dce718af79205ba0dd32db95c12f7526

БЛОГ: Крышу унесло. Масштабы контрабанды, которую крышевали Плахотнюк и его окружение, просто поражают

О том, что лидер ДПМ Владимир Плахотнюк покрывает схемы контрабанды через приднестровский участок границы, я уже писал. Но масштабы контрабанды, вскрывшиеся при бегстве Плахотнюка, оказались куда больше чем это можно было себе представить.  Причем, по всей вероятности, вскрылось пока далеко не все. Но даже то, что уже вскрылось, повергает в некоторое изумление.

Бывший руководитель “Почты Молдовы” Сорин Стати, который также руководил госпредприятием по обеспечению безопасности полетов MoldATSA, в ходе выступления на телеканале ТV-8 заявил, что “Контрабанда осуществлялась в страны Европы через аэропорт Кишинева по специальным коридорам. До отставки правительства Павла Филипа отправляли по 7-11 тонн контрабандных сигарет ежедневно”. По словам Стати, контрабандные сигареты отправлялись и через госпредприятие “Poșta Moldovei”, в том числе специальными посылками в Европу. Контрабанда была налажена после того, как в 2011 года Филип возглавил министерство информационных технологий, куда входило это предприятие.

Помимо воздушных коридоров, контрабанда сигарет и других товаров в Румынию шла через несколько пропускных пунктов. За эти схемы отвечал бывший депутат парламента Константин Цуцу. Кроме того, в почтовых посылках осуществлялась контрабанда анаболиков в страны ЕС, ответственным за этот канал был президент федерации силовых единоборств Дорин Дамир, который является родственником Владимира Плахотнюка.

К слову, о контрабанде анаболиков стало известно ещё два года назад. Летом 2017 года бывший замначальника „Poşta Moldovei” Серджиу Чеботарь обратился в правоохранительные органы в связи со схемами контрабанды анаболиков, но его арестовали в тот момент, когда он направлялся в парламент для представления доказательств. В марте этого года Чеботаря приговорили к восьми годам тюрьмы по сфабрикованному делу о принудительном труде, но ему удалось бежать и запросить политического убежища в Бельгии.

По понятным причинам возвращаться в Молдову он не собирается, по крайней мере до тех пор, пока новое правительство полностью не очистит силовые ведомства и суды от сторонников Плахотнюка.

«Смена правительства не означает смену всей системы Плахотнюка. Зам.министры, главы управлений министерств остались те же. Посмотрите, сколько представителей правительства сменилось в регионах? А глав госпредприятий? А главных прокуроров районов? Нисколько.Новое правительство попросило граждан сообщать о преступлениях Демпартии. Да, мы хотим, чтобы люди были патриотами, но сможет ли новая власть защитить этих людей? Люди начнут говорить только тогда, когда будут уверены, что после этого они и их семьи будут в безопасности», – заявил Чеботарь.

Депутат от ЛДПМ Григоре Кобзак, руководивший в 2017 году следственной комиссией парламента о контрабанде анаболиков, также сообщал, что депутаты и министры правительства Филипа пытались предотвратить расследование и запугать свидетелей. По оценкам журналистки Марианны Рацэ расследовавшей это дело, анаболиков перевозилось на сумму около двух миллионов долларов в год.

По словам Стати, другой приближенный к олигарху, генеральный секретарь Демпартии Константин Ботнарь отвечал за контрабанду через аэропорт янтаря. В Молдову янтарь завозился контрабандным путем через Приднестровье из Украины. Как пояснил Стати, еженедельно из Кишинева в Гонконг отправлялось две тонны янтаря, причем в таможенных декларациях он был указан как “stone” – “камень”. Кроме того, ежедневно из Приднестровья в Украину, Румынию и страны ЕС наземным транспортом отправлялись огромные объемы контрабандных сигарет, этилового спирта и других товаров. Ответственным за эти схемы был бывший зам. начальника генерального комиссариата полиции Георгий Кавкалюк.

Как я уже писал ранее, в Приднестровье существуют фабрики, производящие из отходов табачной промышленности контрафактные сигареты под видом известных брендов, и с фальшивыми акцизными марками, контрабандой, отправляющие их в Украину и ЕС. И хотя любое курение, в принципе, вредно для здоровья, курение сигарет, произведённых в Приднестровье, представляет реальную угрозу для жизни. Ввиду своей не признанности, Приднестровье не допускает на свою территорию никакие проверяющие органы Молдовы. А это значит, что при производстве контрафактной продукции там не применяются никакие общепринятые стандарты и нормы, то есть, в сигаретах может оказаться всё, что угодно.

По словам Стати, у него есть документы, подтверждающие информацию о перечисленных каналах контрабанды, и есть люди, готовые засвидетельствовать, что они получали четкие указания по организации контрабандных схем. После заявлений Стати новый глава МВД Андрей Нэстасе обеспечил ему охрану.

Надо понимать, что описанные Стати контрабандные схемы, это всего лишь вершина айсберга, и полное расследование этих схем должно стать первоочередной задачей правительства и парламента, поскольку суммы, полученные от контрабанды, в разы превышают украденный миллиард, и будучи возвращены в Молдову могут серьёзно улучшить экономическое положение в стране.

Парламентом должна быть создана комиссия по расследованию этих преступлений. Притом комиссия, сотрудничающая с парламентами Украины, Румынии и других стран ЕС. Также, как можно скорее, должны быть внесены обещанные изменения в закон о прокуратуре, позволяющие отстранить Генерального прокурора Эдуарда Харунжена. Сам Харунжен уходить не собирается, о чем он заявил в эфире плахотнюковского телеканала №4, обозвав, к слову, петицию о своей отставке «кампанией, проплаченной из преступных денег». Оскорбив этим 7,5 тысяч граждан Молдовы, подписавших петицию.

Но чем дольше Харунжен занимает свой пост, тем больше доказательств преступлений Плахотнюка будет уничтожено, и тем больше участников контрабандных схем скроются из Молдовы.

И этот процесс уже идет, причем очень интенсивно.  Как сообщил депутат от блока ACUM Александр Слусарь, председатель комиссии по расследованию обстоятельств краж из молдавской банковской системы, генеральная прокуратура изъяла из архива парламента документы, связанные с расследованием кражи миллиарда.  Были изъяты протоколы заседаний двух парламентских комиссий, которые в 2013 и 2015 годах расследовали ситуацию в молдавских банках. Скорее всего они уже уничтожены, или фальсифицированы, так что по сути расследование придётся проводить с нуля.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green