andrian-candu

БЛОГ: Кто, кому и сколько должен

Спикер парламента в интервью издания заявил: Молдова намерена выставить России счет на миллиарды долларов в качестве компенсации за нахождение в Приднестровье российских военных и миротворцев. Россия нарушает международное право, разместив свои войска на чужой территории.

Оперативную группу российских войск в Приднестровье Канду назвал «оккупационными силами».

Андриан Канду: Российские военные подразделения представляют угрозу безопасности, поскольку это незаконное военное присутствие.  Мы намерены нанять международную юридическую фирму для оценки ущерба от их присутствия в непризнанной ПМР. И предъявим счет на миллиарды долларов.

Спикер забыл добавить, что именно российская армия остановила братоубийственную войну в 1992 году и только благодаря ей стрельбы с тех пор нет.

Юрий Швыткин, заместитель председателя комитета по обороне и безопасности ГД: Российские миротворческие силы выполняют функции по своему прямому предназначению – недопущение вооруженного конфликта, который был в Приднестровье. И только их присутствие позволяет сегодня выдержать пусть хрупкое, но мирное сосуществование в регионе.

Игорь Додон, президент Молдовы: Российская миротворческая операция – гарант дальнейшего сохранения мира в регионе, а стратегическое партнерство с Россией – залог сохранения молдавской государственности.

В соцсетях самыми популярными темами после высказывания Канду стали требования взыскать с Румынии за 1918-1940 годы и за годы Великой отечественной войны, а с Украины – за «наши» Измаил и Черновцы. Приднестровцы ТАКЖЕ активно обсуждают заявление молдавского спикера и шутят, что даже не догадывались, как дорого они стоят.

А ведь миротворцы, по сути, отделили идиотов-унионистов от нормальных граждан. Это еще вопрос, кто, кому и сколько должен. А что если подсчитать все, что вложил СССР в экономику МССР? Окажется, что Молдова будет должна правопреемнику СССР – России.

Франц Клинцевич, член Совета Федерации: Это Россия должна выставить встречный счет Молдове за работу миротворцев в Приднестровье. Они выполняют функцию, предотвращая неизбежный серьезный вооруженный конфликт, что связано с немалыми денежными затратами.  Но Молдове платить нечем, она банкрот.

Мало того, что Молдова  потребует компенсацию «за оккупацию», она  планирует нанять международную юридическую фирму для оценки ущерба от присутствия России в Приднестровье в течение 25 лет.

Не Кролл ли, случайно? Власти неплохо могли бы заработать.

Между прочим, чтобы Приднестровье захотело в Молдову, здесь жизнь должна быть в разы раза лучше и качественней. А пока тут совсем не сахар.

А можно сделать расчет той суммы, которую Молдова потеряла из-за сомнительных решений и действий таких «компетентных правителей», как Канду и компания. Призвать к ответу и «выставить счет» нашему правительству за весь многолетний беспредел в стране: разрушенные предприятия, закрытые учебные заведения, потери рабочих мест, разбитые семьи, развязывание межнациональной розни, банковскую кражу и многое-многое другое.

Кстати, кто верит в то, что даже если бы РФ признала эти претензии и выплатила все до копейки, народу что-то бы перепало?

После всех этих выпадов Канду еще нагло заявил: У нас есть желание построить уважительные отношения с Москвой. Как проевропейская партия, мы хотим не конфликта с Россией, а отношений, основанных на взаимном уважении, чтобы Россия взаимодействовала с нами на равных, а не как со страной второго или третьего сорта.

Да кто бы сомневался! Видно, нашим властям все-таки тоскливо от того, что 27 лет в ПМР мир. Очень хочется оживления ситуации, им нужно, чтобы там постоянно кипели страсти.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green