576x0_a52f238d0efcbb965ac6d29d01605fe1___png____6_1c4c0ef4

БЛОГ: Кто финансирует “проевропейскую” ДПМ?

Согласно финансовому отчету Демпартии, за шесть месяцев этого года ДПМ потратила более 44 млн леев. Из них 22,5 млн были остатки на счете партии за пошлый год, 15,4 млн — партийные взносы, 8 млн — пожертвования спонсоров и 3,7 млн — субсидии, положенные партиям из государственного бюджета.

Спонсорами партии выступили 1376 человек, и, что интересно, экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка среди них не оказалось. Как сообщил Ziarul de Gardă, после изучения финансовых отчётов ДПМ за последние несколько лет выяснилось, Плахотнюк вообще не числится среди спонсоров партии.

Данные финансового отчёта расходятся со словами экс-премьера и бывшего зампреда ДПМ Павла Филипа, который, комментируя причины переезда ДПМ из шикарного офиса в центре Кишинева, назвал бежавшего из страны Плахотнюка одним из основных спонсоров Демпартии.

То есть, либо отчет – фальшивый, либо Филип солгал. Но, вероятно, Филип как раз не солгал, а сказал правду, исходя из того, что все знают о связи между ДПМ и финансами Плахотнюка.  А в финансовые отчеты партии он особо не вникал, вот и проговорился.  В общем, неловко, конечно, получилось, хотя демократам не привыкать к двойной и к тройной бухгалтерии и вечным бездонным пропастям между “сказал”, “по бумагам” и “на самом деле”.

И вообще, сумма в 44 млн. леев как достаточная для расходов ДПМ, вызывает большие сомнения даже без реплики Филипа. С одной стороны, сумма, конечно, довольно внушительная, она сопоставима с годовым бюджетом района Дондушень, состоящего, между прочим, из 22 населённых пунктов. С другой стороны, в переводе на доллары это всего лишь 2,5 млн. Выходит, что финансирование одной из крупнейших партий Молдовы обходится всего лишь в $416 тысяч в месяц, и это с учетом предвыборной компании, всех проводимых мероприятий, аренды 25 офисов по всей стране и т.д

Официально демократы израсходовали 44 млн леев так: 20,2 млн леев — на предвыборную кампанию на парламентских выборах, 18 млн леев — на «прессу и рекламные материалы», более 3 млн леев — на аренду офисов и оплату персонала, 416 тыс. леев — на поездки по стране и за рубеж, 336 тыс. леев — на телекоммуникации – связь, интернет и т.п., почти 330 тыс. леев — на организацию публичных мероприятий, 239 тыс. леев — на уплату членских взносов в международных организациях.

Но от ДПМ на парламентских выборах баллотировалось 103 кандидата, из которых 53 по партийному списку и 50 по округам. По данным отчёта правозащитной организации Promo-Lex проводившей мониторинг парламентских выборов, за время предвыборной гонки ДПМ провела 842 различныхмероприятия (34% от общего количества мероприятий, проводимых всеми участвовавшими в выборах партиями). К слову, на этих выборах было выявлено и рекордное число случаев  использования административного ресурса- 536. Ну, ладно, выборы прошли и их результаты официально признаны. И, хотя сумма в 20,2 млн. леев, потраченная ДПМ на предвыборную гонку, и кажется заниженной, с учётом того, что Promo-Lex считала мероприятия вне зависимости от их масштабов, и что суммарно все партии потратили 63 млн леев, она ещё хоть как-то вписывается в общую картину.

Но этого не скажешь о сумме в 330 тыс. леев, потраченных за полгода на организацию публичных мероприятий. За период после выборов ДПМ провела десятки митингов с бесплатной доставкой на них людей, организовала несколько концертов, устраивала раздачи продуктовых наборов пенсионерам – и что, это всё на каких-то 330 тысяч леев?  Понятно, что финансирование всех этих мероприятий шло из кармана Плахотнюка, конечно, неофициально – в конверте. То есть, по сути, незаконно, хотя с учётом открывшихся за последнее время серых схем, осуществлённых Плахотнюком и его приближёнными, это, в общем-то мелкая шалость.

Тем временем, бывший депутат ДПМ Юрие Болбочану, в эфире передачи «Политика» на TV8, заявил, что основное финансирование ДПМ получала от госпредприятия Metalferos, являющегося монополистом на молдавском рынке металлолома. С учетом того, что Болбочану с 2010 года пытался продвигать в парламенте законопроекты о демонополизации Metalferos, а, позднее, был арестован режимом Плахотнюка по явно политическому делу, эта информация очень похожа на достоверную.

Напомню, что Болбочану арестовали в марте 2017 года, а в марте 2018 приговорили к 14 годам лишения свободы за измену Родине и шпионаж. По версии следствия, бывшего депутата якобы завербовали сотрудники ГРУ РФ, и он собирал и передавал информацию, которая “имела государственное значение и могла навредить интересам Молдовы”. По данным прокуратуры, Болбочану получал за переданную информацию вознаграждение от €100 до €1 тыс. Но уже через две недели после бегства Плахотнюка, решением Апелляционной Палаты Болбочану был отпущен под подписку о невыезде.

По словам Болбочану, о том, что Metalferos тесно связана с ДПМ, ему еще в 2011 году сообщил в приватной беседе бывший депутат Василий Ботнарь. «Он предупредил меня, что Metalferos является основным финансистом Демократической партии, и должен оставаться государственной монополией, иначе партия останется без финансирования», — рассказал Болбочану.

А основным покупателем металлолома у Metalferos является рыбницкий ММЗ – одно из бюджетообразующих предприятий Приднестровья. Теперь становится понятно почему Павел Филип так горячо ходатайствовал о снятии с ММЗ украинских санкций.

Напомню, что в начале марта Филип направил письмо президенту Украины Петру Порошенко с просьбой исключить ММЗ из списка предприятий, подлежащих санкциям, уменьшить вдвое уровень экспортных налогов, которые фактически являются административным барьером для доступа к рынку и прекратить антидемпинговое расследование против ММЗ как необоснованное.

При этом, в своем письме Филип назвал ММЗ крупным молдавским предприятием, несмотря на то, что завод в бюджет Молдовы налоги не платит. Указ о снятии санкций был подписан Порошенко в рекордные сроки – в течении двух недель.

Обновлённой и очищенной от сторонников Плахотнюка прокуратуре стоило бы заняться расследованием этого вопроса. Правда если информация предоставленная Болбочану подтвердится, то  получится довольно комическая ситуация: правившая в Молдове “проевропейская” партия финансировалась за счёт “пророссийского” Приднестровья.  В действительности, ни ДПМ не была “проевропейской”, ни ПМР – пророссийской. ДПМ изначально была создана для защиты интересов Владимира Плахотнюка, и в этом единственный смысл ее существования, так же как единственный смысл существования сегодняшней ПМР заключен в защите интересов фирмы “Шериф”.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green