1519648961_1419403930_u0-neu-d2

БЛОГ: Ирина Влах и напёрсточники из ДПМ

Выборы Башкана Гагаузии пройдут 30 июня, а не 19 мая, как было запланировано.  Перенос даты случился по инициативе Народного собрания(НС), под тем предлогом, что, мол, башкану надо дать время внести поправки в Избирательный кодекс.

Характерно, что поправки стали вносить 18 марта – а 20 марта должна была стартовать избирательная кампания на выборах Башкана, в которой будет участвовать и Башкан Ирина Влах. Инымис ловами, НС, подконтрольное ДПМ, 16 голосами из 20 присутствовавших создало ситуацию, когда перенос выборов стал неизбежен.

Впрочем, Ирине Влах предложили промульгировать законопроект немедленно, не изучая его глубоко – мол, в этом случае отпадет надобность в переносе даты выборов.

О каких же поправках шла речь? Всего о двух: во-первых, об изменении минимального порога явки избирателей с 30 до 50% от их списочного состава, а, во-вторых, о переходе от местного реестра избирателей к национальным спискам, которые составляют к парламентским выборам.  Ирина Влах выразила принципиальную готовность согласиться с увеличением порога явки, но не дала согласия на смену списков. После чего НС, ввиду возникновения очевидного конфликта с Башканом, для разрешения которого требуется время перенесла дату выборов на 30 июня.  Налицо был чисто жульнический трюк, в стиле уличных напёрсточного – впрочем, это не удивительно, если вспомнить начало карьеры лидера и идеолога ДПМ Владимира Плахотнюка.

Почему это жульничество?

Как минимум, по трем причинам. Во-первых, между списками, составленными в Комрате, и списками, которыми оперирует Кишинев есть существенные отличия. Естественно, что комратские списки ближе к реальности – уже потому, что для их корректировки требуется на одно звено меньше. Кроме того, их могли сверить и непосредственно перед выборами.  Обращение же к кишиневским спискам автоматически означало появление большого числа “мертвых душ”, которые в лучшем случае не внесли бы свой вклад в копилку минимальной явки, а в худшем – как раз внесли бы, будучи использованы для вброса бюллетеней.

Во-вторых, из Гагаузии, как и из Молдовы в целом, люди массово уезжают на заработки. И если явка в 30% от списочного состава по национальным спискам еще реальная, то 50% от раздутых – заведомо раздутых, чтобы натянуть голоса ДПМ – обще молдавских списков в ней на момент выборов может просто не быть. Совсем. ТО есть, даже если все избиратели, все как один, от мала до велика, пойдут и проголосуют, 50% явка может и не быть достигнута.

Чтобы было понятнее, по данным примэрий, в Гагаузии теоретически в наличии около 110 тысяч избирателей, а по данным “Registru” – чуть меньше 132 тысяч. Насколько может отличаться процент явки в обоих случаях, показывает сравнение результатов прошлых башканских выборах и последних выборов в парламент 24 февраля 2019 года. В 2015 году на выборах башкана проголосовало 64 тысячи избирателей из 110 – и  явка составила 58,21%. А на парламентских выборах 2019 года проголосовало 60 тысяч из 132, почти столько же – но явка составила 45,78%. Иными словами, при относительно стабильной активности населения автономии на выборах процентные показатели явки в случае голосования по спискам, составленным примэриями более чем на 10% выше, чем на выборах по спискам “Registru”.

Наконец, в-третьих, 30 июня – самый разгар отпусков. Что не может не сказаться на явке – в самом что ни на есть отрицательном смысле.

Здесь, уже немного уходя в сторону, надо отметить еще и то, что в Комрате, как и в Кишиневе, воспроизводится один и тот же сценарий: лидер, избранный народом – в Гагаузии это Ирина Влах, в Молдове – Игорь Додон, – противостоит парламенту, контролируемому олигархом Владимиром Плахотнюком – соответственно, местному, или обще молдавскому. Так вот, эта ситуация характерна не только для Молдовы. Это общая тенденция. Дело в том, что при выборах главы государства, конкретного человека, с именем, фамилией и биографией, подсунуть народу ставленника олигархов сложнее, чем насытить такими ставленниками парламент – манипулируя партийными списками и мажоритарными округами. В этих списках и округах несведущий в политике человек легко запутается. Иными словами, в том случае, когда законно избранный президент вступает в конфликт с парламентом, то он является представителем народа, а не манипуляторов-олигархов. И тем, кто слабо разбирается в политике, будет полезно запомнить это правило – назову его, без ложной скромности, “правилом Андреева”, по аналогии с “правилом буравчика” – кто еще помнит школьные уроки физики.  И, да – Игорь Додон и ПСРМ поддерживают Ирину Влах, а ДПМ…. А с ДПМ все сложнее. Ей, по сути, в Гагаузии и не на кого опереться.

