big

БЛОГ: Как ACUM пиарится за наш с вами счет, издеваясь над страной и парализуя работу парламента

Сегодня все понимают, что шансы на проведение досрочных парламентских выборов очень высоки. Особенно хорошо это понимают депутаты оппозиционного блока ACUM – как и то, что именно в их адрес и будут чаще всего раздаваться, упеки в том, что избранный парламент не смог сформировать рабочее большинство.  Надо что-то делать! Такие упреки на грядущих выборах – это не шутка!

И вот, пытаясь переложить ответственность за отсутствие правящей коалиции на других, фракция ACUM потребовала провести специальное заседание парламента 21 мая. Среди предложений, выдвинутых ее депутатами были озвучены избрание руководства парламента и принятие пакета “антиолигархических инициатив”.  На специальное заседание была приглашена фракция ПСРМ, которая, справедливо назвав это предложение “популистской инициативой”, отказалась принимать участие в устраиваемом ACUM цирке.

Ну, а действительно, зачем собираться, если никакой коалиции нет? А без коалиции, без большинства голосов, ничего из предложений ACUM, реализовано быть не может.

Но специальное заседание парламента всё-таки состоялось. Ну, как состоялось… поскольку, права на его созыв у депутатов ACUM не было, они просто пришли в зал заседаний, сделали селфи, а после фотосессии обвинили в отсутствии коалиции ПСРМ, а заодно и ДПМ, которую, к слову, вообще не приглашали к диалогу.

Один из лидеров блока ACUM, Андрей Нэстасе в остром приступе популизма даже заявил, что теперь блок может начинать готовиться к массовым акциям протеста “против тех, кто издевается над людьми и страной и парализует работу парламента”.

Но кто парализует работу парламента, если именно ACUM отказалась входит в коалицию с кем бы, то ни было? Между тем, как я уже писал, коалиция между ACUM и ПСРМ была бы очень благоприятна, она создала бы равновесие “серединного курса”, с развитием отношений и в сторону России и в сторону ЕС, и заложила бы основы реальной, а не на словах, антикоррупционной борьбы. И голосов для этого у ПСРМ и ACUM, 35 и 26 соответственно, было вполне достаточно.

Но ACUM предпочел не брать на себя никакой ответственности, а занять удобную роль “оппозиции ко всем сразу”, проедая депутатскую зарплату и пиарясь за наш с вами счет.

В итоге нас ждут либо внеочередные выборы…, либо коалиция ПСРМ – ДПМ. И вот тут трудно сказать, что хуже. Понятно, что внеочередные выборы приведут примерно к тем же результатам и к новой волне проблем с формированием коалиции. И ответственные политики из фракции социалистов сейчас стоят перед непростым решением – продление нахождения у власти нынешнего правительства, целиком подконтрольного Владимиру Плахотнюку, с совершено неясным исходом новых выборов, или трудный компромисс, который исключает всякую реальную антиолигархическую и антикоррупционную борьбу в новой коалиции, и осложняет наши отношения с Россией.  А пока в ПСРМ думают над этой непростой дилеммой, в ACUM потирают руки и прикидывают, как будут пиарится в одном и в другом случае. Пиарится будут, конечно, по-разному, но в любом случае – за наш с вами счет.

ПСРМ несколько раз предпринимала попытки заключить союз с ACUM. Если бы он был заключен, стала бы возможна отмена закона о переводе в разряд госдолга украденного миллиарда, а также создание следственной парламентской комиссии для настоящего, а не выборочного расследования банковского мошенничества.

Здесь разногласий с ACUM, постоянно говорившим о борьбе с олигархами, и о том, что нужно защитить интересы граждан Молдовы, из налогов которых выплачивается госдолг,  у ПСРМ не было – ну, по крайней мере, если верить тому, что лидеры ACUM говорят. Социальная программа: индексация пенсий, введение материнского капитала, – тоже вроде бы была схожа.

Но ПСРМ требует отмены закона “О борьбе с пропагандой” и закрепления статуса русского языка как языка межнационального общения, – эти два предложения помогли бы прийти к компромиссу по геополитическому вектору, сгладив противостояние “пророссийских” и “проевропейских”, и, похоже, на этом и споткнулся ACUM. Хотя более вероятно, что основные разногласия возникли, из-за распределения должностей, так как ПСРМ хочет получить пост спикера парламента, а также контроль над сферами национальной обороны, иностранных дел, реинтеграции и МВД – и, соответственно, эти министерства. Но, в случае если бы ACUM, действительно был готов к коалиции, здесь могли быть компромиссы…

Скорее всего все намного проще. ACUM вообще не готов к конструктивной деятельности. Он хочет пяти лет популизма, без каких-либо реальных действий. И потому блок ACUM объявил, что не намерен вступать в долгосрочную коалицию с Партией социалистов и голосовать за спикера от ПСРМ. Вместо этого они предложили социалистам сосредоточится на “деолигархизации” госинститутов и создать рабочую группу по разработке и согласованию пакета “антиолигархических законов”.  Но какой в этом смысл, если коалиция не создана? Естественно, что ПСРМ отказалась от таких переговоров, поскольку в случае если парламент, с момента своего созыва примет хоть один закон, распустить его уже будет невозможно – и мы рисковали получить вообще не дееспособный парламент, закрепив нынешнее правительство, полностью контролируемое Плахотнюком, на весь срок его деятельности, вплоть до следующих очередных выборов. Поскольку назначить новое правительство такой парламент был бы не в состоянии, не говоря уже о том, чтобы заниматься законотворческой деятельностью в интересах народа. И тут уж действительно, лучше досрочные выборы, чем пять лет парламента без большинства. Хотя тем, кто «издевается над людьми и страной и парализует парламент», такое положение дел было бы, конечно, очень выгодно, – пять лет получать зарплату, при этом ничего не делая, и не неся никакой ответственности. К слову, зарплаты у депутатов не маленькие в апреле депутаты парламента нового созыва получили зарплату в общей сложности почти 2 млн леев, несмотря на то, что они провели лишь одно пленарное заседание.

На этом пиар акции ACUM не закончились – наверное сделали недостаточно селфи – и 23 мая они устроили протест против повышения цен на бензин, дизтопливо и сельхозпродукцию у здания правительства. И действительно, хоть на акцию собралось всего около 50 участников, примерно треть из них вела прямую трансляцию мероприятия в соцсетях, дабы даже те, кто не пришли, могли видеть какие наши оппозиционеры молодцы, и как бесстрашно они борются с повышением цен.  Но этой пиар-акции не суждено было быть завершенной, поскольку подошла другая колонна протестующих приблизительно такой же численности, но протестующих уже против ACUM. Они дудели в дудки, включали сирены, пытаясь заглушить протест ACUM и скандировали: “Жос Нэстасе”, “Майя Санду, будь мужчиной” и “Нэстасе — депутат-психопат”.

Кто организовал контрпротест полиция не знает. По словам заместителя главы Генинспектората полиции Георгия Кавкалюка, полицейские вообще сначала приняли манифестантов за еще одну группу участников анонсированного оппозицией протеста против повышения цен. Когда же стало понятно, что это разные митинги, полиция предприняла все меры, чтобы разделить эти два лагеря. Здесь, пожалуй, стоит похвалить полицию: в кои-то веке численность силовиков, превосходящая число митингующих, была оправдана.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green