей вероятности, передает из Израиля пламенный привет пограничной службе Молдовы.

Впрочем, и АК отнюдь не зверствовала и отпускала Шора когда он очень просил об этом – так, с 9 по 19 августа 2018 года он выезжал в Израиль на лечение. Впрочем, эти подробности уже не имеют большого значения, поскольку поиском тех, кто незаконно выпустил Шора из страны, ровно, как и раскрытием преступлений, совершённых Шором, должна будет заняться обновлённая прокуратура. Которой пока нет…

Что же до подготовки к побегу, то прозорливый Шор начал ее задолго до поражения Плахотнюка. Бежал он не абы как, не наспех, а аккуратно распродав все, что можно было распродать. Так, недавно стало известно о продаже обеих компаний принадлежащих семье Шора, и занимавшихся беспошлинной торговлей через магазины duty free. «Dufremol», которой принадлежат 12 магазинов duty free ещё в апреле 2019 стала собственностью болгарина Марко Тодорова, а DFM SRL владеют на паях три собственника: Александр Вылку (30%), Виктор Яковлев из Украины (30%) и Андрей Минаев из Германии (40%).

К слову с Яковлевым, Шор заключил ещё одну сделку продав ему заодно и магазины беспошлинной торговли в Кыргызстане. Поскольку из Кыргызстана, по крайней мере теоретически, выдача в Молдову есть, да и арест на имущество беглеца там тоже могли бы наложить. Словом, Шор, похоже, собирается осесть в Израиле надолго и безвыездно.

При этом Шор, по сути, кинул своих покупателей. Он прекрасно знал, что новое правительство неизбежно займётся ликвидацией, незаконно работающего бизнеса, приносящего огромные убытки стране. Но этого не знали его покупатели, которых Шор заверил, что все на мази. Между тем, депутаты от фракции партии PAS (Действие и солидарность) 20 июня зарегистрировали в парламенте законопроект, запрещающий беспошлинную торговлю в магазинах duty-free на въезде в страну и на территории Приднестровья. Документ также отменяет поправку, разрешающую открывать заправки в зоне duty-free. Это превращает их в обычные магазины, где цены на товары включают в себя все налоги. А заправляться топливом в режиме duty-free позволят лишь воздушным суднам, участвующим в международных грузовых и пассажирских перевозках.

Для справки: поправку, разрешающую беспошлинную торговлю топливом в зоне таможенного контроля протолкнул 16 июня 2018 года «независимый» депутат Владимир Чернат. Изменения оказались настолько незаметными, что парламент принял их без всякого обсуждения, без положительного отзыва правительства и без антикоррупционной экспертизы. Не заметил АЗС-duty free и президент Игорь Додон, промульгировавший закон, и позже назвавший его «проблемой, которая проскочила».

Эта незаметная поправка, дала возможность АЗС duty free продавать бензин на 37% дешевле, а дизтопливо — на 27% дешевле чем на всех остальных заправках. Что по подсчетам экспертов бюджету 1,5 млрд леев ущерба.

Если предложенный законопроект пройдёт, и с 1 августа магазины duty free действительно будут закрыты — это станет первым реальным шагом на пути к деолигархизации Молдовы. Следующим шагом должно стать возвращение кишинёвского аэропорта под контроль государства. Напомню, в 2013 году постановлением правительства РМ аэропорт был сдан в концессию компании ООО «Avia Invest», одним из учредителей которой является Илан Шор. Суть аферы в том, что концессия была оформлена как договора о реконструкции имущества, находящегося в государственной собственности, за счет средств инвестора, после чего тот получал возможность эксплуатировать объект, собирая доход в свою пользу. Только за счёт баснословных сборов в 9 евро с пассажира «Avia Invest» получало по 15-18 млн евро прибыли ежегодно. И это лишь малая часть доходов, без учета контрабанды через аэропорт, о чем я писал ранее.

В 2018 году правительство Филипа отдало в концессию все автовокзалы страны. По некоторым данным за этой аферой также стоит Шор. Между тем, в 2017 году IS «Gările și stațiile auto» получила доход в 55,7 млн леев.

Последним из известных активов Шора в Молдове остается его партия «Шор», бывшее “Равноправие” Клименко, которая скорее всего продержится до ближайших выборов, находясь в оппозиции вместе с ДПМ, после чего будет распущена, а документы на неё проданы.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green