названия

БЛОГ: Инициатива ДПМ

Влад Плахотнюк объявил, что с 1 декабря текущего года  зарплаты повысят 150-ти тысячам бюджетников – на 20, 50, а некоторым категориям – сразу на 90%. Это коснется работников здравоохранения, образования, социальной защиты и госслужащих.

Сейчас примерно треть работников бюджетной сферы получают зарплату ниже прожиточного минимума, то есть меньше двух тысяч леев.

Павел Филип: Новый закон о заработной плате в государственном секторе принесет пользу государственным служащим. Ни лея никто не потеряет, наоборот, зарплаты вырастут. Ни у одного трудоспособного человека больше не будет зарплаты ниже прожиточного минимума.

В системе довузовского образования эффект повышения зарплат на 20% почувствуют более 56 тысяч работников. Вырастут оклады 80 тысяч помощников воспитателей, у некоторых почти на 90%. До 20% составит повышение зарплат семи с половиной тысячи сотрудников органов местного публичного управления. Оклады почти 40 тысяч работников технического персонала повысятся примерно на 30%.

Замечательные цифры! Вот если бы еще как-то затормозить рост цен. А они  у нас с начала года реально выросли.  На основные продукты питания не на 4%, о которых нам твердят, а на целых 20%. Примерно на столько же увеличились зарплаты, и поэтому их рост де факто мало ощутим.

А время покажет, кто такие Плахотнюк и его команда. Для кого-то сегодня они спасители. Посмотрим, что за этим последует. Такие же политические реверансы мы уже не раз видели, притом от многих партий как раз накануне выборов. Их цель – дорваться и удержаться у власти. И поэтому очень многие имели сначала партбилеты КПСС, потом орали за демократию, потом они – евроинтеграторы, а теперь мы имеем государственников.

Хотя, если все заявленное сбудется, можно только порадоваться.

Некоторые эксперты положительно оценивают инициативу о повышении зарплат. Они уверены, что такая мера будет способствовать сокращению миграции, снижению бедности и повышению качества госуслуг.

Роман Киркэ, экономический аналитик: Полное искоренение того, что называется бедностью в структурах публичного сектора, создает высокую конкуренцию среди бюджетных организаций при найме на работу сотрудников. Не секрет, что часто в эти структуры пробивались  некомпетентные кадры. Сейчас парадигма меняется.

Виталий Андриевский, политолог: Это первое действие властей, следующее весной 2019 года. Во-вторых, не будет зарплаты меньше 2 тыс. леев. В-третьих, речь идет о бюджетниках. Повышение их зарплат вызовет и повышение зарплат в реальном секторе. Будет конкуренция за рабочие руки.

Ожидается также большое повышение в 2019 году для вузовских преподавателей. Будем ждать.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green