unionisti-vama-romania-moldova-albita-leuseni

БЛОГ: Марш столетия

Скандалом обернулась попытка румынских унионистов пройти границу через КПП Леушены. 35 граждан направлялись из румынского города Алба-Юлия в Кишинев. Маршрут длиною в 1300 км должен продемонстрировать волю румын и молдаван к объединению.

Они намеревались пройти через Прут по железнодорожному мосту в Унгенах, однако пограничная полиция  запретила им въезд 27 августа. Причина – «подрыв общественного порядка в приграничной зоне с нарушением режима пунктов пропуска».

А, вообще, если вели себя неадекватно, почему их должны пропускать? Попробуйте при въезде в США что-то не так сказать или тем более сделать.

Сотрудники правоохранительных органов действуют в соответствии со своими полномочиями и не нарушают закон. Все иностранные граждане на въезде в нашу страну подвергаются проверке при пересечении государственной границы. Манифестантов попросили не превращать событие в спектакль перед камерами. Соблюдать законы, а не дестабилизировать общественный порядок.

Тогда колонна переместилась на КПП Албица.

Там пограничная полиция разрешила въезд в республику 34 участникам за исключением лидера платформы Acţiunea- 2012 Джордже Симиона, который вел себя агрессивно и отказался соблюдать процедуру проверки.

В защиту унионистов выступила партия Майи Санду  «Действие и солидарность»: «Недружественный жест» ставит под угрозу безвизовый режим Молдовы и ЕС. Эти люди никакой угрозы для Молдовы не представляют.

МИД Румынии потребовал объяснений, почему не соблюдались права их граждан. Ведь так должно быть в любом государстве, находящемся в ассоциации с ЕС и стратегическом партнерстве с Румынией.

В МИДЕИ РМ выразили сожаление в связи с задержанием молдавскими пограничниками группы унионистов.

И это позиция руководства страны, кучки вороватых предателей? Хотя, чему удивляться, когда у большинства из них есть румынские паспорта?

Выходит, власти Молдовы пожалели,  что 35 молодых румын не пополнили ряды протестующих собственных унионистов в Кишиневе.

Провокационные действия участников Марша столетия на границе  осудили представители молодежного движения «Потомки Штефана» и Национального движения «Воевод».

Дмитрий Ройбу: Следуя логике румынской стороны, они бы позволили  движению 64 комитатов прийти 1 декабря в Клуж или Брашов с сепаратистским вызовом в адрес Румынии?  Это негласная, а иногда и явная поддержка экстремистских и радикальных движений в Молдове и Румынии, которые хотят разрушить наше государство. Чтобы предотвратить такие провокации, унионизм должен быть запрещен законом в Молдове, а те, кто выступают за ликвидацию государства, привлечены к ответственности.

Николай Паскару: Унионистские организации пытаются грубо навязать свою точку зрения, демонстрируя отсутствие уважения к РМ. Эту разнузданную банду нужно привести к порядку. Их не волнует, что у нас есть закон, нормы права, есть Конституция.

Я уверена, если на законодательном уровне запретить в Молдове структуры, откровенно призывающие к ликвидации государства, то не останется больше темы для постоянных спекуляций, никого больше это волновать не будет.

Что касается Санду, она определилась: подобрать электорат ЛП и на нем въехать в парламент.

И еще факт, который власти ну совсем не замечают. В центре столицы, у  Главпочтамта, стоят люди, которые собирают средства на уничтожение государства Молдова и объединение с Румынией. В любой другой стране их немедленно бы депортировали, лишив молдавского гражданства.

Пусть скачут у себя за Прутом!

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

 

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green