0f7479ef14e24cbf97e28fdec33ce4d2

БЛОГ: Кажется, сценарий повторяется

До выборов осталось совсем немного и потому нападки конкурентов друг на друга усиливаются. Больше всего достается фаворитам – социалистам. На них в ЦИК поступают многочисленные жалобы. И там реагируют ожидаемо – выносят предупреждения, обещая наказать политформирование более жестко.  Социалисты даже подозревают, что демократы и их сателлиты преследуют цель – снять с выборов своего главного конкурента.

Зинаида Гречаная: Все понимают, что руководство страны делает всё для того, чтобы до последнего удержаться у власти. Но мы не позволим украсть победу, которая принадлежит народу.

Влад Батрынча:  Демократы не могут победить честно. Они через своих слуг  обвиняют нас в том, что мы, оппозиционная партия, используем административные ресурсы! Вы это себе можете представить?

В политических кулуарах уже активно обсуждают вероятность того, что ПСРМ могут снять с выборов.

Владислав Кульминский, исполнительный директор Института стратегических инициатив: Если ДПМ решит, что у социалистов значительные шансы набрать большинство голосов в парламенте, их обвинят в финансировании из-за рубежа, в связях с Россией и использовании в кампании российского президента.

Корнелиу Чуря, политолог: Нападки на ПСРМ – естественная ситуация, когда партии с меньшим весом пытаются перетянуть к себе часть голосов.  Ее исключение из предвыборной гонки нанесет сильный удар по легитимности выборов. Резко упадет и явка избирателей.

Виктор Чобану, политический аналитик: Если ПСРМ снимут с выборов, разразится крупный скандал, и результаты голосования никто не признает. Голоса сторонников партии не достанутся ДПМ. Их подберут партии Шора и Усатого, а также почти исчезнувшие коммунисты.

И все же большинство экспертов склоняются к тому, что это маловероятный вариант развития событий.

Виктор Чобану: Цель кампании против социалистов – не исключение ПСРМ из гонки, а лишь снижение ее рейтинга до приемлемого уровня. Поэтому дальше подобных обвинений дело не пойдет.

Если социалисты остаются в гонке, как будут развиваться события? Ситуацию эксперты оценивают неоднозначно.

Владислав Кульминский: Демократы к такому варианту не готовы. Они все равно смогут купить нужное им число депутатов, но это будет намного сложнее сделать.

Виктор Чобану: Весьма вероятны досрочные выборы. Социалисты получат чуть больше 40% мест в парламенте и не смогут самостоятельно сформировать правительство. Без них в парламенте формально наберется больше 50% депутатов, но из этого нельзя будет создать коалицию. В блоке АCUM сто раз заявляли, что не объединятся с демократами. Да и ДПМ, несмотря на все заявления Канду, будет лишь имитировать процесс переговоров. Коалиции, вероятно, не будет, и мы перейдем во вторую фазу – к досрочным выборам.

Павел Мидриган, политолог: В Молдове будут досрочные выборы, так как в нынешней избирательной кампании политики не оставляют места для диалога и переговоров в будущем парламенте.

Главным объектом нападок оппонентов по-прежнему остается президент. Его обвиняют в прямой агитации за ПСРМ.

Сергей Мишин, юрист: В ходе встреч Игоря Додона с гражданами участвовали и международные наблюдатели, но ни один из них не выявил каких-либо действий предвыборной агитации со стороны главы государства в пользу Партии социалистов. Но вот вопрос – как оценить использование административных ресурсов, когда в караване ДПМ участвуют госсекретари министерств, представители местных органов власти в одежде с логотипом ДПМ?

Игорь Додон: Ставки очень велики, речь идет о том, быть или не быть у власти тем, кто был там последние десять лет. В них вкладывали серьезные средства. Поэтому борьба идет жесткая.

Снимут ли с выборов главных конкурентов? Может, ACUM? Вполне возможно, хотя вряд ли. Зачем Плахе устранять партнера по будущему альянсу?

А если доберутся до ПСРМ,  западные ̶хозяева будут только рады, что никто не будет им мешать «творить великие дела».

Напомню, что в 2014 году за финансирование из-за рубежа из предвыборной гонки исключили партию Patria, которую вел на выборы Ренато Усатый. Хотя позднее решение суда – нарушений не было. Но кому нужен такой вердикт после драки?

Сценарий повторяется?

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green