b4ebe52e-55ee-46d7-b27f-2fc4952d6260

БЛОГ: Коалицию проверяют на прочность перед местными выборами

В интернете появилась информация о том что инвестиционная компания NR Investments Ltd, принадлежащая Натаниэлю Ротшильду, завершила 28 августа процесс покупки кипрской офшорной компании Komaksavia Airport Invest Ltd, которой принадлежат 95% молдавской компании Avia Invest SRL, взявшей в концессию на 49 лет международный аэропорт Кишинева. По сообщениям СМИ, Натаниэль Ротшильд лично сообщил об этом 29 августа. Правда, где, когда и по какому поводу Ротшильд сделал это заявление информации нет.

“Мы обязуемся быть абсолютно прозрачными в управлении Международным аэропортом Кишинева и помогать максимально использовать его потенциал, привлекая дополнительные инвестиции для увеличения трафика и удобства как авиакомпаний, так и их пассажиров”, — заявил Ротшильд. По его словам, компания абсолютно аполитична, будет действовать в интересах аэропорта, привнося в регион свой богатый опыт “сильного финансового партнера”.

Ротшильд особо подчеркнул, что “кульминацией этой сделки” стало взаимодействие с министром экономики и инфраструктуры Молдовы Вадимом Брынзаном и премьер-министром Майей Санду, -так, во всяком случае, говорится в сообщениях СМИ.

Но отсутствие ссылки на первоисточник порождает большие сомнения в подлинности информации. Причем, самым подозрительным во всей этой истории  как раз и выглядит заявление  Натаниэля Ротшильда о том, что “кульминацией этой сделки стало взаимодействие с министром экономики и инфраструктуры Молдовы Вадимом Брынзаном и премьер-министром Майей Санду”.  Совершенно непонятно, зачем  Ротшильду понадобилось подчеркивать это, подставляя Санду и Брынзана.

Непонятно и то, как Санду, не раз, кстати, заявлявшая о незаконности передачи аэропорта в концессию компании Илана Шора, не раз обещавшая в период предвыборной компании, что придя к власти обязательно займётся этим вопросом, могла как-то содействовать заключению сделки по продаже акций AviaInvest.  Даже если бы Санду по каким-то причинам – не будем сейчас уточнять, по каким, и пересмотрела бы свое своё отношение к концессии аэропорта, она никак не смогла бы повлиять на сделку, поскольку прокуратура еще 20 августа наложила арест на имущество компании Avia Invest, включая и права, связанные с  договорами аренды, взятия в концессию и т.п., заблокировав тем самым любые сделки, связанные с передачей прав  этой компанией.

Сделки же по Komaksavia Airport  Invest  Ltd  вообще не имеют отношения в судьбе аэропорта. Komaksavia, если только она не вымышлена, может обладать какой угодно собственностью, в том числе и в компаниях, чьи права или имущество стали предметом судебного разбирательства и подвергнуты аресту, но разборки вокруг аэропорта ограничиваются Avia Invest, а ее имущество, включая договорные права, арестовано и не может быть никому передано до тех  пор, пока оно является предметом судебного спора.

В пресс-службе же правительства сообщили, что “Компания NR Investments Ltd не проводила никаких консультаций с правительством по поводу покупки кипрского офшора Komaksavia Airport Invest Ltd, которому принадлежит 95% AviaInvest SRL”.  При этом, согласно сообщению пресс-службы, “премьер-министр Майя Санду и министр экономики Вадим Брынзан предупредили представителя компании NR Investments Ltd о том, что концессию Кишиневского аэропорта провели с многочисленными нарушениями, и сейчас расследованием этой сделки занимается прокуратура. В связи с этим сделка купли-продажи Avia Invest SRL была заблокирована, что на экстренном заседании Высшего совета безопасности подтвердили представители Минэкономики и других ответственных за сделки с участием аэропорта органов”.

И еще одно совпадение, которое сразу же проясняет ситуацию. К слову, информация о “завершении сделки о продаже Avia Invest” появилась на следующий день после того, как президент Игорь Додон предложил распространить коалицию ПСРМ-ACUM на районный уровень, и, после всеобщих местных выборов 20 октября, сформировать большинство в районах, с тем, чтобы вместе избрать их председателей.

Таким образом, информация о продаже Avia Invest в обход ареста ее имущества и опротестования концессии – очевидный и несомненный фейк, вброшенный с единственной целью: расколоть коалицию ПСРМ-ACUM.  Если же даже Натаниэль Ротшильд, не смотря на арест имущества AviaInvest, всё же решил купить кипрскую компанию, которая владеет ее акциями, то это никак не влияет  ситуацию с разбирательством вокруг незаконной концессии.  В любой международной инстанции будет несложно доказать, что сделка была незаконной с точки зрения молдавского законодательства, и потому юридически ничтожна.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green