Победить нельзя – обманем

По данным опроса общественного мнения, проведенного Ассоциацией социологов и демографов Молдовы, если бы в это воскресенье в Гагаузской Автономии прошли выборы башкана, то на них уже в первом туре уверенно победила бы Ирина Влах.

Прочность положения башкана объясняется тем, что она опирается не на пропагандистские приемы и средства политической манипуляции, а на реальные достижения, которые почувствовало большинство жителей Гагаузии. О том, насколько сильны позиции действующего Башкана говорит и то, что сбор подписей для ее выдвижения занял всего один день – напомню, что официально предвыборная кампания в Гагаузии стартовала с первого мая.

И вот, оценив шансы Ирины Влах на победу, и видя, что в Гагаузии у нее сегодня нет реальных конкурентов, то есть, победа Влах на башканских выборах предсказуема с вероятностью 99,9%, оставляя 0,01% на столкновение с планетой Нибиру, – команда Плахотнюка решила выборы башкана просто сорвать. Конечно, с одной стороны, это продлит пребывание Влах на посту Башкана в этот срок. Но, с другой – создаст нервозную остановку, повлечет за собой дополнительные расходы на новые выборы, наконец, даст основание говорить о том, что выборы Башкана вообще не интересуют гагаузов, и это говорит о низкой популярности Влах.

Кроме того, в случае срыва выборов 30 июня из-за низкой явки – а именно такая задача  и поставлена сейчас представителям ДПМ в Комрате, против Влах будет работать еще и фактор досрочных парламентских выборов. Эти выборы, и тоже с вероятностью близкой к 99,9% (0,01% и тут оставляем на Нибиру) будут вскоре назначены в связи с роспуском новоизбранного парламента, оказавшегося неспособным сформировать правящее большинство. В свою очередь это породит соблазн провести досрочные выборы в парламент и повторные выборы Башкана в один день, пакетом – чтобы не утомлять избирателей, сократить расходы, в общем, в теории – с наилучшими намерениями. Все это будет подано весьма привлекательно – но на башканскую избирательную кампанию при этом наложится парламентская. И парламентская кампания ДПМ тоже будет работать против Влах. Иными словами, ее противники по факту получат очень серьезный дополнительный ресурс, а законных оснований перекрыть этот ресурс не будет.

Но и этим атака против Влах не исчерпывается.  Уже очевидно, что группировка Плахотнюка попытается максимально обострить предвыборное противостояние в автономии, последовательно накаляя обстановку. Расчет будет сделан на то, чтобы в ходе одновременной предвыборной кампании на повторных выборах Башкана, после сорванных по причине низкой явки выборов 30 июня и внеочередных парламентских выборах, используя выборы Башкана в качестве “горючего материала” спровоцировать прямой гражданский конфликт с человеческими жертвами. Это позволило бы Плахотнюку обвинить во всем лично Ирину Влах – а в пакете с ней и ПСРМ, которая будет выступать в ее поддержку, и, во-первых, снять на этом основании ПСРМ с парламентских выборов, а, во-вторых, отменить в связи с чрезвычайным положением и выборы Башкана, введя в Гагаузии на неопределенный срок прямое управление из Кишинева. К сожалению, нынешний состав Народного собрания таков, что провести через него одобрение этого решения не составит большого труда. Впрочем, это вторая часть плана Плахотнюка. Чтобы привести ее в действие нужно сначала сорвать выборы Башкана 30 июня.

Одно решение – сопротивление. Но только мирное

В ответ на манипуляции, предпринятые НС, Ирина Влах обратилась к народу Гагаузии, собрав 23 марта в селе Конгаз расширенный совет жителей автономии. Участники Совета проголосовали за то, чтобы Башкан не подписывала закон о проведении выборов на основе национальных избирательных списков. Но избирательный порог все же был поднят – и это создало риск срыва выборов.

Чтобы максимально снизить явку, опустив ее ниже 50% – а на это есть шанс, – подконтрольные Плахотнюку структуры выдвигают в качестве конкурентов Влах людей, способных не столько набрать реальные голоса, сколько превратить выборы в шоу, вызывающее отвращение у избирателя. В этом ряду отдельного упоминания заслуживает двоюродный брат однофамилец Ирины Влах, Михаил, соратник Леонида Доброва известный в Гагаузии под прозвищем “Мишка-дурик”, уже собравший инициативную группу для сбора подписей за свое выдвижение, и получивший подписные листы.

