foto-_j0a2880_54683400_54208200

БЛОГ: Итоговый выхлоп кое-кого разочаровал

Завершившийся недавно саммит “Восточного партнерства” в Брюсселе еще раз доказал, что проект в нынешнем его виде выдыхается. В итоговой декларации форума ЕС подтвердил свою позицию – сначала прогресс в реформах, потом – финансовые и прочие поощрения.

Три страны – подписанта соглашения об ассоциации – Грузия, Украина и Молдова не получили сколько-нибудь серьезных плюсов. А вот минусов  предостаточно.

Богдан Цырдя, политолог: И это « исторический саммит»? Денег не дали, но обещали, только если ДПМ выполнит 28 условий! Признали право на устремления в ЕС, но отказали в праве на членство. В журнале The Economist появилась статья, что РМ – главное разочарование Европейского партнерства. И если это не полный провал евроинтеграции, тогда что же это?

А руководству Молдовы так нужна была поддержка.

Корнелиу Чуря : Кишинев хотел, чтобы в финальной декларации саммита присутствовало утверждение о том, что Молдова имеет шанс на европейскую перспективу, но этого не произошло. Главной задачей было получение денег и неполучение критики со стороны Брюсселя.

Йоханнес Хан, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства: Наш вклад следует рассматривать как инвестицию, а инвестор ожидает получить что-то взамен. Если в определенной сфере обязательства не были соблюдены, мы не можем за это платить. Сейчас я говорю о реформе юстиции – власть Молдовы согласилась провести ее еще в 2014-2015 годах, но с тех пор ничего не изменилось.

Осознав серьезный системный кризис в отношениях с партнерами, европейские руководители решили придать ВП новые смыслы: пойти на сближение с российскими союзниками – Белоруссией и Арменией, надеясь  спровоцировать конфликт между Кремлем и Ереваном с Минском. Однако итоговый выхлоп от новых смыслов оказался не слишком серьезным.

Армянское руководство крайне ответственно подошло к подписанию документа. Так, соглашение не подразумевает создание зоны свободной торговли. Кроме того, Ереван не берет на себя никаких обязательств, которые подрывали бы интересы Москвы на Кавказе.

Владимир Макей, министр иностранных дел Белоруссии: Обеспечение мира и безопасности в Европе и регионе невозможно без России, за счет России или в ущерб России.

Европа придумала «Восточное партнерство» – проект по сближению постсоветских стран с ЕС. Законодательно, через Соглашения об ассоциации и другие инструменты набрасывал петлю на эти страны, но при этом жесткая палка в виде контроля и принципа «берите то, что дают, а остальное – когда-нибудь потом» не подпускала их к реальной интеграции в ЕС.

Владимир Чижов, постпред России при ЕС: Результаты саммита подтверждают, что как судьбоносная политическая и экономическая инициатива ВП выдыхается. От задумки остались пропагандистская оболочка и набор двусторонних проектов, которые для создания видимости успеха подводятся под крышу ВП.

Андрей Сушенцов, руководитель агентства «Внешняя политика». Если ЕС хочет укреплять отношения с постсоветскими странами, пусть делает это не в рамках антироссийской внешней политики, а уважая интересы Кремля. Пример Армении показывает, что при ответственном подходе и хорошей подготовке два экономических проекта – ЕС и Евразийский союз – не обязательно исключают друг друга.

Однако, пока европейцы против таких стратегических согласований прежде всего потому, что, если ЕС откажется от антироссийской политики, «Восточное партнерство» ему будет не очень-то и нужно.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green