1558502925_aladov

БЛОГ: Ирина Влах просит МВД защитить членов ЦИК

Центральная избирательная комиссия Гагаузии, 6 июня отказала Василию Аладову в регистрации его кандидатом на пост башкана в связи с многочисленными нарушениями, допущенными при сборе подписных листов.

Из 1 816 подписей 351 была признана недействительной. Поскольку в итоге действительных подписей оказалось не 1,5 тысячи, а только 1465, ЦИК отказал Аладову в регистрации, а материалы дела, касающиеся фальсификации подписей, направил в прокуратуру. Присутствовавший на заседании Аладов заявил о том, что будет опротестовывать решение ЦИК Гагаузии в суде и прокуратуре. И в случае если бы история на этом закончилась, вряд ли кто-то обратил бы на неё внимание. Ну отказал ЦИК кандидату в регистрации, рядовая история, что ж тут такого?

Но сразу после заседания Аладов организовал прямой эфир на Facebook, где выступил с оскорблениями и угрозами в адрес членов ЦИК, их семей, а также Ирины Влах.

«Если они не обоснуют хоть один из предъявленных мне пяти пунктов, которые они мне «начесали», то они плохо закончат. Их родственники будут болеть СПИДом, венерическими заболеваниями. Есть такие установки, которые передают разную хе*ню на расстоянии до одного километра», – заявил Аладов.

Здесь надо отметить, что высказал все это Аладов не на заседании, а уже за рулём своего автомобиля, то есть находясь в безопасности. Хотя может это и к лучшему, поскольку, с учетом темперамента гагаузов, Аладов мог бы ответить за свои слова прямо в зале заседаний ЦИК, отхватив по полной от членов избирательной комиссии. Конечно, в ЦИК заседают солидные и приличные люди, не склонные в принципе к применению физического насилия, но, знаете, красивые старинные обычаи еще никто не отменял. И кто бы осудил членов Избиркома, если бы после угрозы Аладова заразить СПИДом их детей, они бы его слегка побили?

Впрочем, возможно дело ограничилось бы смешками, поскольку Аладов был действительно смешон и жалок.  Если же говорить о выборах, как таковых, то, вероятно, исходя из опыта с Аладовым нужно ставить вопрос о внесении изменений в Избирательный кодекс, с тем, чтобы сделать проверку психического здоровья кандидатов обязательной.

Впрочем, не все так просто с угрозами Аладова. То, что он агрессивный психопат не вызывает сомнений, а это чревато. Однако жалость к больным людям — это конечно хорошо, а то что Аладов психопат как-то сомнений не вызывает, а это чревато потенциальным риском того, что он может и осуществить свои угрозы.  Хотя бы просто ткнув кого-то из членов ЦИК или их близких грязным шприцем.

В связи с этим, сознавая свою ответственность, как действующего башкана, Ирина Влах потребовала от МВД обеспечить защиту членам ЦИК. При этом, о личной защите Ирина Влах не попросила, не испугавшись угроз Аладова “напиться и протаранить её автомобиль на скорости в 100 километров в час”. Возможно Ирина Влах, не приняла угрозы в свой адрес всерьёз, а, возможно, просто не досмотрела до конца 11-минутное видеообращение Аладова, состоящее в основном из угроз и нецензурных выражений. Действительно, вменяемому человеку смотреть такое неприятно, возникает ощущение, что на тебя льют из ведра помои. Тем не менее, пусть и преодолевая отвращение, это видео стоило бы посмотреть, как тем 1465 гагаузам, которые подписались за Аладова, так и сотрудникам правоохранительных органов – по долгу службы.

Можно только удивляться, чем руководствовались люди, подписавшиеся за Аладова. Неужели они действительно хотят видеть его на месте башкана?

Впрочем, нельзя исключать и того, что для получения подписей Аладов тоже использовал угрозы. Ведь согласитесь, что, если, ты живёшь на одной улице с психически нездоровым и агрессивным человеком, ты можешь и поставить свою подпись на подписном листе, просто чтобы он от тебя поскорее отстал. Тем более, понимая, что реальных шансов на победу у него нет, а он ещё и деньги за подпись предлагает, пусть и небольшие. Не зря же Аладов, уже обвинял гагаузов в коррупции, мол, просят у него, бедного, от 20 до 500 лей за подпись, а у него таких денег нет.

Любопытно, что в своем выступлении Аладов назвал «своими лучшими друзьями» Николая Дудогло и кандидата в башканы Дмитрия Манола. Которые вполне могли бы профинансировать сбор подписей Аладова – просто чтобы выгодно выглядеть на его фоне. И действительно, и сам Дмитрий Манол, и народно-патриотический союз “Девлет” который он представляет, по сравнению с Аладовым выглядят довольно прилично. Возможно, что в случае если бы ЦИК зарегистрировал Аладова, друзья бы даже вытащили бы его на телевиденье к примеру, на общественный гагаузский телеканал GRT, и даже устроили бы совместные дебаты. Тем более на этот канал, подконтрольный ДПМ, никаких других кандидатов не допускают. Так что это очень удачно, что Аладов не забыл упомянуть про своих друзей, ведь как говориться: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты».

Вполне вероятно, что о Николае Дудогло, трижды проигравшем выборы башкана, мнение гагаузов уже сформировано, не зря же в этот раз он не стал даже пытаться. А вот в случае с малоизвестным Дмитрием Манолом, такая дружба вполне может и помочь гагаузам понять, кто претендует на пост башкана.

Хотелось бы конечно верить, что и полиция Молдовы, и суды, не оставят поступок Аладова без внимания, поскольку с большой долей вероятности он представляет угрозу для общества, и нуждается в принудительной медицинской помощи. Но увы, даже в лучшем случае реакция полиции едва ли последует раньше понедельника, поскольку сейчас у них другие дела – охрана митинга ДПМ в Кишинёве, на который свезено несколько сот автобусов с митингующими из окрестных сел.

И – это уже завершающий штрих – среди этих митингующих был замечен и Василий Аладов!

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green