articles.59712.m

БЛОГ: Крыса, загнанная в угол будет бороться до конца

Лидер ДПМ Владимир Плахотнюк всё-таки решился предпринять попытку государственного переворота. При этом, выступая перед бюджетниками, спешно свезенными из провинции в Кишинев на заранее запланированный «митинг протеста» в поддержку ДПМ, Плахотнюк, в классическом стиле Йозефа Геббельса, обвинил в попытке госпереворота президента Молдовы Игоря Додона.

В чем суть конфликта? Все просто: Плахотнюк хочет остаться у власти любой ценой. Увидев, что коалиция ACUM и ПСРМ состоялась, он отдал команду подконтрольному ему Конституционному суду, и тот, пойдя на явное нарушение Конституции принял решение о том, что срок, отведенный парламенту на создание коалиции, истек 7 июня.  При этом, КС посчитал 3 месяца за 90 дней. Но в 85-й статье Конституции Молдовы сказано именно о трех календарных месяцах, а в этом случае срок формирования коалиции истекал 9 июня.

В адрес 61 депутата ACUM и ПСРМ, а также их родственников поступают угрозы. Когда же Игорь Додон в ответ на решение КС заявил, что оно лишь дает ему право распустить парламент, но не обязывает сделать это немедленно, КС принял уже совершенно незаконное решение об отстранении Додона от власти, назначив и.о. президента “старого” премьера Павла Филипа. Филип и объявил о роспуске парламента и назначил выборы на 6 сентября.

Таким образом, в Молдове возникло два президента и два правительства. Однако действия КС явно незаконны.  И Плахотнюк, склонивший состав КС к явно незаконным действиям безусловно виновен в попытке госпереворота.  А это означает, что отступать ему некуда. Если переворот затеянный Плахотнюком не удастся, его ждет тюрьма.

И Плахотнюк идет ва-банк.

Есть ли шансы, что переворот, начатый Плахотнюком удастся? Есть. Ситуация неоднозначна. С одной стороны, официальные представители ЕС, РФ и США признали решения нового парламента, но позднее Совет Европы призвал власти уважать решения КС в условиях политического кризиса. В свою очередь, Игорь Додон уже заявил, что обратится к международным организациям с заявлением о попытке государственного переворота в Молдове. Вероятно, европейцам просто трудно представить себе ситуацию полной продажности Конституционного суда.

Все решит позиция силовиков, но силовики выжидают.  А незаконные решение КС, без сомнения будут оспорены в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Иными словами, даже совершив госпереворот Плахотнюк загонит себя в международную изоляцию. Манипуляции слишком явные. Помимо провала в международных отношениях они вызовут такую мобилизацию электората анти-ДПМ внутри Молдовы, что Плахотнюка не спасут никакие вбросы и админресурсы.  Даже разогнав сейчас неугодный парламент, и навязав выборы 6 сентября, он неизбежно их проиграет.

По сути, он уже проиграл и ему придется уйти.  Но его уход может сопровождаться репрессиями и большой кровью.  Крыса, загнанная в угол будет биться до конца.

Очень многое зависит сейчас от решительной реакции международного сообщества. Если она будет достаточно резкой, то Плахотнюк, скорее всего отступит, выторговав себе гарантии безопасности. В противном случае Молдову ждет уже открытая диктатура.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green