БЛОГ: История повторяется

И вновь скандальный случай в Кишиневском аэропорту.

Молдавские пограничники запретили въезд съемочным группам телеканалов НТВ и «Россия-1», которые в тот же день вернулись в Москву.

Из заявления ведомства: Получили отказ во въезде в РМ 5 граждан РФ, представившиеся двумя группами журналистов, в связи с несоответствием условиям для получения разрешения на пересечение государственной границы. В обоих случаях цель визита в страну не была оправдана. Мы не были проинформированы о действиях, запланированных ими на территории Молдовы.

Интересно, а как в других странах практикуют такое – не пускать журналистов? Или это в Молдове и Украине, где не повезло с властью? Как своих граждан из плена выручать, так наложили полные штаны, зато воевать с журналистами – пожалуйста. Позорники!

А какое нужно обоснование для журналистов? Личное приглашение от президента – без него никак? У нас с Россией, вообще-то, взаимно безвизовый режим и въезжающие ничего обосновывать не должны. Наоборот, власти должны иметь весомые основания для отказа во въезде.

Игорь Додон: У журналистов были письма от моей администрации, где указывалось, что будут делать интервью с президентом. Что тут непонятного? Решительно осуждаю подобные действия и расцениваю их, как новый вызов со стороны власти по отношению к нашему партнеру – РФ и ограничение доступа журналистов к информации.

Арлем Дезир, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ:  Я вновь призываю власти содействовать аккредитации иностранных журналистов и позволять им беспрепятственно выполнять свою профессиональную деятельность в регионе ОБСЕ. Категорически осуждаем подобные действия и квалифицируем их как новую провокацию со стороны правительства по отношению к России.

Между прочим, в США, Францию, Германию журналистов этих каналов свободно пропускают, а вот в «великую» Молдову им нельзя?

Игорь Додон: Я всегда открыт к диалогу с представителями СМИ из любой страны и не приемлю двойных стандартов в отношении журналистов. Ничем не оправданные действия властей, которые, я твердо убежден, после парламентских выборов больше не повторятся.

Напомню, что в 2018 году в Молдову не пропустили российскую журналистку НТВ Ираду Зейналову. В погранполиции тогда тоже заявили, что причина – не смогла подтвердить цель визита. Она что, идиотка? Не разрешили въехать в республику и журналистке русскоязычного телеканала RTVI Марианне Минскер. Отказали во въезде большой группе российских журналистов, в том числе корреспонденту РИА Новости Тимуру Хурсандову, представителям телеканалов НТВ, РЕН ТВ, Life и других СМИ.

История повторяется?

Это поступок трусов – не пускать журналистов. И в то же время еще говорят об европейских ценностях, а свобода слова к ним не относится? Или Молдова особый режимный объект?

Случись подобное в России, местная либералы уже бы орали: диктаторский режим! Пора понимать, что подобные действия являются, мягко говоря, недружественными. Россия освобождает из плена граждан Молдовы, а молдаване жалуются на нее в ООН.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green