1512129242_krasnoselskiy

БЛОГ: Красносельский предупреждает

Выступая на торжественном мероприятии, приуроченном к 27-й годовщине ввода миротворческого контингента «президент ПМР» Вадим Красносельский заявил, что «президент Молдовы Игорь Додон и его ситуативная союзница – проевропейский премьер-министр Майя Санду – едины в своем стремлении убрать российских миротворцев из Приднестровья».

«Политики Молдовы в этом своем стремлении объединились в некий альянс. Одна половина альянса прямо говорит о необходимости выдворения из Приднестровья российских воинов, другая молчаливо соглашается с этим мнением. И, что самое интересное, именно вторая половина вдруг вспомнила о необходимости некоего политического диалога между Молдовой и Приднестровьем. В ее понимании это приведет к созданию единого государства и, в конечном итоге, выводу из Приднестровья российских миротворцев», – добавил Красносельский.

Очень интересное заявление со стороны Красносельского не правда ли? Особенно если учесть тот факт, что коалиция ПСРМ-ACUM сложилась в основном для борьбы с экс-лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком и его ставленниками, превратившими Молдову в захваченное государство. А Плахотнюк и владелец холдинга «Шериф» Виктор Гушан, по факту контролирующий весь приднестровский регион, включая и лично Красносельского, вели совместный бизнес, зарабатывая миллионы на контрабанде, махинациях с металлоломом и других серых схемах, и обворовывая при этом население обоих берегов Днестра. И вот сейчас, когда в Молдове полным ходом идёт деолигархизация, когда раскрываются десятки серых схем, в том числе и с участием Приднестровья, и вот-вот должна появиться и заработать в полную силу очищенная от прихвостней Плахотнюка прокуратура, которая займётся расследованием преступлений Плахотнюка и его подельников, копая уже в серьез, по полной программе, и вглубь и вширь, Вадим Красносельский, вещающий, фактически, из кармана Виктора Гушана, вдруг заявляет, что оказывается коалиция «едина в своем стремлении убрать российских миротворцев из Приднестровья».

В действительности, по поводу вывода миротворцев из ПМР у новой власти единой позиции нет. И это вполне естественно, поскольку в прошлую политическую эпоху взгляды на вывод-невывод, и, вообще, на роль миротворцев осуществлялись с высоты геополитического подхода, откуда Молдова и ПМР различимы смутно. Сейчас у нас другая эпоха – эпоха прагматизма, антиолигархического курса и – о, чудо – временами даже совпадений позиций России, США и ЕС относительно происходящего в Молдове, исходя не из высокой геополитики, а из простого здравого смысла. А новое правительство по факту вопросом Приднестровья ещё вообще не занималось, разве что duty-free закрыли – но это скорее в контексте борьбы с Плахотнюком. Однако приближается осень, а с ней и назначенное на начало октября заседание в формате «5+2», а это значит что за Приднестровье возьмутся, и возьмутся очень основательно.  И не из-за российских миротворцев, а потому, что криминал и контрабанда, использующие ПМР как прочный тыл, всем порядком надоели. И это – главное.  А что касается урегулирования собственно конфликта, то несмотря на то, что и в коалиции, и среди участников формата “5+1″ – то есть все, минус ПМР, – есть некоторые разногласия по поводу того, как должен быть урегулирован конфликт, они по большей части касаются деталей. И только ПМР вообще не хочет никакого урегулирования. ПМР, а точнее, – Виктор Гушан, говорящий из-за ширмы “ПМР”  вообще не хочет никакого урегулирования, а хочет сохранить статус-кво, удобный раек для контрабанды и серых схем. И именно в этом и состоит основное расхождение приднестровской позиции с позицией остальных участников переговоров. Включая, кстати, и Россию.

Что же до российских миротворцев, то Майя Санду действительно выступает за их вывод из Приднестровья, считая их угрозой молдавской государственности. А Игорь Додон, в одном из своих прошлых интервью, совершенно ясно заявлял, что “мир над Днестром был восстановлен благодаря ныне действующей миротворческой операции. Это позиция большинства граждан Республики Молдова. Убежден, что пока не будет найдено устойчивое и жизнеспособное политическое решение приднестровской проблемы, пока не будет согласован механизм поддержания мира и стабильности в постконфликтный период, говорить о свертывании действующей миротворческой операции может лишь популист или умышленный провокатор, цель которого – дестабилизация ситуации в Республике Молдова и во всем регионе“.

Так что, насчет единой позиции Игоря Додона и Майи Санду, Вадим Красносельский несколько загнул. Ну, что ж поделать – работа у него такая. Для того он на своем месте и поставлен.

С учетом же того, что новые власти решили сотрудничать как с ЕС, так и с Россией, оставив в прошлом игры в «геополитику», разделявшие граждан на прозападный и пророссийский лагеря, позиция Игоря Додона выглядит вполне логичной. Пока не будет разрешён конфликт, миротворцы должны оставаться в регионе, как гарант мира. Эта позиция не имеет отношения ни к каким геополитическим схемам, ее диктует простой здравый смысл.

Разногласия также есть и по поводу статуса Приднестровья в составе Молдовы, и ещё по целому ряду технических вопросов. Но в целом коалиция едина во мнении что, во-первых, Приднестровье – это часть Молдовы и его надо реинтегрировать, а, во-вторых, необходимо бороться с контрабандой, и другими серыми схемами организованными за счет непризнанности региона. По словам Майи Санду «борьба с контрабандой через Приднестровье должна стать приоритетом. Формат «5+2» должен помочь борьбе молдавских властей с контрабандой и коррупцией поскольку до тех пор, пока приднестровский регион остается источником незаконного обогащения некоторых людей, прогресса в решении конфликта не будет».

И это совершенно не противоречит позиции России поскольку российские должностные лица также  неоднократно заявляли, что «Приднестровье — это неотъемлемая часть Молдовы». Борьба с контрабандой тоже не вызовет претензий ни у кого из участников формата «5+1» – и только приднестровская делегация начнет привычно и протяжно кричать об очередной “блокаде”.

Стараясь оттянуть неизбежный и страшный конец – необходимость жить по закону и быть честными людьми, – руководство “Шерифа” используя госструктуры ПМР, и лично Вадима Красносельского, как свои инструменты, попытается всячески саботировать переговоры. И заявление Красносельского – один из элементов этого саботажа. Главному “шерифу” всея ПМР Виктору Гушану после побега Плахотнюка очень страшно.  Борьба с контрабандой ещё не началась, а он уже пытается убедить Россию, что Игорь Додон никакой не «пророссийский», и вообще действует против интересов России пытаясь разрушить её «форпост на Днестре». Но президент Молдовы и не должен быть ни пророссийским, ни проевропейским, он должен быть промолдавским, и действовать в первую очередь на благо жителей своей страны. Чем, собственно, Игорь Додон и занимается.

«Нужно приложить все усилия для достижения взаимоприемлемого решения, которое принесло бы на землю Молдовы долгосрочный мир и условия для экономического и социального развития обоих берегов Днестра. Преодоление этой проблемы могло бы стать дипломатическим успехом для наших внешних партнеров, вовлеченных в формат переговоров «5+2»», – заявил президент Додон 29 июля на торжественном собрании по случаю Дня Конституции.

И условия для принятия взаимоприемлемого решения по урегулированию конфликта сейчас очень благоприятные поскольку и в Молдове, и в Украине, олигархические режимы, активно сотрудничавшие с Приднестровьем, отстранены от власти. А Россия и ЕС решили перейти от противостояния к сотрудничеству на молдавском направлении.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green