big (1)

БЛОГ: Кому в Молдове жить хорошо

Не хватает своих, пригласим иностранцев. Правительство вынесло на обсуждение проект создания перечня приоритетных специальностей. В него войдут 127 самых востребованных вакансий. Причем, занимать их смогут не только наши соотечественники, но и иностранцы. Власти объясняют, что таким образом нужно покрыть существующий дефицит рабочей силы.

В Перечень автоматом попадет специальность, если в Национальном агентстве занятости есть больше заявок на профессионала в этой области. Второй критерий — это соотношение между количеством зарегистрированных вакансий и количеством безработных, готовых работать по этой специальности.

Приезжим обещают почти золотые горы: миграционные льготы и вид на жительство в ускоренном режиме. Будет возможность  устроиться на должности медсестер, учителей, швей, сапожников, механиков электрооборудования и разнорабочих.

Вижу, как, спотыкаясь, все срочно бегут на эти должности. Из иностранцев у нас я замечаю только арабов. Классно будет учиться и лечиться у них. А европейский врач с заплатой 6-10 тысяч евро примчится в Молдову за 6 тысяч лей? Не смешите. Дайте молдаванам достойную зарплату, и они не будут выезжать за рубеж, чтобы с дипломом на руках мыть задницы престарелым европейцам.

Вячеслав Ионицэ, экономический эксперт «IDIS Viitorul»: Есть три проблемные области. Медицина. Автомобилестроение. Компании открыли более 12 тысяч рабочих мест в свободных экономических зонах. В текущем году планируется открыть еще 10 тысяч. Там рабочих остро не хватает. И  дорожники, если 2018 станет годом активных инвестиций в отрасль.

Власти утверждают, что у иностранцев не будет никаких преимуществ по отношению к остальным работникам той же сферы. С ними не совсем согласны профсоюзы.

Олег Будза, председатель НКФМ: Конечно, если есть вакантные места, на которых не хотят работать наши граждане, то можно их предложить работникам из других стран. Но я знаю, что на ряде неквалифицированных работ иностранцы будут получать в среднем 5300 леев, в то время как молдавские граждане там же получают около 2300 леев.

По данным Национального агентства по занятости трудового рынка, на сегодняшний день существуют более 8 тысяч вакансий. Особенно востребованы специалисты с высшим образованием в здравоохранения, образования и юриспруденции. 6300 мест предназначены для людей со средним специальным образованием или вовсе без образования.

А в целом проблема с нехваткой рабочих мест решается  просто: создать условия для производства, меньше тырить у государства. И все заживем хорошо. Не надо будет зазывать гастарбайтеров. Хотя, кого это колышет?

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

 

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green