Хотя второй кандидат, намеренный конкурировать с Влах за пост Башкана, и также еще занятый сбором подписей, Василий Аладов, не менее колоритен, в случае с Михаилом Влахом против Ирины Влах будут работать два дополнительных фактора. Во-первых, подсунуть лидеру, с наибольшими шансами на избрание, однофамильца в бюллетень – типичный жульнический прием, рассчитанный на то, что часть избирателей просто запутается. А, во-вторых, в традиционной Гагаузии, где семья – высшая ценность, близкий родственник, агитирующий на выборах против Влах, будет компрометировать ее одним этим фактом.

Кроме того, один из пары таких псевдокандидатов, совместно работающих на срыв выборов и непризнание результатов голосования, может, и, с большой вероятностью, станет преднамеренно нарушать закон о выборах, с тем, чтобы дать повод второму опротестовать результаты голосования в подчиненных Кишиневу судах даже в том случае, если явка превысит 50%.

Еще одно направление по которому будут наносится удары по Ирине Влах – проблемы гагаузского бизнеса, возникшие из-за антироссийской политики Кишинева. Традиционно у гагаузов не было проблем в сбыте сельхозпродукции в российские регионы – и даже тогда, когда для продукции из Молдовы вводились ограничения, для Гагаузии делались исключения. Делаются они и сейчас, но, как сообщила Ирины Влах, из-за позиции молдавского правительства в отношении России у гагаузов стали срываться проекты по созданию совместных гагаузско-российских предприятий.

“Молдова лишилась российских инвестиций из-за провокаций, которые устраивало прозападное правительство в Кишиневе, - заявила Влах в эфире канала “NTV Moldova. - Определённая часть нашей программы в 2015 году была сконцентрирована на создании совместных молдо-российских предприятий, у нас были на то серьёзные договорённости. К сожалению, наши взаимоотношения между правительством России и правительством Республики Молдова не сложились, особенно в последние два года. Вы знаете, что последняя межправительственная комиссия состоялась в 2016 году, и понятно, что бизнес РФ с определённой опаской смотрит на нашу страну… Бизнес России чётко обозначил: пока не перестанут высылать журналистов, бизнесменов, когда откроется возможность жителям всей автономии страны видеть российские каналы, когда все эти запреты будут отменены, когда бизнес почувствует гарантии, спокойствие и тишину, конечно же, он в страну придёт. Пока эти гарантии правительство нашей страны российскому бизнесу обеспечить не может, понятно, что бизнес России сюда не приедет”.

Понятно, что вины Влах в этой ситуации нет. Но также понятно и то, что ее противники на выборах и подконтрольные ДПМ СМИ сделают все возможное, чтобы в глазах населения Гагаузии повесить хотя бы часть вины за эти трудности именно на нее.

Время от времени изобретает что-то новенькое и ЦИК Гагаузии, состав которого тоже специфичен, и тоже наводит на мысль о тени Владимира Плахотнюка, маячащей за спинами его членов.  Внезапно он обязал Ирину Влах подтвердить знание ей гагаузского языка, для чего была создана специальная Лингвистическая комиссия. Влах испытание прошла, но попытка ЦИК найти у нее хоть какую-то уязвимость, по которой можно было бы нанести удар, весьма показательна. Интересно, к слову, а как пройдут языковой экзамен ее конкуренты?

Несомненно, позиции Влах в автономии прочны. Она успешно проводит сбалансированную политику, и пользуется поддержкой абсолютного большинства ее населения. По мнению эксперта Независимого аналитического центра “Expert-Grup”, Диониса Ченуши, “у нынешнего Башкана нет серьезных конкурентов, а ее популярность не пострадала от коррупционных скандалов. Одновременно с этим, Влах делает ставку на три центра поддержки на выборах. Центром прямой поддержки является офис президента Игоря Додона, который служит источником внутренней легитимности. Два других центра поддержки, уже косвенных, находятся в Москве и Анкаре. До сих пор Влах сохраняла лояльности по отношению к обоим региональным геополитическим центрам. При всем этом, основное предвыборное послание будет сконцентрировано на продолжении старой повестки, которая основана на доступе к европейской помощи, будущее которой зависит от восстановления отношений между Кишиневом и Брюсселем”.

Тем не менее, с учетом масштабов атаки, развернутой против Влах из Кишинева, для сохранения ее на посту Башкана понадобятся сознательные усилия всех патриотов Гагаузии. Им необходимо проявить высочайший уровень гражданской ответственности, и, отложив все дела, прийти 30 июня на избирательные участки. Уровень их активности и сознательности определит судьбу Гагаузии не только на ближайшие четыре года, но и на куда более продолжительный период. Ведь не допустить ставленника Плахотнюка к власти в Комрате в любом случае намного проще, чем подвинуть его с уже насиженного и пригретого местечка.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green