^780EBBE72708B5788CEF84EECDC6BE974A51889B15EA7ACBFF^pimgpsh_fullsize_distr

БЛОГ: Культ Плахотнюка

В Молдове наблюдается постыдное, первобытное и анахроничное явление – культ личности. Культ Плахотнюка.

Многие уже согласны признать Плахотнюка как дуче, фюрера, вождя либо Координатора и закрепить за ним этот статус официально, а парламент, превратившейся в посмешище – распустить.

…Прилизанные дикторы прямым текстом сообщают гражданам с экранов телевидения, что стабильной жизнью, своими пенсиями и зарплатами, своими рабочими местами обязаны одному единственному человеку – Владу Плахотнюку. Олигарху, не занимающему никакой государственной должности.

Премьер Павел Филип, недавно выйдя на сцену в Ниспоренах, в окружении министров и председателя Парламента, который Плахотнюку приходится крёстным сыном, призвал людей «почувствовать позитивную энергию, исходящую от Влада Плахотнюка».

Это уже не политика, не пиар-кампания и не предвыборные технологии. Это танцы с бубнами, какие-то дьявольские обряды с элементами массового гипноза, алкогольного транса и мазохизма.

Преследования оппозиции

Перед парламентскими выборами по всей Молдове дико прессуют представителей местной власти, которые ещё не вступили в демпартию.

Муниципальные советники Нашей Партии в ответ на криминальное давление в отношении их семей объявили голодовку. Они надеются на поддержку других оппозиционных партий и на вмешательство иностранных посольств.

В 2017 году «в про-европейской» Молдове оппозиционеры, чтобы спастись от преследований режима, вынуждены объявить голодовку! Такого ещё не было.

Представители про-западных НПО, которые с помощью соц.опросов, круглых столов и теледебатов пытаются придать диктаторскому режиму Плахотнюка «человеческое лицо», в приватных беседах признаются, что такого давления на оппозицию и на местные власти с помощью админ. ресурса, МВД и криминальных бригад не было даже во времена Воронина.

Как так случилось, что все государственные институты и силовые ведомства были подчинены Плахотнюком?

Молдова – парламентская республика без сильных парламентских традиций

В Молдове нет сильных, традиционных партий. Олигархи, люди из тени, выращивают инкубаторским способом молодых более-менее харизматичных лидеров, запускают новые политические проекты, накачивают молодым партиям мышцы, и приводят их к власти. Изначально коррумпированные партийные лидеры ничего из обещанного не делают, ничего не меняют, со временем проворовываются, компрометируют себя и свои партии, и на очередных выборах в молдавской политике появляются новые лидеры, новые партии, и всё повторяется по кругу.

В крошечной Молдове 45 зарегистрированных партий, из которых реально функционируют лишь 6-7 партий. Все остальные находятся на политическом кладбище. Всё, что от них осталось – это название, учётная запись в минюсте и печать. Почему, описано выше.

Самые сильные полит. формирования на данный момент – это Партия Социалистов, имеющая 24 мест в Парламенте, и непарламентская партия ПАС Маий Санду.

Это молодые партии, отпочковавшиеся от более древних политических сил – социалисты это успешный ребрэндинг молдавских коммунистов, а ПАС это адаптированная и апгрейднутая версия зелёных либерал-демократов.

Додон это политическая реинкарнация Воронина. Воронину удалось стабилизировать ситуацию в Молдове, укрепить государственность и наладить экономику, он стал Президентом, имея большинство в парламенте. Данный перформанс хочет повторить Додон, но сумеет ли?

Майя Санду это аналог Филата – давайте вспомним, когда-то Филат попал в нужную струю именно потому, что многие считали, что он единственный, кто способен противостоять Воронину, а чуть позже – Плахотнюку. В Филата поверили, изначально зная, что это контрабандист, вор и бандит.

Виной всему менталитет?

Отсутствие лидеров и партий с достойной историей и с высоким уровнем народного доверия, отсутствие традиций парламентского плюрализма, отсутствие необходимого опыта по противостоянию мафии у силовых ведомств способствовали установлению олигархической диктатуры Плахотнюка.

А византийское, османское и российское великодержавное культурное наследие привело к возникновению культа Плахотнюка.

Плахотнюк де факто правит страной. А вся земная власть – от Бога, полагают молдаване. Коррупция, культ личности и стадный фатализм это всё передалось нам от византийцев, от турок, от русских.

В Европе представители власти всегда оставались людьми. Сильными, могущественными, но – людьми. Европейцы могли запросто отрубить голову своему королю. В Византии и в Азии в целом власть всегда носила священный и мистический характер. Византийские императоры, сербские деспоты, валашские и молдавские господари, турецкие султаны и татарские ханы, русские цари – все они на протяжении тысячелетий считались наместниками Бога на земле.

Но тот факт, что культ личности возродился именно в Молдове, тот факт, что молдаване так легко отказались от демократии и от своей свободы, говорит о том, что в отличие от вышеперечисленных народов, молдаване так и не вышли из средневековья.

Азия посреди Европы

Теперь стало ясно – молдаване это часть Азии, никак не Европы. Может быть, именно в этом следует искать причину, почему Молдова и Румыния, разговаривающие практически на одном языке, так и не объединились? Румыния это часть Восточной, бедной, но Европы, а Молдова это часть Азии. Румыны расстреляли Чаушеску, русские ещё раньше расстреляли своего царя, а молдаване никогда не восставали против своих властителей. И во всей Европе нет более раболепствующего и отсталого народа, чем мы.

Демократия для Молдовы это пустое слово. Никто не собирается её отстаивать, или – вот ещё! – отдавать за неё свою жизнь.

Плахотнюк наглядно всем продемонстрировал, что парламентский институт слаб, что депутаты это дармоеды и проститутки, которых каждый богатый человек может покупать и продавать по своему усмотрению. И люди с ним согласились – Плахотнюк и так царь, так зачем кормить ещё сто нахлебников, содержание которых обходиться государству в круглую копеечку?

Поэтому многие уже согласны признать Плахотнюка как дуче, фюрера, вождя либо Координатора и закрепить за ним этот статус официально, а парламент, превратившейся в посмешище – распустить.

Молдаване добровольно согласились стать рабами.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green