1512129242_krasnoselskiy

БЛОГ: Вадим Красносельский опять изворачивается и лжет

В Тирасполе, 29 августа, прошла ежегодная пресс-конференция “президента ПМР” Вадима Красносельского, приуроченная к предстоящему Дню Республики который Левобережье отмечает 2 сентября.

И, поскольку особых успехов за прошедший год достигнуто не было, и Приднестровье становится местом все менее и менее пригодным для жизни, “президенту” пришлось вертеться как ужу на сковородке.

В центре внимания, естественно, оказался визит министра обороны России Сергея Шойгу и решение России об утилизации боеприпасов в селе Колбасна, которое Шойгу обсудил с Игорем Додоном.  Красносельского же судя по всему просто поставили перед фактом: “будем утилизировать” – однако президенту нужно было создать видимость своей значимости.  И Красносельский заявил, что Приднестровье примет предложение России об уничтожении старых боеприпасов.

«Здравый смысл подсказывает, что это надо делать. Тут важно соблюдение экологической и техногенной безопасности», – глубокомысленно изрек Президент Очевидность.

Конечно, едва ли Приднестровье, полностью зависимое от российской финансовой поддержки и от доброй воли Молдовы, предоставляющей ему таможенное оформление, могло отказаться от выполнения решения России, одобренного Молдовой.  Но Красносельскому нужно было обозначить свою значимость в этом процессе.

«Данные боеприпасы должны утилизироваться в определенных условиях, - заявил он. – Сейчас это просто желание, но, чтобы прийти к реализации, надо пройти очень долгую дорогу, заключить некоторые межправительственные договоренности. На одном хочу остановиться очень жестко и понятно, что сокращение, утилизация боеприпасов – это внутреннее дело Приднестровья и Российской Федерации. Если некоторые политики Молдовы хотят спекулировать на этой теме, они занимаются бесполезным делом. Их участия абсолютно я здесь не вижу. Еще раз говорю: это внутреннее дело Приднестровья и Российской Федерации. Как мы решим, так и будет».

По сути, такое заявление уже является заявкой на саботаж утилизации боеприпасов, так как Молдова, очевидно,  не допустит проведения утилизации без участия своих представителей – как минимум, из соображений все той же экологической безопасности. К тому же не стоит забывать и о том, что США тоже выразили готовность оказать помощь России. С большой долей вероятности Россия это предложение примет, так как участие США, во-первых, снизит расходы, а, во-вторых, реализация такого совместного проекта будет способствовать улучшению отношений между РФ и США.

Напомню, 29 августа в ходе официального визита в Молдову советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что “У США большой опыт уничтожения неразорвавшихся боеприпасов, химического оружия. Лучшая возможность реализовать этот проект – создать коалицию, сотрудничать. Чтобы у России было свое предложение, у США – свое. Могут быть различные технические идеи, которые мы поддержим. Это станет проверкой для сотрудничества, тестом”.

Что ж, проблем для такого сотрудничества, в принципе, нет. За исключением одной проблемы: амбиций Вадима Красносельского.

Это не первый случай, когда слова Красносельского и других приднестровских чиновников, не только противоречат позиции России, но и не соответствуют действительности в целом. Вот и сейчас, Сергей Шойгу в ходе визита в Молдову ясно дал понять, что ликвидацию боеприпасов он будет обсуждать с правительством Молдовы, а Приднестровье просто ставится перед фактом.  Но Приднестровье, превратившееся в ненужный никому, кроме тех, кто сидит на контрабандных схемах, пережиток 90-х, очень не хочет уходить в историю.

Буквально через пару часов после того, как Шойгу покинул Приднестровье, в Сети появилась статья депутата ВС ПМР Андрея Сафонова с длинным заголовком “Додон и правые политики хотят подчинить ПМР через выдавливание российского контингента”. Рассчитывая на неинформированность приднестровских читателей, на которых его статья в первую очередь и рассчитана, Сафонов передергивает и откровенно лжет, играя на старых страхах о войне, которая вот-вот готова вспыхнуть из-за агрессии Кишинева, Бухареста, НАТО и США. Но в Кишиневе сегодня находится у власти коалиция, объявившая – и проводящая в жизнь многовекторный курс. При этом, и Запад и Россия, выражают удовлетворение этим курсом, и поддерживают новое правительство. Иными словами, на Днестре наступает эпоха мира, и только Сафонов и Красносельский, отрабатывая заказ фирмы “Шериф”, заинтересованной в сохранении своих контрабандных схем, бредят грядущей войной и смертельной борьбой за независимость .

Но неосведомленность жителей Левобережья, вкупе с фейковой картинкой, создаваемой приднестровскими СМИ, может существенно навредить предстоящей реинтеграции региона. По сути, власти Молдовы, ещё и не предприняли никаких действий по борьбе с контрабандой и серыми схемами, процветавшими при Плахотнюке, только обозначив повестку предстоящего в начале октября заседания в формате “5+2″, в которую войдут: борьба с контрабандой, ликвидация Приднестровьем КПП на границе с Молдовой, и утилизация Россией боеприпасов. Но жителей региона уже пугают надвигающейся войной. А что, будет когда правительство Молдовы перейдёт от слов к делу? Не исключены и провокации, организованные по заказу холдинга “Шериф”, в которых естественно обвинят Молдову. И правительству Молдовы уже сейчас пора начать реагировать на заявления приднестровских чиновников – как минимум, опровергая недостоверную информацию, а заодно и максимально подробно разъясняя плюсы, которые получат жители Левобережья в случае реинтеграции.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green